Стала пропадать память что делать

Плохая память, что делать?

Что делать, если плохая память?

Что делать, если вы стали забывчивы и рассеянны? Что предпринять, если вы плохо припоминаете важные даты, если вам трудно сконцентрироваться?

Выслушайте несколько советов, которые помогут вам улучшить память.

А при чем здесь Паниковский, вы узнаете, если прочитаете всю статью 🙂

Во-первых, если вы отмечаете, что ваша память стала хуже, то самое главное — не оставлять этот факт без внимания. Делать что-то, безусловно, надо. То есть, важен настрой. Вы хотите улучшить память? — Вы можете это сделать.

Во-вторых, — и это очень важно! — пройдите обследование у эндокринолога и невролога. Причины расстройства памяти могут быть физиологическими, например, связанными с гормональными изменениями, дисфункцией щитовидной железы. Ухудшение памяти может быть следствием сотрясения мозга, нарушением кровообращения. Мы не будем давать вам рекомендации по конкретным медицинским препаратом. Просто потому, что нельзя назначать лечение, не зная диагноза.

В-третьих, выполняйте ряд упражнений на улучшение разных видов памяти.

а) Для улучшения памяти всегда полезно учить стихи. Возьмите, например, «Евгения Онегина» и выучивайте в день по одной (две-три) строфы. Столько, сколько вам по силам. Не назначайте чрезмерную нагрузку. Лучше выучите меньше, но — хорошо. И придерживайтесь установленного ритма. Каждый день — по строфе. Очень помогает.

б) Зрительную память улучшают с помощью упражнения «Взгляд Штирлица». Возьмите какой-нибудь предмет, поставьте перед собой. Рассматривайте его в течение 1-2 минут. Затем отложите в сторону и постарайтесь описать (мысленно, а лучше — на бумаге) этот предмет. Как можно подробнее и тщательнее! Затем сравните, сделайте выводы. Берите новый предмет и т.д.

в) Слуховую память улучшают упражнением «Слухач». Вам предстоит вспомнить как звучат звуки окружающего вас мира. Голоса людей. Например, известного вам теледиктора. Также слушайте аудиокниги. Но не полностью. А по одной фразе. Послушали — запомнили. На следующий день добавьте вторую фразу. Через день — третью. И так далее.

Наверняка, у вас появятся собственные секреты развития памяти. Пользуйтесь тем, что помогает именно вам. Импровизируйте. Будьте спонтанны. Играйте в развитие памяти!

Посмотрите, что еще есть на сайте интересного:

Что делать, чтобы улучшилась память

Если вы обратитесь к доктору с жалобой на ухудшение памяти, он, конечно же, назначит вам лечение в соответствии со стандартной схемой. Но вряд ли он побеседует с вами по душам и даст инструкции, как сохранить свою память до старости. Вы наверняка слышали, и, возможно, даже встречались с фактами пропажи людей. Случается, что люди, даже нестарые, вдруг забывают дорогу домой, не могут вспомнить, где живут их родственники, мало того — не могут назвать собственное имя. Они заходят в городской транспорт и едут в неизвестном направлении. А потом семья начинает поиск потерявших память родных, и длится он месяцами.

Большое количество детей, юношей и девушек сталкиваются с проблемой при запоминании информации. Сложно понять урок, вопросы и рассказы преподавателя не откладываются в голове, до дома дошёл и забыл, о чём шла речь на занятиях.

Вот и возникает вопрос: а можно ли в течении всей жизни сохранить хорошую память? Есть ли возможность улучшить её? Как квалифицированный специалист, могу с уверенностью заявить «Да».

Все органы, в том числе и головной мозг, имеют много степеней защиты. Сказать, что потенциал мозга бесконечен, невозможно. Ничего вечного нет, всё когда-нибудь кончается. Только вселенная бесконечна. Для того, чтобы активизировать биохимические и биофизические процессы, происходящие в головном мозге, необходима тренировка. Если не тренировать мышцы, предположим, на ногах, они станут дряблыми, постепенно атрофируются. То же самое происходит и с мозгом.

Наша задача – не позволять органам, системам организма и клеткам головного мозга простаивать. Как же это осуществить? Легендарные целители смогли найти ответ на этот вопрос. Доктора древних цивилизаций Индии, Египта, Китая, Греции рекомендовали своим больным ежедневно заниматься чем-нибудь новым. К примеру, читать, считать, решать головоломки и ребусы, заставлять мозг думать.

Приведу пример из своей практики. Примерно полгода назад ко мне на приём пришел достаточно обеспеченный мужчина: «Доктор, мне посоветовал к вам обратиться бывший ваш пациент. Тогда вы ему оказали помощь. Помогите и мне, пожалуйста». «Что вас беспокоит?» поинтересовался я.

«Что-то случилось с моей памятью. Я стал многое забывать. Я забываю имена – отчества важных для моей работы людей. Забываю обещания, которые сам же и даю, не помню и то, что обещали мне. Забываю о встречах и вопросах, которые хотел решить на них. После переговоров не могу вспомнить, о чём шла речь. Это так негативно отражается на моём бизнесе. Для меня это самая настоящая проблема» рассказал он мне.

Я ему, конечно, порекомендовал пройти обследование. После заняться лечением. Лечение, которое я ему посоветовал, заключалось в основном в том, чтобы нагружать головной мозг.

Заняться изучением иностранного языка, проводить тренинги для мозга – запоминать большие числа и незнакомые слова, появившиеся у нас из других языков, способом складывания ассоциативных цепочек. Ещё разгадывать кроссворды, сканворды. Мой пациент был явно разочарован такими рекомендациями. Он хотел, чтобы я выписал ему чудодейственные лекарства, приняв которые, он смог бы мгновенно восстановить память.

Я ему честно сказал, что препараты, помогающие улучшить память, существуют. Но они без тренировки мозга малоэффективны. Этим наш разговор и завершился. Конечно, мужчина сорока двух лет, преуспевающий бизнесмен, ожидал от меня только целебных пилюль.

Спустя 6 месяцев ко мне обратился бывший пациент, который рекомендовал меня тому бизнесмену. И они пришли на приём вместе. Там-то мне и удалось предметно пообщаться с нашим героем. Из рассказа я узнал, что он родом из семьи крупного чиновника советских времён, благодаря чему заполучил большие средства и связи, они то и дали ему возможность начать свой бизнес и благополучно вести дела.

Образ жизни ему, конечно, здоровья не прибавлял. Наличие автомобиля освободило от ходьбы пешком. Соответственно, появился лишний вес. В режим дня физические нагрузки тоже не входили. Все удовольствия богатой жизни – стрессы, ночные развлечения довели до того, что началась бессонница, стала пропадать память.

А чудотворных пилюль ещё никто не выдумал. И вряд ли кто-то выдумает. Безусловно, есть препараты, которые обладают высокой эффективностью. Но они приносят пользу тем, кто способен понять, что ничего просто так не даётся. И здоровье за деньги не купишь.

Наш головной мозг так устроен, что его необходимо держать в тонусе. Перезагрузить его невозможно, так как он сразу даст понять: что-то не в порядке.

Так что же поможет нашему головному мозгу поддерживать его в нормальном состоянии? Вот эти несложные рекомендации:

-Прогулки пешком…. Проходить необходимо километров 6 – 8 в день.

— Употреблять витамины, в частности витамины группы B, в особенности витамин В-12 (цианокобаламин); надо учитывать, что люди после 45-47 лет испытывают недостаток в этом витамине, точнее, в той его форме, которая образуется после трансформации в организме цианокобаламина. Витаминную терапию надо проводить под наблюдением доктора, потому что при регулярном употреблении витамина В-12 повышается свёртываемость крови, что увеличивает риск образования тромбов в сосудах. Это особенно опасно для людей, страдающих ишемической болезнью сердца. Нехватка витамина В-12 у людей среднего возраста вызывает негативные процессы в головном мозгу, это и способствует ухудшению памяти.

Все люди – независимо от возраста, должны полноценно питаться, чтобы организм получал достаточное количество калорий, необходимые витамины и минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и так далее. Для нормальной и плодотворной работы головного мозга нужны фрукты и овощи: яблоки, цитрусовые, всевозможные ягоды – садовые и лесные, бананы, виноград, морковь, томаты, картофель, растительные масла – кукурузное и подсолнечное. К сведению скажу: в томатах содержатся пектиновые вещества, органические кислоты, азотистые вещества, минералы (а именно марганец – микроэлемент, необходимый для людей, занятых умственным трудом ), витамины С, группы В (особенно В-1), РР (никотиновая кислота), витамин К, каротин (провитамин А).

Кстати, именно морковь значительно тормозит процессы старения, в том числе и в головном мозге. Также с давних времён использовали розмарин и можжевельник для улучшения умственной деятельности.

Приведу один чудесный рецепт, который очень полезен при бронхиальной астме, физическом и умственном истощении, одышке, желудочно – кишечных заболеваниях, слабости после тяжёлого заболевания, генерализованном атеросклерозе (причём, и при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга), для улучшении памяти.

Для приготовления лекарства нужны сосновые шишки, непременно собранные в мае(!), пока они не созрели. Будем готовить сосновый мёд. Для приготовления одного килограмма надо 70-80 шишек. В эмалированную посуду нужно поместить шишки, залить их водой (чуть больше одного литра) и варить один час. Готовность определяется, когда шишки прокалываются вилкой. Когда шишки стали мягкими, воду пора слить. Необходимое условие – используются именно недозревшие шишки. В противном случае они так и не будут прокалываться вилкой. В тёплый отвар нужно добавить один килограмм сахара и варить, пока сахар не растворится, затем добавить чуть-чуть лимонной кислоты, чтобы отвар не засахарился. Этот раствор хранится в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Употреблять его нужно по одной столовой ложке три раза в день, запивая водой, за 30 – 40 минут до еды.

Также для улучшения памяти применяются сосновые почки, собранные ранней весной. Почки промывают и едят по две или четыре штучки 1 – 2 раза в день до еды. Это очень благотворно влияет на состояние памяти.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Причины потери памяти

Не можете вспомнить, куда положили очки? А может, уходя из дома, вы оставили включенным утюг, или не закрыли входную дверь? Согласитесь, когда вы не можете вспомнить элементарные вещи, и легко забываете то, что заучивали долгое время – это приводит к неловким ситуациям и очень мешает. Как можно сделать свою память лучше? Поговорим об этом далее.

Память человека – сложное устройство, в котором одновременно функционируют и физиологические, и психологические «элементы».

Естественно, ухудшение памяти может происходить по разным причинам

Физиологические причины потери памяти

Такими причинами могут стать перенесенная острая травма или хроническое заболевание, например, эндокринное или сердечно-сосудистое (особенно атеросклероз), различные нарушения головного мозга и нервной системы.

Может сказаться также постоянное недосыпание, неправильный обмен веществ, плохое питание, сбой в системе кровообращения, малоподвижный образ жизни.

Психологические причины потери памяти

Сюда входят следующие факторы: каждодневный стресс, усталость, дефицит внимания, экспансивное состояние (возбуждение или вялость), задумчивость. Из-за всего этого вы переходите на машинальное выполнение некоторых важных операций, которые при этом совсем не запоминаются.

Здоровый образ жизни

Вы, наверное, уже сто раз слышали, что необходимо вести здоровый образ жизни. Но это не просто слова. От качества вашей жизни зависит ваша память.

  • Правило 1. Больше двигайтесь и находитесь на свежем воздухе. От этого зависит работа системы кровообращения и вашего головного мозга. На воздухе ваш мозг лучше снабжается кислородом, а это необходимо для эффективного функционирования нейронов. Врачи рекомендуют совершать ежедневную интенсивную (до легкого пота) прогулку или заниматься два раза в неделю любым видом спорта. А выходные очень полезно проводить где-нибудь на природе.
  • Правило 2. Очень важно высыпаться. Если по какой-либо причине вы регулярно не досыпаете несколько часов, вскоре ваш мозг начнет давать сбои, а память, соответственно, ухудшаться. Забывчивость – это своеобразная защитная функция организма, которая «включается», чтобы разгрузить мозг и нервную систему от перенапряжений.
  • Правило 3. Избегайте стрессов. Спокойно и нейтрально относитесь к неприятностям на работе, каким-либо семейным неурядицам, к несовершенству окружающего мира. Если придерживаться такой линии поведения, вы сможете обезопасить себя от забывчивости.
  • Правило 4. К своему здоровью нужно относиться внимательно, нельзя переносить болезнь на ногах, т.к. большинство заболеваний дает осложнения на нервную систему.
  • Правило 5. Лучше всего избавиться от вредных привычек – пристрастиям к алкоголю, табаку, т.к. они затормаживают наши мыслительные способности, ухудшают восприятие информации и плохо влияют на кратковременную память. Запущенная форма алкогольной или никотиновой зависимости может привести к энцефалопатии головного мозга.
  • Правило 6. Последний по счету, но отнюдь не по значимости пункт – правильное питание. О нем мы расскажем ниже.

Правильное питание

Все движения нашего организма, как правило, зависят от биохимических процессов, в том числе и от хорошего обмена веществ. Если организм будет испытывать недостаток в жирах, аминокислотах, витаминах группы В, железе, лецитине, йоде, калии и других полезных элементах – это плохо повлияет на нервную систему, и, следовательно, отразится на качестве памяти. Поэтому нужно уделить особое внимание следующим продуктам:

  • Нужно употреблять белковую, богатую аминокислотами и витаминами группы В пищу: куриные яйца, мясо, молочные продукты, морепродукты, бобовые. В них содержится масса полезных аминокислот, триптофан, тирозин, липоевая и тиоктовая кислота.
  • Включите в свое ежедневное меню бананы (богаты калием), сухофрукты (яблоки, урюк, изюм, курагу, которые содержат калий и кальций), овощи (картофель и все виды капусты), грецкий орех и фисташки.
  • К потреблению жиров нужно подходить тщательно. Третья часть человеческого мозга состоит из ненасыщенных жирных кислот, и в случае их недостатка нейроны мозга не смогут нормально работать. Поставщиком «хороших» жиров является северная рыба, продукты, содержащие растительные жиры. А вот животный жир, наоборот, является «плохим» жиром, он очень быстро трансформируется в холестериновые бляшки и перекрывает сосуды.
  • Белки с множеством нужных аминокислот содержатся в рыбе, морепродуктах, злаках и бобовых.
  • Для хорошей работы нашему мозгу нужны углеводы. Только не те, что содержатся в сахаре и белом хлебе, а те, что содержатся в овощах и злаках. При их потреблении организм получит такие полезные макро- и микроэлементы как железо, цинк, магний и т.д.
  • Необходимо периодически принимать витаминные комплексы, в состав которых входят витамины группы В.

Упражнения для укрепления памяти

Восстановить память и активизировать работу мозга помогут специальные упражнения. Если вы будете делать их регулярно по 20 минут в день, вы значительно улучшите свою память.

Для начала приведем рекомендации, которые помогут систематизировать ваши поступки, сделать вас более собранным и менее забывчивым. Так, старайтесь не совершать какие-либо действия, прежде не подумав. Делайте все осознано, например, запирая дверцу автомобиля или квартиры, или включая утюг, фиксируйте свое внимание на этом действии. Если вы будете внимательно относиться к таким мелочам, у вас выработается правильное к ним отношение, которое войдет в привычку. Так вы перестанете забывать.

Чтобы разгрузить свой мозг от сиюминутных мыслей, имеющих важность в настоящем, но бесполезных в дальнейшем, вы можете завести ежедневник или расклеить рабочее место небольшими стикерами (бумажными наклейками) с записями типа: «сходить в магазин», «купить клей», «позвонить бабушке» и т.д.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *