Снижение мочевины в крови причины

Пониженная мочевина в крови

Обмен белков – процесс, протекающий в организме постоянно. Одна часть вещества меняет форму, а другая распадается. Происходит выделение аммиака, который почки быстро превращают в мочевину.

Это вещество – важный компонент остаточного азота крови, один из конечных продуктов белкового распада.

Мочевина выходит из организма в основном вместе с мочой. В зависимости от скорости такого выведения и от концентрации вещества в крови можно предварительно оценить, насколько эффективно почки справляются с выделительной функцией.

Важность нормальной концентрации мочевины

Потеря организмом белка через почки и кишечник – неизбежное и вполне естественное явление. Главное, чтобы в протекании такого процесса соблюдался баланс. Нормальный уровень мочевины – подтверждение соблюдения равновесия в белковом обмене.

Ее содержание в крови свидетельствует о том:

  • насколько продуктивно работают почки, выводя из организма вредные и ненужные вещества;
  • нет ли проблем с функционированием печени;
  • все ли в порядке с мышечной тканью. Именно в ней содержится белок, продуктом распада которого является мочевина.

Содержание мочевины в крови – один из показателей состояния почек, печени и мышц.

Симптомы пониженного уровня мочевины

Когда концентрация мочевины падает ниже допустимого уровня, это не проявляется ярко выраженными симптомами. Заподозрить такое состояние можно лишь по косвенным проявлениям:

  • болезненное вздутие живота (человек раньше не страдал метеоризмом);
  • аппетит значительно ухудшается;
  • горькая отрыжка;
  • ощущение тяжести под правым ребром;
  • стрелка весов ежедневно отклоняется влево;
  • слабеют мышцы;
  • конечности отекают;
  • снижение трудоспособности и ощущение постоянной усталости.

Подобные симптомы – веское основание записаться на прием к терапевту.

Пониженный уровень мочевины: причины

Уменьшение концентрации мочевины встречается сравнительно редко. Состояние может объясняться причинами:

Среди естественных причин, связанных с физиологией, выделяются:

    Беременность. Организм будущей мамы живет за двоих. Весь имеющийся в нем азот направляется на формирование тела крохи, очень экономно расходуются белки.

Объем крови, циркулирующей по телу, заметно увеличивается, возрастает почечная фильтрация. Подобные процессы приводят к снижению уровня мочевины. Особенно заметно это в первом и последнем триместрах.

  • Ранний детский возраст. В это время у ребенка происходит интенсивный процесс роста тканей и органов. Он нуждается в большом количестве белка и азота – незаменимом строительном материале.
  • Особенности рациона:
    • в составе меню недостаточно продуктов, содержащих белок;
    • вегетарианство;
    • низкокалорийная диета.
  • Уровень мочевины также снижается в результате:

    • Гипергидратации (избытка воды), когда в организм жидкость вводится не через ЖКТ, а с помощью капельниц и инъекций.
    • Гемодиализа – внепочечного очищения крови.

    Все причины проходят со временем и не нуждаются в терапии. Следует только внимательно следить за динамикой содержания мочевины.

    Среди патологических причин выделяются такие недуги:

    • Хронический панкреатит.
    • Нефротический синдром.
    • Глистная инвазия.
    • Синдром мальабсорбции – нарушение процесса всасывания в кишечнике аминокислот.
    • Осложнения, возникшие после операций на толстой или тонкой кишке.
    • Акромегалия.

    Значительное падение уровня мочевины фиксируется при развитии тяжелых недугов и состояний, опасных для жизни:

    • Заболевания печени (они сопровождаются снижением синтеза белков и метаболизма аминокислот – источников мочевины):
      • цирроз и некроз тканей;
      • вирусный и алкогольный гепатит;
      • ферментопатия (печень полностью утрачивает способность синтезировать мочевину);
      • жировая дистрофия;
      • паренхиматозная желтуха;
      • злокачественное новообразование;
      • печеночная кома.
    • Интоксикация гепатотропными ядами, повреждающими печеночные клетки:
      • фосфором;
      • четыреххлористым углеродом;
      • мышьяком.

      Фосфор вызывает некроз и распространение жировой ткани. При отравлении мышьяком нарушается ток крови в капиллярах и поражается нервная система.

    • Недостаточный синтез гормонов щитовидной железы.

    Снижение мочевины фиксируется при терапии инсулином, при приеме гормонов роста и тестостерона.

    Особенности пониженного уровня мочевины у детей

    Естественное уменьшение количества мочевины, которое наблюдается в младенчестве, здоровью малыша не угрожает.

    Когда же параллельно с пониженными показателями вещества зафиксирован рост билирубина – это сигнал о патологических процессах в печени. В таком состоянии малютке нужна немедленная медицинская помощь.

    Сниженная концентрация мочевины у детей постарше может указывать на:

    • нарушение функций печени;
    • патологию в работе кишечника;
    • завышенный синтез соматропина – гормона роста.

    Тщательное обследование ребенка поможет быстро выявить конкретную причину и устранить ее при помощи медпрепаратов или иных способов, назначить которые может только доктор.

    Как нормализовать содержание мочевины

    Пониженное содержание мочевины – симптом, но не болезнь. Поэтому, чтобы уровень вещества вернулся в оптимальные границы, необходимо:

    • Обратиться к врачу и настаивать на проведении обследования. Это поможет выявить основную причину состояния.
    • Выполнить все рекомендации доктора. Наверняка он назначит не только медикаментозное лечение, но и посоветует, как откорректировать дневное меню. Без употребления белков никак не обойтись.

    Избавление от недуга, который провоцирует снижение уровня мочевины, должно уравновесить ее содержание в крови.

    Снижение концентрации мочевины, за исключением естественных процессов, сигнализирует о возможных скрытых заболеваниях. Поэтому, если результаты анализов показывают падение уровня вещества ниже допустимых пределов, консультация доктора поможет предотвратить негативные последствия.

    Снижение мочевины в крови

    Мочевина – это один из продуктов, образующихся после распада в организме белков. Она постоянно образуется в печени и выводится наружу почками. Мочевина в крови – важный показатель работы почек, а именно их способности выводить из организма продукты обмена с мочой.

    Ее уровень определяется во время проведения биохимического анализа крови. Любые отклонения этого показателя от нормы говорят о патологии.

    Не следует путать мочевину и мочевую кислоту, образование которой происходит при распаде нуклеиновых кислот.

    Как образуется

    Распад белка, который синтезируется в организме постоянно, – это сложный процесс с выделением различных веществ. Часть белков распадается, часть преобразуется в другую форму. При распаде выделяется побочный продукт обмена веществ – аммиак. Это очень токсичное вещество. Оно представляет особую опасность для головного мозга.

    Поэтому аммиак должен быть как можно быстрее нейтрализован и выведен из организма. Он обезвреживается печенью и преобразуется в мочевину для последующего выведения. Мочевина обладает очень высокой проникающей способностью и без труда попадает в кровь. Когда кровь фильтруется в почках, мочевина в больших количествах попадает в первичную мочу, но при этом до 70% всасывается обратно в почечных канальцах. В общей сложности через почки выводится примерно 90% мочевины, и только 10% – через кожу и ЖКТ.

    Норма

    Измеряется этот показатель в ммолях на литр крови. Норма зависит от возраста и имеет следующие значения:

    • от 1,8 до 6,4 ммоль/литр – для детей до 14-ти лет;
    • от 2,5 до 6,4 ммоль/литр – для взрослых до 60-ти лет;
    • от 2,9 до 7,5 ммоль/литр – для людей после 60-ти лет.

    У детей содержание в крови ниже, чем у взрослых. Исключение составляют новорожденные, у которых развивается физиологическая азотемия, обусловленная недостатком жидкости в первые несколько дней жизни. Как правило, через неделю после рождения ее концентрация приходит в норму.

    У женщин уровень мочевины обычно немного ниже, чем у мужчин. У людей, чей возраст перевалил за 60 лет, ее содержание несколько повышается из-за снижения способности почек к концентрации мочи.

    В разных лабораториях нормы могут отличаться, в зависимости от используемых реактивов.

    Причины понижения

    Снижение этого показателя наблюдается нечасто. Поскольку образуется мочевина в печени, то ее пониженный уровень чаще всего связан со снижением функций этого органа. Кроме того, снижение может быть обусловлено заболеваниями ЖКТ, в частности нарушением всасывания веществ, образующих белки.

    Причины низкого уровня могут быть как физиологические, так и патологические. К первым относится:

    • беременность, во время которой содержание в крови воды повышается в силу физиологических причин (белок интенсивно расходуется в связи с ростом плода); кроме этого, в период вынашивания падение уровня может быть связано с повышенным потреблением жидкости; на поздних сроках – с повышенной утилизацией белка;
    • гипергидратация (избыток воды) при парентеральном (минуя ЖКТ) введении жидкости;
    • гемодиализ (очищение крови без участия почек);
    • рацион, бедный белковыми продуктами, диеты, вегетарианство.

    Из патологических причин можно назвать следующие заболевания:

    • хронический панкреатит;
    • нарушение всасывания в кишечнике;
    • недостаточность ферментов (врожденная), которые участвуют в образовании мочевины;
    • нефротический синдром;
    • глистные инвазии;
    • осложнения после операций на кишечнике.

    Очень низкая мочевина наблюдается при тяжелых и опасных для жизни заболеваниях, а именно:

    • злокачественные опухоли;
    • цирроз печени;
    • острый некроз печени;
    • печеночная недостаточность, вызванная отравлением различными гепатотропными токсинами, в том числе мышьяком, фосфором;
    • печеночная кома;
    • вирусный гепатит;
    • алкогольный гепатит.

    Симптомы

    При сниженном уровне мочевины симптоматика присутствует не всегда или может быть невыраженной. О заболеваниях ЖКТ и печени, которые стали причиной падения этого показателя, могут говорить следующие признаки:

    • ухудшение аппетита;
    • постоянное вздутие живота;
    • горькая отрыжка;
    • неприятные ощущения в правом подреберье;
    • снижение веса;
    • слабость в мышцах;
    • отеки;
    • чувство постоянной усталости.

    При таких симптомах есть смысл обратиться к врачу для обследования, в том числе для проведения биохимического анализа крови.

    Заключение

    Таким образом, мочевина – это вторичный продукт метаболизма, не выполняющий никаких обменных функций. Из печени с кровью она переносится в почки, откуда выходит с мочой. Ее уровень в крови дает возможность оценить работу печени, почек, мышц. Повышение ее концентрации свидетельствует о почечных патологиях, в то время как снижение говорит о заболеваниях печени.

    Уровень мочевины в крови понижен — причины и что делать

    Когда мочевина в крови понижена, это может предупреждать о нарушениях в выделительной системе почек. Важно понять, каковы причины такого отклонения от нормы, от чего она зависит и требуется ли какое-то лечение.

    Организм человека – целостная структура. Если происходит нарушение деятельности какой-то одной системы, страдают другие. Мочевина – это конечный продукт, получаемый в процессе катаболизма белков.

    Зачем измеряется этот показатель?

    Организм человека постоянно обновляется. Выведение продуктов белкового обмена – неотъемлемая часть этого процесса. Однако количество выделения мочевины (или карбамида) может отличаться. Если уровень мочевины в крови в норме, это служит подтверждением сбалансированности белкового обмена.

    Анализ крови на уровень мочевины позволит определить:

    насколько эффективно работают почки;

    справляется ли печень;

    нормально ли функционирует мышечная ткань.

    Если мочевина понижена, это чаще всего не проходит бессимптомно. Есть признаки, позволяющие увидеть проблему на ранней стадии и обратиться за квалифицированной помощью. Хотя это явление редкое, оно требует медицинского вмешательства.

    Как правильно сдавать анализ?

    Чтобы анализ крови был точным и достоверным, важно соблюдать некоторые правила его сдачи. Для биохимического исследования кровь отбирается из вены

    Сдавать кровь нужно с утра, до еды. Категорически не рекомендуется пить кофе или чай перед визитом в лабораторию, разрешается только пить воду.

    После получения результатов лабораторного исследования, не стоит пытаться расшифровать их самостоятельно. Самое правильное решение – обратиться к квалифицированному специалисту и принять его рекомендации.

    Симптомы снижения мочевины

    Снижение мочевины в большинстве случаев сопровождается выраженной симптоматикой. Перед тем как лечить симптомы, нужно обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования.

    Низкий уровень мочевины сопровождается такими симптомами:

    метеоризм;

    снижение аппетита;

    уменьшение веса;

    горькая отрыжка;

    тяжесть в области печени;

    общая слабость и быстрая утомляемость;

    отечность.

    Если есть какие-то из вышеперечисленных явлений, это повод обратиться к специалисту. Лечащий врач внимательно выслушает все симптомы и определит, какие виды лабораторных исследований необходимо пройти. Вполне вероятно, что результаты анализа покажут понижение мочевины в крови.

    Безобидные причины снижения уровня мочевины

    Если значение мочевины ниже нормы, необязательно потребуется лечение. Это всего лишь показатель, позволяющий определить состояние организма. Если в процессе обследования будут обнаружены какие-то заболевания, тогда, возможно, потребуются медикаментозные меры.

    Нередко снижение мочевины в крови связано с нормальными физиологическими состояниями, не требующими коррекции. Например, это может быть:

    беременность;

    детский возраст;

    особенности питания (малобелковая диета)

    При беременности уровень мочевины стремится к сниженному. Это связано с тем, что материнский организм работает за двоих, а энергия расходуется по-другому. При увеличенном объеме крови возрастает почечная фильтрация и у беременной женщины обнаруживается пониженная мочевина.

    В сыворотке крови этот показатель может быть уменьшен у очень маленьких детей. В процессе роста происходит ускоренный белковый обмен, что влияет на результаты исследования.

    Низкая мочевина также может быть из-за того, что в рационе человека недостаточно продуктов с высоким содержанием белков. Показатель может быть менее нормы при вегетарианских и низкокалорийных диетах.

    Если снижена мочевина в крови по одной из вышеописанных причин, нет повода для беспокойств. Это явление вполне нормально и со временем показатели восстановятся самостоятельно. Однако есть и другие факторы, способные спровоцировать отклонение от нормы.

    Патологические причины пониженных значений

    Снизить уровень мочевины могут некоторые проблемы в работе организма. В зависимости от того, насколько этот показатель меньше нормы, можно выяснить причины.

    Незначительное и среднее снижение показателей возможно при таких состояниях и заболеваниях:

    нефротический синдром;

    паразитарная инвазия;

    ухудшенная способность всасывания в кишечнике;

    хронический панкреатит;

    осложнения после оперативных вмешательств;

    врожденная недостаточность ферментов.

    Все эти состояния требуют медицинского контроля. Важно пройти полное обследование, чтобы установить, в какой степени можно помочь организму бороться с болезнью.

    Есть и более тяжелые состояния. При таких диагнозах отклонение от нормы в показателе мочевины может быть очень существенным:

    • опухоли;
    • некроз печеночных тканей;
    • печеночная кома;
    • гепатит вирусной этиологии;
    • тяжелая интоксикация;
    • цирроз;
    • гормональные отклонения.

    Хотя сама по себе мочевина не выполняет в организме никаких жизненно важных функций, ее показатель позволяет диагностировать проблемы и определить состояние здоровья человека.

    Способы восстановления показателей

    Перед тем как начать приводить показатели крови в норму, стоит определить истинную причину отклонения. В зависимости от полученных данных, важно начать лечение.

    Если снижение произошло из-за какого-то заболевания, важно обследоваться и строго придерживаться рекомендаций лечащего врача. Многие болезни успешно лечатся на ранних стадиях.

    Когда причина кроется в неправильном или несбалансированном питании, рацион следует откорректировать. Например, нужно включить в меню больше продуктов с высоким содержанием белков. Это могут быть яйца, рыба, мясо и молоко.

    Во время беременности очень важно следить за образом жизни и за тем, чтобы питание содержало ценные вещества как для матери, так и для будущего ребенка. При любых признаках слабости или недомоганиях, лучше проконсультироваться с врачом.

    Вам может также понравиться...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *