Типы ветвления сосудов и ветвей

Вопрос: Типы ветвления артерий и их анастомозы

Анастамозы и их типы.

Кров сос — это не простые механич трубочки, пропускающие кровь, а структуры, обладающ специфическими приспособлениями. В некоторых отделах организма, в частности в тех, где иходя из ф требуется очень быстрое наполнение кровью каких-то частей или органа, имеются специальные соустья, кот называются анастомозы.

Анастомозы отводят кровь из артериолл в венозное русло, минуя капиллярную сеть.

Именно анастомозы обеспечивают перераспределение крови, регуляцию общего и местного давления крови, способств обогощению венозной крови кислородом. Учавствует в локальной терморегуляции. Их деятельность обусловлена центральным нервным и гуморальным влиянием (действуют под действием центр нервной и эндокринной систем).

По форме, анастомозы делятся на несколько типов:

1) широкое соустье — это анастомоз, между артериал и вен сосудами крупного диаметра. Пример — бокалов проход, кот соед аорту с легочным стволом у плода (только у плода).

2) Артериальные дуги — эти анастомозы соед между собой параллельно идущие артерии к одному и тому же органу. Пример — кишечные артерии в брыжейке.

3) Артериальные сети — это сетевое сплетение концевых артерий. Пример — тоже имеются в кровоснабжении стенки кишечника.

4) Чудесные сети — образ в том случ, когда артерия распадается на ряд мелких веточек, кот снова соединяясь образуют общий артериальный ствол, который переходит в капиллярную сеть. Пример — артериал чудесная сеть в почечном клубочке, а также венозн чудес сеть в кровоснабжение печеночной дольки.

5) Сосудистые сплетения — это тоже самое, что и сос сети, только расположенные в различных плоскостях (они объемные). Они располаг на базал поверхности головного мозга, вокруг капсулы сустава.

6) Артерио-венозный анастомоз — анастомоз, представ собой соед между артериоллой и венулой. Они были впервые описаны Гойером в 1881 г и были найдены только в некоторых местах: в близи края уха кролика, на кончике носа и края хвоста кошки и собаки, а также на кончиках пальцев ног и рук человека. За последние 150 лет эти анастомозы были найдены почти во всех частях тела: в коже мякиша человека было обнаружено до 500 анастомозов на 1 кв м. Из артериально-венозного анастомоза кровь сразу попадает из артериального русла сразу в венозное, минуя артериальную сеть, благодаря чему сокращается путь кровообращения. Происходит быстрое наполнение крови органа (например, почки).

Типы ветвления артерий соответс ф и строению различных отделов организма, сос большого круга кровообращщ подразделя:

предсердные, которые начин и заканчив оба круга кровообращения.

Магистральные ,это сос крупного и средн диаметра, котор служат дл распред крови по организму — магистрали.

Органные, по кот кровь поступает по определ органам.

Интероганные, кот обеспечи обменные процессы межды кровью и тканями органов.

Название магистральных и органных часто совпад с костными сегментами или органами, например на грудной конечности главная артерия называется — плечевая, кот пойдет к плечевой кости.

Из других органов артерии ветвятся. Различают основные типы ветвления артерий:

1) магистральный — тут отходят боковые ветви, в резул диаметр основного сос постепенно уменьшается.

2) Дихотомический — этот тип хар-ся тем, что сос делится на 2 сос , при этом d новых сосудов равен половине прошлого. Такой тип обеспечивает равномерное кровоснабжение органам.

3) Рассыпной — сосуд распадает на ветви разного диаметра, отходящ от него на подобии зонтика

4) Ретроградный — хар-ся тем, что от основного сос отходят ветви, по которым кровоток движется по обратному направлению.

Дата добавления: 2015-01-30 ; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав

Общая анатомия артерий, классификация, закономерности их расположения и ветвления

Сосудистая система представляет собой систему трубок, по которым через посредство циркулирующих в них жидкостей (кровь и лимфа) совершается доставка к клеткам и тканям организма необходимых для них питательных веществ и происходит удаление продуктов жизнедеятельности клеточных элементов и перенесение этих продуктов к экскреторным органам.

По характеру циркулирующей жидкости сосудистую систему человека можно разделить на два отдела: 1) кровеносную систему — систему трубок, по которым циркулирует кровь (артерии, вены, отделы микроциркуляторного русла и сердце), и 2) лимфатическую систему — систему трубок, но которым движется бесцветная жидкость — лимфа. В артериях кровь течет от сердца на периферию, к органам и тканям, в венах — к сердцу. Движение жидкости в лимфатических сосудах происходит так же, как и в венах. Растворенные вещества всасываются кровеносными сосудами, твердые частицы — лимфатическими.

Кровеносная система состоит из центрального органа — сердца — и находящихся в соединении с ним кровеносных сосудов.

Артерии— кровеносные сосуды, идущие от сердца к органам и несущие к ним кровь,

3 оболочки: внутренняя оболочка, tunica intima, выстлана эндотелием, под которым лежит внутренняя эластическая мембрана; средняя, tunica media, построена из миоцитов, чередующихся с эластическими волокнами; наружная оболочка, tunica externa, содержит соединительнотканые волокна.

По отношению к органу различают артерии, идущие вне органа,— экстраорганные артерии, и их продолжения, разветвляющиеся внутри него — внутриорганные артерии. Боковые ветви одного и того же ствола или ветви различных стволов могут соединяться друг с другом- анастомоз.

Артериола отличается от артерии тем, что стенка ее имеет лишь один слой мышечных клеток, благодаря которому она осуществляет регулирующую функцию.

Капилляры представляют собой тончайшие сосуды, выполняющие обменную функцию. В связи с этим стенка их состоит из одного слоя плоских эндотелиальных клеток, проницаемого для растворенных в жидкости веществ и газов.

Вены несут кровь в противоположном по отношению к артериям направлении, от органов к сердцу. Стенки их устроены по тому же плану, что и стенки артерий, но они значительно тоньше и в них меньше эластической и мышечной ткани. Вены широко анастомозируют между собой, образуя венозные сплетения.

Кровеносные сосуды делят на 3 группы:

1) присердечные сосуды, начинающие и заканчивающие оба круга кровообращения, — аорта и легочный ствол (т. е. артерии эластического типа), полые и легочные вены;

2) магистральные сосуды, служащие для распределения крови по организму. Это — крупные и средние экстраорганные артерии мышечного типа и экстраорганные вены;

3) органные сосуды, обеспечивающие обменные реакции между кровью и паренхимой органов. Это — внутриорганные артерии и вены, а также звенья микроциркуляторного русла.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8828 — | 7536 — или читать все.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ветвление побегов, типы ветвления

Ветвление – это способ увеличения надземной массы и площади поверхности растения. Из верхушечной почки зародышевого стебля развивается главный стебель – ось первого порядка, а из его боковых почек – боковые стебли (оси второго порядка), которые, в свою очередь, ветвятся, образуя оси третьего порядка и т.д.

У древесных растений главный стебель начинает ветвиться на определенной высоте. Неветвящаяся часть стебля называется стволом. В результате ветвления у древесных растений формируется крона. Крону составляют разновозрастные ветви. У кустарников ствол не выражен, потому что стебли начинают ветвиться у самой земли. Некоторые растения не ветвятся, как, например, пальмы. В процессе эволюции у растений выработались такие типы ветвления как дихотомическое, моноподиальное, симподиальное и ложнодихотомическое. Кроме того, к специализированным типам ветвления относится кущение.

Дихотомическое ветвление, или вильчатое, – самый примитивный тип ветвления. Ветвление побега в данном случае осуществляется за счет раздвоения его апикальной меристемы, в результате чего образуются две боковые ветви, которые, в свою очередь, дают по две боковых и т.д. Этот тип ветвления встречается у водорослей (фукус), некоторых мхов (маршанция), плаунов, некоторых голосеменных и папоротников.

При моноподиальном ветвлении нарастание побега в высоту происходит за счет одной главной оси – моноподия. От этой оси отходят боковые, которые могут ветвиться, но никогда не бывают выше основной оси. Моноподиально ветвятся хвощи и некоторые голосеменные (хвойные). Растения с таким типом ветвления могут достигать очень большой высоты (секвойядендрон, 120 м).

Симподиальное ветвление характерно для покрытосеменных растений. Здесь главная ось либо отмирает, либо прекращает рост, тогда рост растения продолжает одна или две боковых оси. Во втором случае ветвление называют ложнодихотомическим. При симподиальном ветвлении рост растения в длину непродолжительный из-за усиленного образования боковых побегов, поэтому эти растения никогда не бывают очень высокими. С другой стороны, большое количество боковых побегов способствует большему образованию побегов и семян.

Статьи и публикации:

Формирование биологии как комплексной науки и ее успехи в первой половине XIX в.
Углубление промышленной революции, начавшейся в XVIII в., оказало заметное влияние на социально-мировоззренческое состояние ряда стран Европы, что привело к повышению не только эффективности производства, но и обострению противоречий в об .

Определение и функции цветка
Цветок — специальный орган размножения, характерный для цветковых растений. Он состоит из осевой части — цветоложа — и боковых придатков — околоцветника, тычинок, пестиков. Околоцветник выполняет вспомогательные функции в размножении, сл .

Химически опосредованная синаптическая передача
Пресинаптическая терминаль фоторецептора отделена от биполярной клетки щелью, заполненной экстраклеточной жидкостью. Это пространство слишком велико для прохождения токов, генерируемых фоторецептором. Вместо этого терминаль фоторецептора .

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.