Топинамбур снижает сахар в крови

Топинамбур и сахарный диабет

Сахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (П тип).

При сахарном диабете 1 типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови. Причины этого эффекта следующие:

1. Молекулы инулина, не расщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы после еды.

2. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу, препятствуя ее всасыванию в кровь.

3. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени).

4. Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика.

5. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы.

6. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий.

7. Главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета.

8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного обмена веществ, препятствуя развитию ацедоза.

9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.

10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.

11. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете П типа на фоне приема топинамбура:

1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови. За счет:

  • снижения всасывания глюкозы из кишечника в кровь;
  • активации усвоения глюкозы;
  • усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);
  • увеличения выработки собственного инсулина;
  • увеличения образования гликогена в печени.

2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений

3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.

4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.

5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

ТОПИНАМБУР

Топинамбур – он же земляная груша и иерусалимский артишок — многолетнее клубненосное растение из семейства Астровых. Это неприхотливое растение уникально по своему химическому составу.

Инулин и Фруктоза — в отличие от других растений топинамбур обладает способностью накапливать в клубнях большое количество инулина — природного полисахарида, на 95% состоящего из фруктозы. Это важное свойство позволяет рекомендовать его как диетический продукт, в т.ч. людям с сахарным диабетом и ожирением. Инулин, содержание которого в топинамбуре достигает 70 %, благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови.

Пектин — п ектин связывает и выводит из организма тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества. Благодаря высокому содержанию пектинов, топинамбур и продукты его переработки рекомендуется использовать как профилактические средства в условиях профессионального контакта с тяжелыми металлами этими соединениями. Кроме того, пектины снижают накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.

Клетчатка — к лубни топинамбура содержат большое количество растительной клетчатки — прекрасного естественного «очистителя» кишечника.

Микро и макроэлементы — с балансированность по микро и макроэлементному составу является еще одной уникальной особенностью клубней топинамбура. Они содержат большое количество таких важных и необходимых для жизнедеятельности нашего организма элементов, как: железо, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций и кремний.

Витаминный состав — з десь топинамбур также отличается от других растительных культур. Витаминный состав клубней топинамбура богат содержанием витаминов группы В и витамином С. Они важны для жизнедеятельности мозга и поддержания иммунитета.

Органические полиоксикислоты — о рганические кислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура — лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая кислоты — активно участвуют в обмене веществ, оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют усвоению тех пищевых продуктов, в которых мало кислот. В комплексе с витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

8 продуктов, которые снижают сахар в крови

Питание при диабете очень важно, наравне с лекарственными препаратами. Потому так важно понимать, какие их продуктов разрешены, а от чего следует обязательно отказаться. Это позволить нормализовать уровень сахара в крови и понизить его. Мы собрали

Овсяная каша

О пользе овсянки для желудка знают все. Но мало кто знает, что эта крупа отлично помогает и при повышенном сахаре в крови. Достаточно ежедневно употреблять ее в целях профилактики развития сахарного диабета. А все благодаря растворимой клетчатке в составе.

Орехи

Арахис, фундук, кешью и многие другие орехи помогут нормализовать уровень сахара за счет содержащихся в составе клетчатки и белков, которые замедляют процесс усвоения глюкозы организмом.

Но и употреблять орехи регулярно не стоит – максимум 50 г в день, в противном случае может возникнуть проблема лишнего веса.

Но не стоит забывать, что орехи — весьма калорийный продукт (Фото: Pixabay.com)

Корица

Корица – ароматная пряность, с помощью которой можно контролировать уровень глюкозы. Достаточно добавлять ее в каши, кофе, морсы, заправки, чтобы нормализовать уровень. Правда, при этом необходимо важно придерживаться и других правил питания. Главное преимущество корицы – наличие в составе клетчатки, магний, что снижает уровень глюкозы.

Пшено

В пшене совершенно нет сахара, но зато есть клетчатка. Достаточно употреблять эту крупу ежедневно, чтобы снизить уровень сахара и избежать развития сахарного диабета на 20 %.

Если вы будете минимум дважды в неделю употреблять рыбу, это снизит вероятность развития сахарного диабета на 15-20%. Правда, важно не употреблять ее в жареном виде – готовить на пару или в духовке.

Рыба обязательно должна входить в рацион при диабете (Фото: Pixabay.com)

Клубника

Клубника – ценный кладезь витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Эти ягодки – отличная профилактика против диабета, поскольку помогает контролировать уровень сахара в крови. Но важно понимать, что здесь речь идет только о сезонной продукции – покупая клубнику зимой, вы покупаете «пустышку» в плане пользы.

Топинамбур

Земляная груша – кладезь инсулина и фруктозы. Включение этого продукта в пищу нормализует обмен веществ, выводит токсины, снижает уровень глюкозы. Достаточно употреблять по одному плоду в день, чтобы снизить уровень сахара.

Топинамбур обладает приятным вкусом, поэтому его можно смело добавлять в салаты (Фото: Pixabay.com)

Чеснок

Главное преимущество чеснока – этот продукт стимулирует работу поджелудочной, благодаря чему повышается выработка инсулина. В составе есть и антиоксиданты, что способствует нормализации всех происходящих в организме процессов.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *