Травмы черепа и головного мозга

Терминология и классификация неогнестрельных травм черепа и головного мозга

Этиология Характер ЧМТ Тяжесть ЧМТ Состояние подоболочечных и ликворных пространств Характер переломов костей черепа Жизнеугрожающие последствия травмы
Неогнестрельная механическая травма

Неогнестрельные ранения — колотые, — колото-резаные — рубленные

Открытая
— непроникающая
— проникающая

Сотрясение головного мозга

Ушиб легкой степени

Ушиб средней
степени

Ушиб тяжелой степени Эпидуральное
кровоизлияние

Внутрижелудочковое кровоизлияние Переломы
свода черепа

Переломы
основания черепа

Переломы
свода и
основания
черепа

Продолжающееся наружное кровотечение

Сдавление головного
мозга

В мирное время черепно-мозговые оружейные ра­нения (ЧМОР) гораздо разнообразнее, чем при военных действиях как по особенностям черепно-мозгового поражения, так и по применяемому ору­жию — как огнестрельного, специфического по конструкции (охотничье ружье гладкоствольное или нарезное, кор.

При анализе боевых повреждений черепа и голов­ного мозга основное внимание нейрохирургов тра­диционно сводилось к огнестрельным ранениям. Совершенствование вооружения, изменение харак­тера боевых действий, рост технической оснащен­ности войск значительно изменили структуру по­страдавших в боевых усл.

Первая медицинская помощь при травмах черепа и головного мозга

Пострадавшие с ЧМТ (закрытыми и открытыми) нуждаются в оказании им неотложной медицинской помощи. Под закрытыми ЧМТ понимают повреждения, при которых отсутствуют нарушения целости кожного покрова и волосистой части головы (ран). Для открытых ЧМТ, наоборот, характерно наличие повреждений кожи и волосистой части головы (ран).

В 1979 г. Б. А. Самотокиным была предложена классификация закрытых ЧМТ. Выделены следующие формы закрытых ЧМТ: сотрясение головного мозга (без разделения на степени тяжести); ушибы мозга легкой, средней и тяжелой степени и сдавление головного мозга.

В этом разделе будут описаны и такие ЧМТ, как перелом основания черепа и открытые ЧМТ.

Сотрясение головного мозга

Эта форма закрытых ЧМТ характеризуется кратковременной потерей сознания сразу после травмы. Иногда сознание может оставаться и ненарушенным. Затем присоединяются головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота.

В период выпадения сознания может наблюдаться ретроградная или антероградная амнезия, т. е. соответственно утрата памяти на события, предшествовавшие расстройству сознания, или события, происшедшие непосредственно по окончании расстройства сознания. Следует отметить, что все клинические проявления усиливаются, если пострадавший не соблюдает постельного режима.

Ушиб головного мозга

Сдавление головного мозга

Возникает как результат вдавленных переломов костей свода черепа или, чаще, повреждения сосудов головного мозга с образованием гематом (эпи- и субдуральных, внутримозговых), что приводит к развитию гипертензионного синдрома.

К особенностям сдавления головного мозга следует отнести наличие «светлого промежутка» после травмы (потеря сознания в момент травмы, его возвращение на небольшой промежуток времени и быстрое развитие бессознательного состояния).

Кроме того, для клинической картины сдавления головного мозга характерны такие симптомы: выраженные, быстро нарастающие по своей интенсивности головные боли, гемиплегия, анизокария, брадикардия (рис. 6). Последняя быстро переходит в тахикардию. Гипертензионный синдром быстро прогрессирует. Это проявляется в острых расстройствах функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Открытые повреждения черепа и головного мозга

Перелом основания черепа

Возникает вследствие тяжелой травмы черепа и головного мозга, механизм возникновения которой может быть прямым и непрямым.

Клиническая картина перелома основания черепа складывается из тяжелого общего состояния пострадавшего, вплоть до полной утраты им сознания, истечения ликвора, окрашенного кровью, из носовых ходов, наружных слуховых проходов, по задней стенке глотки (абсолютный клинический признак перелома основания черепа), появления «синяков» (гематом) вокруг глаз (на 2-й день после травмы). Кроме этого, при обследовании состояния черепных нервов могут выявляться параличи обонятельного, зрительного, глазодвигательного, отводящего, лицевого нервов (всех или некоторых из них).

Неотложные лечебно-тактические мероприятия первой врачебной помощи при травмах черепа и головного мозга

Неотложная помощь при травмах черепа и головного мозга, оказываемая врачом неотложной помощи, заключается в быстрейшей доставке пострадавшего в дежурный нейрохирургический или, при отсутствии такового, в хирургический стационар, располагающий отделением интенсивной терапии и реанимации, на щите и носилках в горизонтальном положении с поворотом головы в сторону или, при необходимости (частые позывы на тошноту и рвоту), в стабильном боковом положении.

На раны накладывают асептические повязки. Обязательны туалет верхних дыхательных путей и контроль за их состоянием. При необходимости — введение воздуховода и оксигенотерапия. При наличии гипертензионного синдрома: дегидратация — 10-20 мг раствора лазикса, 20-40 мл 40% раствора глюкозы внутривенно; при кровотечении внутривенно 400 мл реополиглюкина, до 500 мг гидрокортизона внутривенно капельно. Для снятия болевого синдрома — введение анальгетиков ненаркотического ряда (анальгин 50% — 4 мл внутривенно).

Черепно-мозговые травмы (ЧМТ): лечение и реабилитация

Риск неотъемлемый спутник нашей жизни. Зачастую, мы даже не осознаем его. Мало кто во время поездки на автомобиле думает о возможном ДТП, в разгар работы – о беспрекословном соблюдении техники безопасности, во время занятий спортом – о травмах. Одними из самых распространенных травм являются повреждения головы, причем немалый процент пострадавших составляют именно спортсмены, получившие черепно-мозговую травму во время соревнований или даже на тренировках.

Классификация ЧМТ

Казалось бы, крепкий череп – надежная защита для самого важного органа человека. Но, тем не менее, черепно-мозговые травмы являются самым распространенным видом повреждений, причем подвержены им, в основном, люди до 50 лет.

Черепно-мозговая травма, или ЧМТ, – это механические повреждения мягких тканей головы, непосредственно черепной коробки и лицевых костей, а также мозговых тканей. Существует несколько классификаций черепно-мозговых повреждений в зависимости от их характера. Так, по степени тяжести разделяют легкие , средние и тяжелые травмы . При тяжелых ЧМТ у больного наблюдают потерю сознания (вплоть до комы) на срок более часа, а при легких – пострадавший может пребывать в сознании все время.

Также классифицируют открытые , закрытые и проникающие черепно-мозговые травмы. Для первых характерно наличие раны, при которой обнажена кость или апоневроз; для вторых – наличие или отсутствие повреждений кожного покрова при сохранности апоневроза и кости; при третьих –нарушена герметичность черепа и повреждена твердая мозговая оболочка.

Открытые и закрытые травмы имеют различные клинические формы:

  • Сотрясение головного мозга. Самая легкая из травм, симптомы которой обычно перестают быть заметны через несколько дней. Все повреждения мозга в данном случае обратимы.
  • Сдавление головного мозга. Может быть вызвано тяжелым ушибом или отеком мозга, а также обломками костей при переломе.
  • Ушиб головного мозга, при котором происходит поражение и некротизация определенного участка мозговой ткани. В зависимости от величины очага поражения и глубины потери сознания выделяют три степени ушиба мозга: легкую, среднюю и тяжелую.
  • Аксональные повреждения – вид травмы, при котором излишне резкие движения головы (например, при падении или после удара) вызывают разрыв аксонов. Впоследствии микроскопические кровоизлияния в мозге могут привести к коме.
  • Внутричерепное (в том числе и внутримозговое) кровоизлияние. Одна из наиболее серьезных патологий, вызывающая повреждение нервной ткани и смещение структур мозга.

Каждая из форм может сопровождаться трещинами или переломом костей черепа и/или переломами костей лицевого скелета.

Последствия черепно-мозговых травм

Черепно-мозговые повреждения – одна из самых распространенных причин инвалидизации и летальных исходов в общей травматологии (до 40% от общего количества). Но последствия травмы не всегда можно предсказать: иногда, казалось бы, легкое сотрясение может привести к печальному исходу, а обширные проникающие травмы закончиться выздоровлением пациента.

Однако в большинстве случаев и тяжелые, и легкие травмы имеют неприятные последствия, причем как ранние (наступающие сразу), так и отложенные (посттравматический синдром). К ранним относятся:

  • кома;
  • постоянное головокружение;
  • кровоизлияния;
  • гематомы;
  • расстройства сна;
  • развитие инфекционных заболеваний.

Отдаленные последствия черепно-мозговой травмы наблюдаются в течение длительного времени. Это могут быть:

  • нарушения сна, речи, памяти;
  • быстрая утомляемость;
  • различные расстройства психики;
  • хроническая головная боль;
  • депрессия.

Степень тяжести последствий зависит не только от характера и сложности травмы, но и от возраста пострадавшего, а также оперативности оказанной помощи.

Признаки травмы головного мозга

Своевременное диагностирование позволяет вовремя оказать необходимую медицинскую помощь и не допустить развития тяжелых последствий травмы и осложнений. Для этого нужно обращать внимание на признаки наличия ЧМТ и даже при подозрениях на них незамедлительно вызывать неотложную бригаду скорой помощи.

Симптомы травм черепа и головного мозга:

  • потеря сознания (даже кратковременная – на несколько секунд);
  • головокружение и головная боль различного характера (острая или ноющая);
  • тошнота, рвота;
  • шум или звон в ушах, кратковременная потеря слуха, нарушения речи;
  • кровотечение или выделение бесцветной жидкости из носа и ушей (признак тяжелой черепно-мозговой травмы);
  • амнезия, помутнение сознания: галлюцинации, бред, неадекватное поведение (агрессивное или чересчур апатичное);
  • кратковременная или продолжающаяся слепота (частичная или полная);
  • проявление гематом на лице, за ушами, на шее;
  • искривление лица (при переломах основания черепа).

При наличии любого из признаков черепно-мозговой травмы или их комплекса необходимо, как уже было сказано, доставить пострадавшего в больницу, где ему окажут необходимую помощь.

Лечение ЧМТ

Лечение травм головного мозга протекает в два этапа: оказание первой помощи (доврачебной или врачебной) и последующее наблюдение больного в клинике, а затем в стационаре. Первичные меры позволят избежать развития вторичных повреждений и предупредить гипоксию мозга и внутричерепную гипертензию.

При поступлении пострадавшего в больницу проводят диагностику (рентгенографию или томографию) для определения характера и степени повреждений. По результатам обследования разрабатывают курс лечения: в тяжелых случаях нейрохирургическое вмешательство, при отсутствии необходимости операции – консервативные меры. Безоперационное лечение включает фармакологические методы (введение блокаторов кальциевых каналов, ноотропов, кортикостероидов и т.д.)

В целом, курс лечения всегда разрабатывают индивидуально, с учетом всех факторов: возраста и общего состояния пациента, характера травмы, наличия сопутствующих повреждений и заболеваний. Длительность лечения в стационаре составляет от 10 дней (при ушибах и легких сотрясениях) до нескольких месяцев (при черепно-мозговых травмах тяжелой степени).

Реабилитация после травм головы

Период реабилитации после ЧМТ не менее важен, чем этап интенсивного лечения, так как именно восстановительный курс позволяет избежать осложнений после травмы и повторных повреждений головного мозга. Также во время реабилитационного периода пациент восстанавливает утерянные во время болезни функции организма (речь, моторику, память), проводится ряд мероприятий для стабилизации психоэмоционального состояния пострадавшего, подготавливающих его к возвращению к полноценной жизни в семье и обществе.

После выписки из стационара многие пациенты не считают нужным проходить дополнительный курс восстановительного лечения в санатории или специализированной клинике, полагая, что дома можно обеспечить все необходимые для реабилитации условия. Однако более целесообразно все же провести какое-то время в профильном центре, под наблюдением специалистов: неврологов, физио- и эрготерапевтов, психологов. Таким образом, больной сможет не только более эффективно восстановить когнитивные навыки и мобильность, но и пройти необходимую социализацию, адаптацию к новым для него условиям жизни. Особенно это касается пациентов, перенесших тяжелые травмы головного мозга.

Черепно-мозговые травмы очень опасны для здоровья человека, их последствия, особенно при неправильной диагностике или лечении могут привести к инвалидности или смерти человека. Поэтому очень важно оказать пострадавшему своевременную первую помощь, провести тщательное диагностирование и разработать верный курс медицинских мероприятий. Больной, в свою очередь, должен не только пройти стационарное лечение, но и реабилитацию.

Где можно пройти курс восстановления после черепно-мозговой травмы?

В нашей стране до последнего времени уделяли мало внимания необходимости восстановительного лечения после различных травм и болезней, даже таких серьезных, как повреждения головного мозга, инсульты, переломы шейки бедра и т.д. Поэтому клиник, которые занимаются реабилитацией пациентов после таких заболеваний, немного и в основном они частные.

Одним из самых известных центров, на который мы рекомендуем обратить внимание, является реабилитационная клиника «Три сестры». Здесь пациенты в санаторных условиях проходят курс постстационарного лечения после ЧМТ под наблюдением квалифицированных врачей и медицинского персонала. В центре постоянно работает нейропсихолог, который помогает пострадавшим от травмы головного мозга вернуть все утраченные навыки и скорректировать психические процессы. Здесь созданы все условия для быстрого и комфортного восстановления физического и эмоционального здоровья: лечебные процедуры перемежаются с прогулками на свежем воздухе и развлекательными мероприятиями, участие в которых принимают как аниматоры, так и психологи с пациентами. Повара ресторана «Три сестры» готовят исключительно полезные и вкусные блюда, учитывая рекомендованную каждому пациенту диету, причем пообедать можно вместе с гостями – центр открыт для близких и друзей своих клиентов.

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-009095 от 12 октября 2017 г.

Ка­кой бы лег­кой ни ка­за­лась трав­ма – не­боль­шой ушиб, со­тря­се­ние – об­ра­тить­ся к вра­чу сле­ду­ет в лю­бом слу­чае. Если же речь идет о тя­же­лом трав­ми­ро­ва­нии, то вы­зов не­от­лож­ной по­мо­щи не­об­хо­дим как мож­но ско­рее. По­ка ме­ди­ки не при­бы­ли нуж­но по­сто­ян­но кон­тро­ли­ро­вать ды­ха­ние по­стра­дав­ше­го, не до­пус­кать за­те­ка­ния жид­кос­тей (слю­ны, рво­ты, кро­ви) в ды­ха­тель­ные пу­ти – для это­го не­об­хо­ди­мо уло­жить боль­но­го на бок. На от­кры­тую ра­ну нуж­но на­ло­жить сте­риль­ную по­вяз­ку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.