Турецкое седло в черепе человека

Турецкое седло в головном мозге: функциональная роль и патологии

1. Диафрагма: строение и функции 2. Формы и строение 3. Патологии турецкого седла

Размеры турецкого седла располагаются в следующих пределах: 9–15 мм – расстояние между стенками (передней и задней), 7–13 мм от самой глубокой точки до диафрагмы. Разница между размерами гипофиза и седла в норме находится в пределах 1 мм. Соответственно, трансформации турецкого седла неизменно ведут к изменениям гипофиза.

Диафрагма: строение и функции

Диаметр входного отверстия не статичен за счет сокращения разнообразно расположенных гладкомышечных волокон. Таким образом, диафрагма может подвергаться нарушениям, которые отражаются на рядом лежащих структурах.

От ее верха идет фасция к основанию черепа, которая тянется в большое затылочное отверстие, распространяется до наружных поверхностей костей – основной, затылочной и височной – и присоединяется к твердой мозговой оболочке на уровне второго шейного позвонка.

Диафрагмальные мышцы реагируют на стресс, интоксикацию, любые отрицательные эмоции спазмами, которые, в свою очередь, влияют на твердую оболочку (может происходить, например, ее скручивание).

Формы и строение

Турецкое седло принимает различные формы:

  • плоское – диаметр между передней и задней стенкой больше вертикального диаметра;
  • глубокое – соотношения диаметров противоположное тем, какие присутствуют у плоского;
  • круглое – оба диаметра примерно идентичны друг другу.

Некоторые ученые считают, что форма седла может повторять форму свода черепа человека. Особенно заметно это может быть при крайних формах, когда в наличии имеется патология, повлиявшая на развитие черепных костей.

У новорожденного турецкое седло чашеобразное, визуально имеющее широкий вход, так как верхняя часть спинки имеет хрящевую структуру. Через год эта часть твердеет, еще через год или два – становится круглой и больше не меняется до предподросткового периода. Вообще, в раннем возрасте седло достаточно массивное, со спинкой низкой и толстой, плохо развитыми пазухами. При наличии повышенного внутричерепного давления турецкое седло подвергается негативному воздействию гораздо меньше, чем могло бы в зрелом возрасте.

У взрослого гипофизарная ямка имеет постоянную индивидуальную форму, которая несколько удлинена. Из-за этой особенности турецкое седло играет большую роль в судебно-медицинских исследованиях для идентификации личности. У пожилого человека истончаются центральный и нижний отделы, а размер между передней и задней стенкой нарастает.

Спинке характерна различная плотность и толщина. Так, тонкая, как правило, податливая и долгое время не разрушается от давления опухоли. Если высота спинки большая, то она может подвергаться деструкции под воздействием расширенного третьего желудочка, в отличие от низкой.

Клиновидные отростки могут быть различной протяженности. Как правило, более разнообразную длину имеют задние, они располагаются под самыми разными углами относительно к спинке – с наклонами назад или вперед, вертикально.

В диафрагме может откладываться известь и образует костный «мостик», соединяющий клиновидные отростки.

Патологии турецкого седла

Любые изменения в строении и функционировании гипофизарной ямки взаимосвязаны с патологиями гипофиза.

  1. Увеличенные размеры. Турецкое седло расширяется из-за макроаденомы гипофиза и гиперплазии аденогипофиза, может иметь место синдром «пустого турецкого седла». Растущее новообразование становится причиной сильных головных болей человека. Если оно растет по направлению к спинке, то, как правило, разрушает ее. Если увеличивается кверху – вход в ямку расширяется, что сказывается различными гипоталамическими расстройствами, в том числе ожирением. Растущая опухоль по направлению к зрительному перекресту должна срочно удаляться.
  2. Повышенное давление в полости. Такое может происходить при микроаденомах гипофиза и малых аденомах, которые не выходят за пределы ямки. В спинке происходят атрофичные изменения, она отклоняется назад, образуется ее остеопороз; дно утолщается или становится многоконтурным. Такие же симптомы могут наблюдаться при гиперплазии гипофиза.
  3. Очаги кальциноза (отложение солей кальция). Турецкое седло (его полость) может подвергаться обызвествлению, что может указывать на присутствие краниофарингиомы (доброкачественного врожденного новообразования мозга).
  4. Уменьшение объема. Встречается в результате преждевременного окостенения клиновидной кости (как правило, во время ускоренного полового созревания), что ведет к постоянной или периодической ишемии гипофиза.
  5. Отсутствие или снижение пневматизации полостей (наличия воздуха) в костях – возникает из-за гипофункции гипофиза (его передней доли), гипертиреоза и воспалительных процессов в пазухах.
  6. Излишняя пневматизация проявляется при нейроэндокринной патологии, гипотиреозе, акромегалии.

Для установления нарушений, которые происходят в этом органе предпочтительно использовать томографию – магнитно-резонансную и компьютерную, так как рентгенография не может обеспечить достаточно хорошую визуализацию и не дает возможности установить причину патологического процесса.

Как правило, изолированно седло на снимках не смотрят – при подозрении на патологию проводят боковую рентгенограмму черепа. Для установления диагноза, который будет указывать на нарушения, назначают неврологическое, офтальмологическое и эндокринологическое обследования.

Турецкое седло головного мозга – это специальное ложе для гипофиза, которое выполняет защитную для него функцию. Его нарушения напрямую взаимосвязаны с патологиями гипофиза, что ведет к различным эндокринологическим и неврологическим заболеваниям.

Турецкое седло головного мозга: функциональная роль в организме

Содержание статьи

  • Турецкое седло головного мозга: функциональная роль в организме
  • Строение костей черепа
  • Какие непарные кости есть в человеческом организме

Свое название это образование получило из-за своей формы, действительно напоминающей седло. Оно выглядит как углубление, снабженное спинкой. По обе стороны от спинки располагаются каналы зрительного нерва, а на поверхности – зрительный перекрест. Здесь же в полость черепа входят внутренние сонные артерии, играющие главную роль в кровоснабжении головного мозга.

Анатомическое строение турецкого седла

В норме у взрослых людей наибольшее расстояние между передней и задней стенками турецкого седла составляет от 9 до 15 мм, а от наиболее глубокой точки дна до соединительнотканной диафрагмы турецкого седла – от 7 до 13 мм.

Диафрагма турецкого седла отделяет от субарахноидального пространства интреселлярную область – часть турецкого седла, иначе именуемую гипофизарной ямкой.

Функциональная роль турецкого седла

Основанная функция турецкого седла заключается в том, что оно является местом расположения гипофиза, который находится в интраселлярной области (гипофизарной ямке).

Гипофиз – железа внутренней секреции, играющая главную роль в функционировании эндокринной системы в целом. Он состоит из трех долей. Первая доля – нейрогипофиз – происходит из нервной ткани и продуцирует гормоны, регулирующие водный обмен, а у женщин – сокращение мышц во время родов. Гормоны второй доли – аденогипофиза – регулируют деятельность других желез внутренней секреции. Третья доля выделяет гормон, усиливающий синтез меланина.

Патология турецкого седла

Недостаточность диафрагмы турецкого седла приводит к тому, что мягкая мозговая оболочка внедряется в гипофизарную ямку и сдавливает гипофиз. При этом гипофиз распластывается на дне углубления тонким слоем, а само турецкое седло представляется пустым.
Данную патологию открыл в 1951 году немецкий патологоанатом В.Буш. Причины, порождающие ее, неизвестны.

У некоторых больных синдром пустого турецкого седла не проявляет себя какими бы то ни было симптомами. В этом случае его можно выявить лишь случайно при рентгенографическом обследовании. В других случаях наблюдаются головные боли – от легких до нестерпимых, а также нарушения зрения. Возможно ожирение и другие эндокринные нарушения.

Синдром пустого турецкого седла выявляется посредством рентгенографического обследования и компьютерной томографии. Специфического лечение не существует, но наличие данной патологии учитывается при нейрохирургическом лечении опухолей головного мозга.

Признаки пустого турецкого седла головного мозга

Гипофиз – железа внутренней секреции – располагается в ямке турецкого седла. Это анатомическое образование располагается в промежуточном мозге и занимает место на клиновидной кости. Из-за внутриутробных дефектов или нарушения созревания плода мягкая мозговая оболочка «выдавливает» гипофиз из его нормального расположения. Отсюда значит, что синдром турецкого седла в головном мозге – это патологическое состояние, характеризующееся сдавливанием гипофиза мягкой мозговой оболочкой, при котором железа уменьшается в размере и вытесняется из турецкого седла.

Синдром встречается преимущественно о людей среднего возраста – от 35 до 50 лет. У женщин патология диагностируется в 5 раз чаще. Существует связь между пустым турецким седлом и женщинами, которые рожали два раза и более. Синдром пустого турецкого седла сопровождается развитием эндокринных и неврологических расстройств.

Симптомы

Обычно симптомы пустого турецкого седла неспецифичны. Это значит, что по ним тяжело поставить окончательный диагноз, и потребуется ряд других исследований. Клиническая картина представляется несколькими ведущими синдромами:

Неврологический

Обуславливается нарушением участия гипофиза в регуляторных механизмах центральной нервной системы.

Больные страдают вегетативными расстройствами: нарушается теплообмен, появляется гипергидроз. Учащенное сердцебиение и дыхание. Повышенное артериальное давление, озноб. Пациенты часто жалуются на боли в сердце и одышку. Сильные головные боли и нарушение сна. Нередко появляется недостаток в кислороде. Фиксируются боли в животе, локализацию которых тяжело установить.

Поражается зрительный тракт. Возникают боли в области глаз и вокруг них. Пациенты жалуются на слезотечение и диплопию – двоение в глазах. Нередко появляется зернистость и пелена перед глазами. Снижается острота зрения.

Эндокринный

Обуславливается нарушением участия гипофиза в гипоталамо-гипофизарной системе и всех эндокринных механизмах в организме.

Признаками пустого турецкого седла в таком случае являются:

  • ожирение, фиксируется в 75% всех случаев патологии;
  • головная боль, наблюдается в 90% случаев; обыкновенно цефалгия разлитая, по всей поверхности головы; головная боль может ощущаться слабо, либо бывает трудно переносимой;
  • акромегалия встречается в 10%, это – увеличение выступающих частей лица, где есть костная ткань, увеличение кистей, стоп и черепа в целом;
  • непереносимость холода;
  • вялость и слабость;
  • пожелтение кожи и ее сухость;
  • эректильная дисфункция;
  • ломкость волос и ногтей;
  • понижение голоса;
  • запоры;
  • парестезии;
  • нарушение менструального цикла;

Психический

Обуславливается нарушением продукции гормонов, которые влияют на психическое здоровье пациента.

У больных синдромом пустого турецкого седла отмечается ощущение страха и эмоциональные нарушения. Так, наблюдается изменчивость настроения, раздражительность, слабость. Утрачивается мотивация и воля к действию. Теряется желание работать и познавать новое.

Развивается астенический синдром. Он характеризуется повышенной истощаемостью, быстрой утомляемостью от простой работы и действий. Часто при астеническом синдроме пациенты теряют самообладание, отдают свою жизнь на самотек. У них расстраивается сон. Они становятся неусидчивыми, не переносят резкие запахи, яркий свет и громкий звук.

Синдром турецкого седла вызывает сложности у врачей по таким причинам:

  1. Клиническая картина неспецифична.
  2. Все симптомы динамичны и быстро изменяются.
  3. Ведущим синдром быстро сменяется.
  4. Болезнь дает спонтанные ремиссии и внезапные рецидивы.

Причины

Выделяют первичный и вторичный вариант патологии.

Первичный синдром пустого турецкого седла – это явление, возникающее в результате врожденных дефектов и неправильности анатомического строения седла. Этот вариант встречается в половине случаев.

Изменение размеров гипофиза на фоне беременности и менопаузы – это так же первичный синдром. Вынашивая ребенка, гипофиз матери вследствие активной работы увеличивается вдвое. После родов железа не возвращается к прежним размерам. Аборт также способствует увеличению органа.

К первичному варианту относится врожденное нарушение соотношения турецкого седла и гипофиза.

Вторичный синдром – это явление, вызванное непосредственным действием на железу. Так, сюда относятся такие причины:

  • Синдром Шихана. Возникает при осложненных родах, когда женщина теряет много крови.
  • Некроз аденомы гипофиза. Ткань опухоли омертвляется, касаясь нормальных клеток железы.
  • Прием медикаментов. Контрацептивы и глюкокортикоидные средства вмешиваются в обратную связь между гипофизом и органами-исполнителями.
  • Опухоль. Новообразование механически сдавливает железу и смещает ее из седла.
  • Облучение и химиотерапия.
  • Воспалительные заболевания нервной системы: менингит, энцефалит.
  • Травмы: ЧМТ, ушиб, забой мозга.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания состоит из нескольких пунктов:

  1. Лабораторные анализы. Изучается уровень активности гормонов гипофиза в плазме крови.
  2. Лучевая диагностика. С помощью обзорной рентгенографии изучается локализация гипофиза в турецком седле.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы наиболее показательны и чувствительны.

Окончательный диагноз ставится на основании клинической картины, результатов инструментальных методов исследования и специфической триады:

  • Спинномозговой ликвор в турецком седле.
  • Асимметрия седла.
  • Изменение параметров гипофиза и его отдельных частей: удлинение и истончение.

При постановке диагноза также учитываются признаки повышения внутричерепного давления.

При выраженной клинической картине и нарушении гормонального баланса назначаются препараты заместительной терапии и симптоматическое лечение. Первичный вариант не требует терапии, вторичный необходимо лечить в 100% случаев.

Прогноз зависит от выраженности ведущего синдрома. Обычно прогноз благоприятный, но при трудно контролируемом течении заболевания, он относительно благоприятный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *