Состав тыквы позволяет использовать ее для нормализации артериального давления. Этот овощ содержит в себе множество витаминов и минералов, и практически не имеет калорий, что крайне важно для гипертоников. С помощью тыквы можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, вывести излишки жидкости из организма и поднять иммунитет. Представители народной медицины предлагают различные рецепты на основе этого продукта, которые помогут побороть и предотвратить в дальнейшем высокие скачки АД.
Полезные свойства
Помимо снижения давления, бахчевая культура очищает кровь от «плохого» холестерина, что предупреждает образование тромбов.
Целебные качества тыквы обусловлены ее составом, в который входят следующие элементы:
белки;
пектин;
рибофлавин;
вода;
ретинол;
тиамин;
клетчатка;
натрий;
углеводы;
витамин В9;
фосфор;
калий;
магний;
ниацин;
аскорбиновая кислота;
цинк;
кальций;
медь;
железо;
фтор.
Этот ярко-оранжевый овощ — кладезь полезных свойств. Тыква влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому она полезна при таких патологиях, протекающих в человеческом организме, как:
отечность при дисфункции сердечной мышцы;
повышенное артериальное давление;
инфаркт;
атеросклероз.
Это бахчевое растение может побороть гепатит, нефрит, холецистит, выведет камнеобразования из желчных протоков и справится с различными нарушениями обмена веществ. Тыква в сочетании с зеленым яблоком подымает иммунную систему человека, а вместе с медом помогает при бессоннице и нервных потрясениях. Оранжевый овощ считается отличным мочегонным и желчегонным средством, он улучшает функционирование кишечника и способствует восстановлению печени, после перенесенного гепатита А. С помощью тыквы можно привести в норму кислородный баланс в организме, укрепить зубы, снять раздражительность и избавиться от депрессивных состояний. Тыквенные семечки, которые содержат в своем составе большое количество минералов, укрепляют артерии, что крайне важно для людей, имеющих склонность к повышению кровяного давления. Тыквенный сок способствует выведению из организма излишка жидкости, которая является причиной отеков.
Как влияет на давление?
Какое влияние оказывает тыква на давление? Понижает или, наоборот, поднимает его? Этот вопрос волнует многих любителей полакомиться блюдами из тыквы. Употребление тыквенных соков, пюре или запеченного овоща полезно для сердца. Используют их и для лечения гипертонической болезни. С помощью этого бахчевого растения можно плавно снизить высокие показатели артериального давления, а также избавиться от лишнего холестерина и предотвратить развитие гипертонического криза.
Способы применения и рецепты из тыквы при проблемах с АД
Справиться с повышенным артериальным давлением можно, если ежедневно выпивать по 100 мл свежевыжатого тыквенного сока. По желанию его можно смешивать с другим соком, например, яблочным, который не только улучшит вкус фреша, но и укрепит иммунную систему человека. Представители нетрадиционной медицины предлагают от давления воспользоваться рецептом из тыквы и вспомогательных ингредиентов, что описан в таблице.
Тыква при давлении
Эффективным средством в профилактике артериальной гипертонии, других заболеваний сердца и сосудов является тыква, которая содержит большое количество микроэлементов. В ней полезны кожица, мякоть, а также семечки. Овощ употребляется сырым, вареным и запеченным. Из него готовятся свежевыжатый тыквенный сок, отвары и настои.
Состав и свойства
В тыкве содержится комплекс, содержащий витамины и микроэлементы, который нужен для поддержания функций внутренних органов. Например:
каротин;
витамин T, который влияет на обменные процессы, а также A, B1, B2, B6, C, E;
никотиновая и другие кислоты;
соли;
разные микроэлементы;
антиоксиданты, которые очищают организм от интоксикации, шлаков.
Регулярное употребление свежевыжатого сока или мякоти в сыром виде является профилактическим средством от большинства сердечных заболеваний, в том числе инфаркта. Кроме этого, использование блюд из тыквы:
Улучшает пищеварение.
Полезно при лишнем весе так, как являются диетическим продуктом.
Повышает кислотность, уменьшает боль и очищает желудок.
Улучшает зрение.
Поднимает гемоглобин, положительно влияет на свертываемость крови.
Снимает воспаление. Используется для лечения заболеваний кожи.
Влияет на растворение камней при мочекаменной болезни.
Укрепляет иммунитет, улучшает процессы обмена веществ.
Применяется как профилактическое средство в лечении туберкулеза.
Повышает уровень тестостерона, предотвращает появление простатита.
Понижает давление при гипертонии, уменьшает уровень холестерина.
Применяется для лечения заболеваний сердца, сосудов.
Вернуться к оглавлению
Как влияет на давление?
Артериальная гипертензия возникает вследствие снижения тонуса кровеносных сосудов. В результате этого процесса стенки становятся тонкими, увеличивается количество холестерина, что может привести к инсульту. Регулярное употребление блюд из тыквы помогает:
поднять тонус организма;
привести прыгающее давление в норму;
улучшить процессы циркуляции крови;
наполниться кислородом мозгу;
вывести излишки соли, тем самым снижая АД.
А также при гипертонии помогают тыквенные семечки. Вместе с мякотью, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, они не дают стенкам сосудов стать жесткими, укрепляют их и нормализуют высокое давление. Сок, полученный из тыквы:
приостанавливает развитие атеросклероза;
очищает вены и сосуды;
подымает гемоглобин;
стабилизирует работу сердца;
уменьшает количество холестерина.
Патологии сердца и гипертонические заболевания с помощью одной тыквы не излечиваются. Этот овощ дополняет медикаментозную терапию и является профилактическим средством.
Применение тыквы
Для снижения давления овощ используется сырым, вареным, в запеченном и жареном виде, добавляется в каши и супы. Используется с добавлением лимона, который с тыквой измельчается в мясорубке. В такую смесь нужно добавить 1 кг сахара или мед. Употребляется по 1 ст. ложке до еды. Полезны также следующие средства:
Сырая мякоть. При отсутствии проблем с желудком нужно съедать по 20 г перед употреблением пищи, 1 раз в течение дня. Количество постепенно должно увеличится до 150 г. Лечение длится 2 месяца.
Тыквенный сок. Выпивать следует по 1,5 стакана, дважды в день, перед едой. Концентрация может быть уменьшена разбавлением кипяченой водой.
Сырые семечки Употреблять можно до 100 г в день.
Кроме этого, тыква может быть приготовлена медом. Для этого у овоща срезается верхушка, выбирается содержимое, которое смешивается с 0,7—1 л меда. После чего смесь возвращается назад в тыкву и закрывается. Употребляется до 50 г, 2 раза в день, на протяжении длительного периода времени. Медовое лекарство полезно употреблять гипертоникам.
Создают средства путем добавления 50 г пшеницы с изюмом в 200 г мякоти тыквы. Эти компоненты измельчаются, и перемешиваются с 1 ст. л. меда. Смесь употребляется натощак на протяжении месяца. Эффективно снадобье с использованием кураги в количестве 50 г, которая заливается тыквенным маслом Полученное лекарственное средство настаивается около недели, принимается перед употреблением пищи, по 1 ст. л. или добавляется в салаты.
Меры предосторожности
Постоянное, в большом количестве, употребление семечек и тыквенного сока при давлении может привести к желудочным проблемам и нанести другой вред здоровью, особенно при хронических заболеваниях. Следует помнить о мерах предосторожности и соблюдать меру. Тыквенные семечки нельзя употреблять постоянно так, как из-за высокого содержания кислот может повредиться зубная эмаль. Если есть проблемы с лишним весом, следует сделать выбор в пользу мякоти. Семечки обладают высокой калорийностью.
К противопоказанию употребления тыквы относится вздутие живота и желудочные колики. Поэтому после употребления сырого овоща, нельзя пить холодную жидкость. Тыква не рекомендована к применению при сахарном диабете. Сок и овощ в сыром виде, противопоказаны пациентам с кишечными проблемами, а также при неприятии овоща. Противопоказаний и правил использования овоща немного. Тыква содержит витаминный и минеральный комплекс, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Она должна быть в рационе каждого человека. А при гипертонии является незаменимой.
Тыквенный сок понижает давление
Новое эффективное средство против ожирения в тыкве обнаружили ученые сеульского национального университета (SNU). Им оказался выделенный из побегов тыквы препарат, обозначенный как «PG105». Вещество растворимо в воде и препятствует накоплению жировых отложений в организме.
И не только, «PG105» также способствует рассасыванию уже накопленного жира! Тыква способствует выведению холестерина из организма и является отличным мочегонным средством. В лекарственных целях употребляются семена тыквы — Semina Cucurbitae и мякоть плодов.
В семенах содержатся жирное эфирное масло, фитостерин, салициловая кислота, смола, в состав которой входит оксицеротиновая кислота, и другие вещества. В мякоти тыквы — фосфорная и кремниевая кислоты, соли кальция, калия, магния, железа, каротин, витамины С, В6 В2, никотиновая кислота.
При заготовке семена освобождают от мякоти и сушат; при изготовлении лекарств очищают от наружной твердой оболочки. В медицинской практике семена тыквы и приготовленные из них препараты (эмульсия, отвар) используются как противоглистное средство при ленточных глистах. Мякоть тыквы применяется как легкое слабительное (к ней добавляют пшено и мед — готовят в виде каши).
Употребляют ее ежедневно. Лечебное действие связано с возбуждением перистальтики кишечника массой нежной клетчатки, содержащейся в мякоти тыквы.
Тыква помогает при желчно — и почечнокаменной болезни, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, дисбактериозе, геморрое, ожирении, запорах, отеках любого происхождения, подагре, остеохондрозе, анемии, упадке сил, мужском и женском бесплодии.
А еще спасает от ишемической болезни, нарушения сердечного ритма, гипертонии, атеросклероза, хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза.
Свежую мякоть тыквы нужно съедать, начиная с 20-30г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150г 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения 1,5-2 месяца. После перерыва в 10-15 дней лечение можно повторить. Те, кто плохо переносят сырую мякоть, могут заменить ее соком.
Свежеприготовленный сок тыквы пить по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до 2-3 стаканов в день. Больным, плохо переносящим ценный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
Вкусны, питательны и полезны также тыквенные семечки. Они с давних пор считаются хорошим противоглистным средством. Постоянное употребление тыквы — хорошее средство для профилактики кариеса. 500г мякоти удовлетворяют суточную потребность организма во фторе.Диетологи рекомендуют, есть больше блюд из тыквы, чтобы защитить свой организм от пиелонефрита.
Этот полезный плод выводит шлаки, излишки холестерина, токсины, только благодаря пектиновым волокнам При употреблении тыквы усиливается выведение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя излишек воды из организма, тыквы, кроме того, уменьшает нагрузку на сердце.
ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
В народной медицине, прикладывают мякоть плода при лишаях.
Отвар тыквенных черешков рекомендуют при почечных и сердечных болезных, гипертонии, нарушении обмена веществ. Отвар: 1-3 измельченных черешка тыквы (15-20 г) залейте 0,5 л воды, отварите и остудите.
Выпейте весь отвар в течение дня. В качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства рекомендуют принимать сырую мякоть тыквы по 500 г (2 стакана) в день или вареную — по 1,5 кг в день. Курс лечения — 3-4 месяца.Отваром цветка тыквы лечат гнойные раны. Мякоть сырой тыквы прикладывают к фурункулам, нарывам, ожогам, высыпаниям на коже
.Тыквенные семена используют для изгнания круглых глистов: разотрите в ступке семена с небольшим количеством воды или молока до образования кашицы. Принимают по 1-1,5 стакана натощак (детям — 0,5-1 стакан).
Через 3-4 часа после этого принимают слабительное средство.Тыква полезна при атеросклерозе; а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ.
Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает.Тыкву еще в древности широко использовали для лечения заболеваний почек и печени, подагре, болезни сердца, при нарушении функции кишечника.
Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием.