Узи контроль в динамике что это

Расширены лоханки почек у плода

Расторопша помогает много от чего

Я ела месяц расторопшу.

Лекарственные средства при ГВ

Очень многое неверно. Многие препараты вообще с недоказанной эффективностью, пустышки, некоторые вообще запрещены во всех странах, только в России их назначают мамам и детям, придумав свою инструкцию. На рус.меде много полезной информации, а самое главное описано на сколько действенны препараты в принципе. Да и на других источниках, а соме главное что они опираются не на инструкцию, а на том где оно производилось, какие исследования были, есть ли лицензия, такого беспредела по лекарствам нет ни в одной стране. У нас в аптеке 90% пустышек, к сожалению. Их не то что нельзя принимать во время ГВ, но еще и опасно для людей, не находящихся в данный момент ни беременным, ни на ГВ. Я больше верю фактам. А для нас, мамочек, они важнее, чем реклама и инструкция к лекарству. Будьте внимательны!)))))))))))))

Терапевты очень часто назначают кормящим мамам те препараты, которые противопоказаны при кормлении грудью. Педиатры однозначно в черный список ставят: противовоспалительные — бутадион, индометацин; метронидазол (трихопол), тетрациклины (доксициллин), левомицетин, ципробай, граммидин, таривид; бромиды, ремантадин, фенилин, нистатин.

Но есть препараты, которые не попадают в молоко матери и в малых дозах не вызывают побочных эффектов: амоксициллин, верапамил, гепарин, церукал, цефазолин, мочегонные.

Пусть будет больше врачей, которые неравнодушны к здоровью матери и ребенка во время грудного вскармливания и смогут правильно назначить препарат!

Всем доброго времени суток! Сыну кололи супрастин в роддоме на 3 дне жизни из-за аллергии (дозировку не знаю). Хотя супрастин антигистаминное средство первого поколения (морально устаревшее иными словами).

После выписки педиатр назначил сыну курс фенистила в каплях.

Вывод, то что можно детям, можно и маме (не путать с беременностью. ). Дозировку узнавать у своего врача.

Узи контроль в динамике что это

Ультразвуковое исследование имеет неоценимое значение для оценки размеров растущих фолликулов на фоне медикаментозной стимуляции овуляции с целью лечения бесплодия. Хотя их размер дает только относительную информацию о степени зрелости находящихся в них ооцитов, сочетание эхографии с исследованием концентрации эстрадиола в плазме крови может обеспечить высокий уровень точности для определения количества и степени зрелости фолликулов.

Информация о размере и созревании фолликулов, а также формировании и функционировании желтых тел, получаемая при ультразвуковом обследовании, может быть использована для дифференцирования физиологически нормальных менструальных циклов от ановуляторных или циклов с недостаточностью лютеиновой фазы. Так, имеются данные, что максимальный размер фолликула в неполноценных циклах достоверно меньше по сравнению с нормальными, а также в них намного чаще не визуализируется желтое тело в лютеиновой фазе.

Кроме того, у пациенток с поликистозными яичниками эхографическое обследование позволяет своевременно выявлять развитие множества незрелых фолликулов вместо одного доминантного.

Ультразвуковыми критериями этой патологии являются отсутствие признаков коллапса фолликула и увеличения количества интраперитонеальной жидкости, связанного с овуляцией. Этот синдром чаще встречается у больных эндометриозом и может отмечаться не в каждом цикле.

Особенности нарушений фолликулогенеза могут дополнительно оцениваться при использовании трансвагинального ЦДК. Эта методика позволяет выявлять физиологические изменения сосудистой резистентности и скорости кровотока, связанные с ростом фолликула и формированием желтого тела.

Отмечается достоверное снижение показателей сопротивления кровотока, происходящее в связи с развитием сосудистой сети в стенке фолликула при его превращении в желтое тело. Кроме того, по мере созревания и овуляции фолликула во внутрияичниковых артериолах регистрируется постепенное повышение скорости кровотока. А у пациенток с синдромом неовулировавшего фолликула с определенного момента выявляется прекращение ее повышения в строме того яичника, где содержится доминантный фолликул.

У новорожденных девочек к моменту рождения в каждом яичнике содержится приблизительно 2 млн первичных фолликулов. К моменту менархе в каждом яичнике их остается приблизительно 200000. Известно, что за время репродуктивного периода произойдет созревание и овуляция около 200 яйцеклеток. Это означает, что приблизительно 99,9% первичных фолликулов подвергнется атрезии или вообще не вступит в свое развитие.

Созревание фолликула и яйцеклетки в нем зависит от изменений уровней фолликулости-мулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов, а также от уровня эстрадиола. Выработка и высвобождение ФСГ в позднюю секреторную фазу цикла предопределяют развитие одного (реже двух) фолликулов в следующем цикле. Достаточно часто наблюдается развитие двух фолликулов до размера около 10 мм в диаметре, один из которых впоследствии становится доминантным, а другой подвергается обратному развитию.

Лютеинизирующий гормон способствует возобновлению мейоза в ооците, и в типичных случаях овуляция происходит в течение 36 ч после пика его концентрации в циркулирующей крови. Эст-радиол синтезируется клетками гранулезы и обеспечивает обратную связь с гипофизом, определяющую синтез ФСГ и ЛГ. По мере развития желтого тела наблюдается увеличение васкуляризации его стенки, что может быть выявлено при помощи ЦДК. При отсутствии таких изменений имеется вероятность развития недостаточности функции желтого тела.

Ультразвуковое исследование глаза: что это такое и для чего применяется

УЗИ глаза – метод исследования, применяемый в офтальмологии для выявления большого спектра патологий глаза. Он безопасен, информативен, а иногда и вовсе незаменим.

Особенно это касается случаев, когда проводится диагностика внутриглазных болезней или аномалий строения при полностью или частично мутных средах глаза.

Метод УЗИ позволяет изучить движения в глазном яблоке, оценить структуру глазодвигательных мышц и зрительного нерва, получить точные данные о параметрах как нормальных, так и патологических (опухолях, стриктурах, выпоте) составляющих глаза.

Допплеровское исследование, которое почти всегда проводится параллельно основному изучению структур глаза, позволяет оценить скорость кровотока, объем, проходимость сосудов глаза. Оно также определяет патологию кровообращения глаза еще на начальных стадиях.

Кому необходимо пройти ультразвуковое исследование глаза

Показания к УЗИ глазного яблока следующие:

  • измерение параметров оптических сред глазного яблока
  • оценка размеров глазницы – костного вместилища глазного яблока
  • диагностика и контроль лечения внутриглазных и внутриглазничных опухолей
  • помутнение оптических сред глаза
  • травма глаза
  • инородное тело внутри глаза: его определение, местонахождение, положение относительно структур глаза, подвижность, способности намагничиваться.
  • близорукость и дальнозоркость
  • глаукома
  • катаракта
  • вывих хрусталика
  • отслойка сетчатки: УЗИ глазного дна поможет выявить не только вид отслойки, но и стадию развития болезни, даже если среды глаза стали мутными вследствие какой-либо причины
  • болезни зрительного нерва
  • деструкция стекловидного тела
  • метод позволяет отличить выпот в стекловидное тело от кровоизлияний, помутнений его
  • спайки в стекловидном теле
  • Измерение толщины и свойств жировой клетчатки, находящейся позади глазного яблока, что незаменимо для дифференцировки различных форм экзофтальма – «пучеглазия»
  • патология мышц-глазодвигателей
  • диагностика и контроль над эффективностью лечения сосудистых заболеваний глаза
  • врожденные аномалии строения и кровоснабжения глаза.
  • состояние после оперативных вмешательств на глазном яблоке: особенно важно оценить положение линзы, заменившей хрусталик, ее дислокацию, возможность сращения с близлежащими структурами
  • сахарный диабет
  • гипертоническая болезнь
  • заболевания почек, при которых повышается артериальное давление и требуется оценить состояние глазного дна.

Допплеровское УЗИ глазного дна позволяет выявить и провести контроль в динамике при:

  1. спазме или непроходимости центральной артерии сетчатки
  2. ишемической передней нейрооптикопатии
  3. тромбозе: верхней глазничной вены, центральной вены сетчатки, кавернозного синуса
  4. сужении внутренней сонной артерии, которое может повлиять на направление и скорость кровотока в артериях, питающих глаз.

Подготовка к исследованию

Перед проведением УЗИ глаза не нужно соблюдать ни определенную диету, ни проводить какую-либо другую подготовку.

Исследование само по себе не накладывает отпечаток на привычный образ жизни человека.

Единственная особенность: дамам перед исследованием не стоит наносить макияж на веки и ресницы, так как для проведения процедуры понадобится нанесение геля на верхнее веко.

Противопоказания к офтальмоэхографии

Основоположник метода Фридман Ф.Е. считал, что противопоказаний к исследованию нет. Проводить ультразвуковое исследование глаза можно и беременным, и кормящим женщинам; онкологические и гематологические заболевания не являются противопоказанием к процедуре.

Виды ультразвукового сканирования глаза

А-режим (или одномерный)

В этом случае врач видит график, в котором:

  • горизонтальная ось означает расстояние до какой-то структуры, которое ультразвук проходит за единицу времени и возвращается обратно к датчику
  • ось вертикальная – это амплитуда и сила эхо-сигнала.

Этот метод незаменим для характеристики тканей глаза, с его помощью можно производить различные замеры глаза (что особенно важно перед операцией), хотя редко используется как самостоятельный метод.

В-режим

Воссоздает двухмерную картину глазного яблока, а амплитуда эхо-сигнала отображается в виде точек разной яркости. Это сканирование необходимо для получения представления о внутреннем строении глаза.

Комбинированный А+В-метод

Сочетает в себе преимущества одно- и двухмерного сканирования.

Трехмерная эхоофтальмография

С помощью компьютерных программ получается объемное трехмерное изображение глаза и его сосудистой системы; программа анализирует не просто статические размеры, но и изменение кривизны в зависимости от движения плоскости сканирования.

Цветовое дуплексное сканирование

Оценка двухмерного изображения глаза совместно с измерением скорости и характера кровотока во всех близлежащих крупных, средних и мелких сосудах.

Как исследуют глаза на УЗИ

Как делается ультразвуковое исследование глаза в А-режиме? Пациент садится в кресло слева от врача, в исследуемый глаз закапывается анестетик, чтобы обеспечить неподвижность глаза и безболезненность исследования. Стерильным датчиком водят непосредственно по глазу, не прикрытому веком.

В-сканирование и различные варианты допплеровского УЗИ проводятся через закрытое веко специальным датчиком, тогда закапывать глаз не требуется. На веко будет нанесен специальный гель, который легко вытирается салфеткой после проведения исследования. Процедура занимает 10-15 минут.

Оценка результатов исследования

Расшифровка проводится лечащим врачом на основании данных измерения, а также заключения, которое сделал врач-сонолог. Так, в норме:

  1. не должно быть видно хрусталика, так как он прозрачен, но при этом должна визуализироваться его задняя капсула
  2. стекловидное тело тоже должно быть прозрачным
  3. длина оси глаза при нормальном зрении составляет 22,4-27,3 мм
  4. преломляющая сила глаза при эмметропии: 52,6-64,21 D
  5. зрительный нерв должен быть представлен гипоэхогенной структурой шириной 2-2,5 мм
  6. толщина внутренних оболочек колеблется в пределах 0,7-1 мм
  7. передне-задняя ось стекловидного тела – около 16,5 мм, а объем его – около 4 мл.

Рекомендации по проведению процедуры


Где сделать лучше всего ультразвуковое исследование глаз – целиком ваш выбор.

Сейчас в каждом более крупном городе существует по несколько диагностических центров – как многопрофильных, так и офтальмологических, – в которых проводится данная процедура.

Исследование нужно проходить после предварительной консультации офтальмолога.

Средняя цена УЗИ глазных орбит – около 1300 рублей. Диапазон цен составляет от 900 до 5000 рублей.

Отзывы о процедуре

Пациенты, проходившие данное исследование, положительно оценили информативность метода, скорость получения результата, небольшую длительность самого исследования и отсутствие необходимости в предварительной подготовке. Единственное «но» для некоторых из них — то, что врач, проводящий исследование, не трактует результаты и не делает назначений, что требует дополнительного похода к офтальмологу.

Таким образом, УЗИ глаза – высокоинформативный метод, позволяющий осуществлять диагностику и проводить контроль над лечением большого количества внутриглазных и внутриглазничных заболеваний. Метод позволяет определять сосудистую патологию еще в начальных стадиях. Он не требует особых финансовых и временных затрат, проведения какой-либо подготовки, почти не имеет противопоказаний. Тем не менее, назначаться и трактоваться он должен только квалифицированным офтальмологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *