Является ли аллергеном хурма

С тем, что все представители цитрусовых обладают высокой степенью аллергенности, все мамы давно согласны и стараются не давать мандарины, апельсины малышам до года, либо делают это с предельной осторожностью. Так, они и вкусом обладают более агрессивным, чем другие фрукты. Однако, даже зная, что все продукты оранжевого цвета могут вызвать аллергию, никак не хочется причислять к этой категории хурму. Своей нежной сладостью эта ягода покорила и детей, и взрослых. Еще в «Одиссее» хурма упоминалась как плод, который был так вкусен, что отведавшие его путешественники забывали о возвращении домой. И все-таки хурма – аллерген.

Симптомы аллергии могут различаться в зависимости от количества съеденного продукта. Если на теле проступили красные пятна или возникла отечность, человек сразу обратит на это внимание. Однако когда беспокоит лишь слезоточивость, насморк или кашель, все списывается на банальную простуду, да и расстройство пищеварения не всегда вызывает беспокойство. Но аллергия опасна тем, что при накоплении веществ, вызывающих негативную реакцию, патологическое состояние с каждым разом усугубляется. В итоге неминуем отек Квинке или наступление анафилактического шока.

Все эти проявления характерны и для пищевой аллергии на хурму. В малых количествах она очень полезна, потому как является источником ценных витаминов и минералов при низкой калорийности. Но именно это качество поспособствовало введению хурмы в состав многих диет для снижения веса, где 1-2 ягодами не обойдется. По мнению некоторых диетологов, хурму не следует давать детям до 10 лет, так как именно в детском возрасте аллергия на хурму чаще всего имеет место. У взрослых она случается реже, но сопровождается тяжелым течением. Термическая обработка делает ягоду безопаснее, но значительно уменьшает витаминный состав.

Причины возникновения аллергической реакции на хурму

Человек, страдающий аллергией, как правило, испытывает на себе негативные последствия нескольких аллергенов. Главной ценностью хурмы является обилие каратиноидов, значит, аллергия может проявляться на все растения, их содержащие. В положительном смысле каратиноиды являются природными стимуляторами работы иммунной системы, потому как они выполняют функцию атиоксиданта и служат катализатором в процессе деления и размножения иммунных клеток.

В то же время каратиноиды тормозят синтез омега-жирных кислот, что приводит к торможению синтеза простагландина E2. При нехватке этого вещества активизируются другие клетки – NK, продуцирующие гамма-интерферон, что в результате приводит к развитию неспецифического иммунитета. Этот процесс возникает главным образом у детей и стариков. У первой категории иммунная система еще недостаточно развита, а у второй находится в стадии угасания.

Аллергическая реакция может проявляться на хурму и в зрелом возрасте на любой из микро-и макроэлементов, состав которых в плоде достаточно разнообразен. Не обладая явным ароматом, хурма, как и любой растительный продукт, распространяет летучие ароматические вещества, содержит сложные белковые соединения. Аллергию могут вызвать и химикаты, оставшиеся после мытья плода на поверхности. Их применяют сегодня повсеместно, чтобы обеспечить длительное хранение.

Аллергия на хурму встречается у определенного процента людей. Этот фрукт богат пищевыми волокнами и питательными компонентами, но аллергическая реакция вызывает нарушение функций дыхательной и пищеварительной системы. Поэтому при первых признаках нужно отказаться от продукта и пройти обследование для подбора подходящей методики лечения.

Хурма появляется на прилавках магазинов в зимнее время. Ее считают ценным растительным продуктом благодаря наличию в составе железа, магния, калия и других компонентов. Она способствует улучшению функций сердца, пищеварительной системы, укреплению защитных сил организма.

Но иногда, при употреблении продукта появляется негативная реакция. С этим часто сталкиваются как дети, так и взрослые.

На вопрос, вызывает ли аллергию хурма, можно ответить утвердительно. Это аллергенный продукт, поэтому при наличии гиперчувствительности к какой-либо пище от его употребления следует отказаться.

Заметить проявления проблемы можно:

  1. При истинной аллергии. Ухудшение состояния возникает у каждого индивидуально. Признаки непереносимости вызывает даже небольшое количество плода или его сока.
  2. В связи с псевдоаллергией. В крови при этом отсутствуют специфические антитела, и негативная реакция появляется после употребления большого количества фрукта. При умеренном употреблении хурмы состояние нормализуется. Выраженность проявлений связана с объемом продукта. Такая чувствительность со временем полностью исчезает. Это происходит в случае с детьми, организм которых постепенно совершенствуется, иммунная и пищеварительная системы крепнут, и неприятные проявления перестают беспокоить.
  3. Если в составе фрукта находятся токсические вещества и аллергические добавки. Хурму, как и все фрукты, обрабатывают специальными веществами для продления срока хранения. При употреблении консервированного продукта или сока, возможно развитие реакции на пищевые добавки.

Ухудшение состояния наблюдается, если человек употребляет недозрелый или перезрелый продукт.

Детям давать фрукт рекомендуют не раньше трехлетнего возраста, так как хурма относится к продуктам, способствующим развитию диатеза и непроходимости кишечника.

Главными веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию, являются минералы и йод, а также большое количество дубильных веществ в составе плода.

Гиперчувствительность к хурме проявляется в разном возрасте. Симптомы у взрослых и детей мало отличаются.
При поражении системы пищеварения признаки аллергии очень похожи на отравление. Эти состояния также могут развиваться одновременно. Существуют определенные патологические изменения, которые свидетельствуют о повышенной чувствительности. При этой проблеме больной страдает от:

  1. Аллергического ринита. Сначала появляется заложенность носа и насморк. Но проявления этим не ограничиваются и поражение распространяется на верхние дыхательные пути и может стать причиной не только чихания и водянистого насморка, а нарушения носового дыхания. При этом также наблюдается покашливание, раздражение кожи над верхней губой, зуд в области слизистой. Ринит появляется через короткое время после воздействия аллергена и быстро усиливается.
  2. Аллергического дерматита. Дерматитом называют поражение кожного покрова воспалением. При аллергиях и отравлениях наблюдается отечность и покраснение, кожа становится сухой, зудит и покрывается высыпаниями.
  3. Изменений в работе пищеварительных органов. Это состояние сопровождается тяжестью в животе, тошнотой и рвотой, метеоризмом, расстройством стула.

Многих интересует, можно ли отравиться хурмой. Проблема возникает при чрезмерном потреблении и ее часто путают с аллергией, но проявления связаны с нарушением в работе системы пищеварения. Поэтому нужно провести дифференциальную диагностику.

Непереносимость хурмы может сопровождаться развитием крапивницы, отека Квинке, нарушения дыхания, анафилактического шока.

Больше вреда от генерализованных реакций, так как патологический процесс распространяется на все органы и системы. Самым тяжелым осложнением считается анафилактический шок.

Аллергия на хурму имеет у взрослых и детей одинаковые симптомы. При первых проявлениях проблемы необходимы диагностические мероприятия для подтверждения проблемы. До начала лечения нужно полностью исключить продукт из рациона. Также больным рекомендуют:

  • вести дневник, в котором описывать все употребляемые продукты и реакцию на них;
  • употребить антигистаминное средство, назначенное врачом;
  • отказаться от контакта с аллергеном.

Если диагноз не подтвержден, не стоит принимать медикаменты, так как многие из них имеют побочные реакции, которые проявляются при неправильном употреблении.

Но при быстром появлении и ускоренном нарастании симптоматики, сильных отеках и зуде в дыхательных путях нужно не только принять антигистаминный препарат, а и как можно скорее доставить больного в медучреждение.

Хурма – аллерген или нет должен знать каждый, так как этот продукт обладает высоким аллергическим потенциалом. Поэтому в случае повышенной чувствительности от него нужно отказаться на всю жизнь. Также нужно полностью исключить из рациона все фрукты яркого цвета, особенно цитрусовые.

От употребления плода следует отказаться детям грудного возраста и женщинам в период грудного вскармливания. Если клинические проявления возникают при употреблении большого количества хурмы, то полностью от нее отказываться не следует. Достаточно ограничить употребление и реже принимать в пищу.

Для устранения неприятных симптомов каждому пациенту в индивидуальном порядке назначают лечение, но для этого нужно посетить аллерголога. Врач порекомендует, какой именно препарат поможет облегчить состояние.

В случае с отеком Квинке не обойтись без применения гормональных препаратов.

Причины развития аллергии на хурму. Группы риска, которые предрасположены к аллергии на этот фрукт. Характерные симптомы непереносимости. Диагностика и лечение аллергии на хурму, снятие симптомов

Аллергия встречается более чем у половины населения земного шара. Она может проявляться тем или иным образом и в большей или меньшей степени. Непереносимыми компонентами, чаще всего, становятся те, с которыми человек сталкивается относительно редко, или, напротив, те, с которыми он контактирует постоянно, в результате чего они накапливаются в организме. Нередко развивается непереносимость и тех пищевых продуктов, которые не являются «естественными» для места проживания человека, например, на экзотические фрукты. Хурма привычна для многих людей, но нередко становится причиной возникновения аллергической симптоматики.

Хурма является продуктом с высоким содержанием разнообразных белков. Потому она очень часто вызывает непереносимость как у детей, так и у взрослых. Она сама по себе способна вызывать сбои в иммунной системе. Потому ее с осторожностью стоит употреблять лицам со слабым иммунитетом. По возможности этим категориям лучше ее не употреблять вовсе:

  1. Дети до 10 лет, т. к. их иммунитет недостаточно крепкий;
  2. Пожилые люди, иммунная система которых подверглась возрастным изменениям и ослаблению;
  3. Лица, перенесшие тяжелые заболевания;
  4. Беременные и недавно родившие женщины (даже если не кормят грудью);
  5. Подростки в период полового созревания, чей иммунитет падает в этот период;
  6. Люди, перенесшие стресс.

У этих людей аллерген оказывает наиболее сильное воздействие. У них реакция может быть самой сильной. Также у пожилых и детей выше вероятность развития непереносимости компонентов этого фрукта со временем, даже если изначально ее не было.

Симптомы аллергии такого типа характерны и для других типов непереносимости. Они могут быть кожными и/или респираторными. Могут возникать следующие кожные симптомы:

  • Сыпь. Мелкие высыпания группами на некоторых участках тела. Обычно, области высыпаний расположены симметрично. Присутствует сильный зуд;
  • Крапивница проявляется как красные пятна, на которых со временем формируются плоские волдыри. Может сопровождаться зудом и шелушением;
  • Папулы – непокрасневшие плотные пузырьковые образования. Присутствует сильный зуд;
  • Аллергия на хурму у малышей может проявляться только зудом без покраснений. Чаще всего присутствует также шелушение, но иногда его нет.

Респираторные симптомы также не носят специфический характер. Аллергия на хурму у взрослых и детей может проявляться следующим образом:

  1. Ринит;
  2. Слезотечение;
  3. Першениние в горле;
  4. Сухой кашель.

Симптомы возникают почти сразу – спустя несколько минут после попадания аллергена в организм. Но иногда для их развития может потребоваться и 1–2 часа. При этом у ребенка симптоматика развивается быстрее, чем у взрослого.

Вопрос о том, может ли быть аллергия на хурму, не вызывает сомнений – этот фрукт один из наиболее аллергичных. Однако симптомы такой непереносимости снимаются также просто, как и любой другой. Как только обнаружены первые симптомы непереносимости, рекомендуется дать ребенку сорбент, который «соберет» аллерген в кишечнике на себя, не позволяя ему всасываться в кровь, а затем выведет его.

Если симптоматика не становится менее выраженной, то нужно начинать лечение. Кожные проявления снимаются местными препаратами – мазями. Они бывают двух видов:

  1. На гормонально основе – обладают более выраженными противовоспалительными свойствами, но не рекомендованы к применению у детей;
  2. На негормональной основе – снимают зуд и раздражение, не столь эффективны при воспалении, но более безопасны.

При наличии респираторных симптомов используются капли, спреи и ингаляторы. Подобрать подходящее и безопасное средство поможет врач.

Так как хурма очень аллергична, непереносимость ее может влиять на общее состояние. Аллергическая реакция вызывает слабость, сонливость и т. д. Избавиться от этих симптомов помогут антигистаминные средства.

Организм человека устроен так, что при попадании в него некоторых веществ система выдаёт особую реакцию, которая называется аллергической. Важную роль играет качество питания, а также наличие раздражающих элементов в составе продуктов. Аллергия на фрукты считается одной из самых распространённых. Лидерами по праву считаются цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Хурма также требует внимательного отношения к употреблению, хоть и наличие веществ, вызывающих аллергию, в ее составе в несколько раз меньше, чем в цитрусовых.

Фрукт богат полезными веществами, такими как: йод, минералы, белок, углеводы, калий, кальций, магний, каротин, железо, органические кислоты. Витаминный комплекс плода благоприятно влияет на работу всего организма, в частности на кровеносную систему. Он содержит в себе большой объём антиоксидантов, что позволяет её сравнивать по степени полезности с зелёным чаем.

Особый «вяжущий» привкус фрукту придают специальные пектиновые вещества. Их положительное действие направлено на укрепление работы кишечника, а также на общее улучшение его микрофлоры.

Хурма отличается своими тонизирующими свойствами. Употребление плодов повышает работоспособность, положительно влияет на настроение. В целом улучшается общая дееспособность человека, что обусловлено имеющимися моносахаридами.

Фрукт активно используется в косметологии: на его основе создаются питательные и укрепляющие маски, крема, а также средства по уходу за волосами.

Существует ряд заболеваний, при которых следует с большой осторожностью употреблять хурму. Различного рода болезни брюшной полости, частые запоры, а также сахарный диабет – всё это требует обязательной консультации с лечащим врачом на предмет возможности введения в рацион такого фрукта.

При возникновении симптомов аллергической реакции важно определить возможные ее причины, чтоб максимально точно определить раздражающий элемент.

Существует три степени аллергенности продуктов: высокая, средняя и низкая. Хурма относится к первой группе, она действительно может быть тем самым раздражителем, вызвавшим неприятную реакцию организма. Поэтому всегда следует ставить данный фрукт под сомнение и сразу же исключать его из рациона. Однако не всегда причина именно в самом плоде, давайте разберемся с этим.

Некоторые вещества, входящие в состав фрукта, действительно могут являться сильным аллергеном для организма. Что именно может вызвать реакцию?

  • Каротиноиды – пигменты, которые окрашивают плод в насыщенный оранжевый цвет. Плод относится к категории «красных» фруктов, что означает повышенное внимание и строгий контроль количества употребляемого продукта. Особые рекомендации по осторожному введению в рацион касаются маленьких детей.
  • Йод, помимо своих неоспоримых полезных свойств, может также выступать в качестве провоцирующего элемента. Следует внимательно отнестись к определению аллергена, так как йод в больших количествах присутствует и во многих других продуктах. Например, морской капусте, печени трески, шпинате, щавеле и др.
  • Минералы. Фрукт насыщен веществами, которые также могут вызывать общую непереносимость. Например, в 100 гр продукта приходится 200 мг калия, 127 мг кальция и 56 мг магния.

Бывают случаи, когда после возникновения неприятной реакции под подозрение ставится этот фрукт или продукт, произведённый из него, но на самом деле плод не является аллергеном. Что же это может быть?

  • Разнообразные добавки в готовой продукции: консерванты, красители и ароматизаторы, при помощи которых изготавливаются джемы, желе, разнообразные батончики и прочее. В таком случае возможно возникновение повторной реакции организма на аналогичный по составу продукт, но уже без добавления хурмы.
  • Химикаты и разнообразные средства, которыми обрабатываются свежие фрукты для транспортировки и длительного хранения. Главная мера профилактики: тщательное мытьё плода перед употреблением.

Переедание может спровоцировать появление признаков, схожих с теми, которые возникают в результате аллергической реакции. Это обуславливается богатым разнообразием микроэлементов в составе фрукта. Диетологи всего мира рекомендуют к употреблению не больше двух плодов в день, даже если нет никаких предпосылок для аллергии.

Возможны также своеобразные реакции организма на хурму, которые не относятся к аллергическим, но представляют собой неприятную систему симптомов, сигнализирующих об опасности отравления продуктом.

Хурму рекомендуется употреблять в сыром виде, исключение: замороженный или засушенный фрукт. Варить плоды следует с большой осторожностью, так как термообработка активирует действие танина, что может негативно сказаться не только на вкусовых качествах, но и вызвать нежелательные реакции.

Любое питание всегда должно быть сбалансированным и обдуманным. Это касается абсолютно всех продуктов, но особенно – тех, которые находятся в группе высокого риска возникновения аллергии. К таким относится и хурма. Резкое и обильное введение в рацион экзотических плодов может негативно сказаться на общей работе организма. Чрезмерное употребление в любом случае всегда является одной из причин, увеличивающих шансы развития патологии.

Возникновение аллергической реакции может быть обусловлено различными факторами:

  • Наследственность: при наличии аллергии у родителей резко возрастает риск приобретения такой же реакции и у детей.
  • Факторы, влияющие на состояние иммунной системы. Снижение иммунитета способствует подверженности аллергии. К ним относят: плохую экологическую обстановку в месте проживания, хронические заболевания в анамнезе, наличие вредных привычек (курение, алкоголь и проч.), чрезмерное употребление медикаментов (в частности, антибиотиков), частые ОРВИ.

Существуют отдельные категории, которые особо подвержены реакциям, вызванным теми или иными аллергенами, входящими в состав хурмы.

  • Груднички. В этом возрасте не рекомендуется вообще давать фрукт на пробу, так как организм ребёнка ещё не готов к принятию такого насыщенного различными веществами продукта. Также у малышей может развиться реакция при потреблении хурмы кормящей матерью (аллергены, как и другие вещества, попадают малютке через материнское молоко).
  • Беременные. Помимо огромной пользы, фрукт может принести и расстройства разного характера, поэтому злоупотреблять им однозначно не стоит, тем более что это может привести к развитию реакции у плода, что проявится у ребенка уже в младенческом возрасте.
  • Дети, особенно до 3-5 лет, также составляют группу риска, так как не всегда организм ребёнка готов правильно принять танин, имеющийся в хурме. Злоупотребление фруктом может вызвать различные патологии, связанные с непроходимостью кишечника, а также диатез. Педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион до трёх лет, поскольку пищеварительная и иммунная системы ребенка еще не полностью сформированы в это время.
  • Подростки. На уровне активной работы организма в переходном периоде отмечается наличие гормонального дисбаланса, в связи с которым могут возникать различного рода заболевания (в том числе аллергия), ранее никак себя не проявлявшие.
  • Люди, в том числе взрослые, с различными хроническими заболеваниями, с общим снижением иммунитета.
  • Пожилые люди. После 60-ти лет также, как и у младенцев, должен быть максимально ужесточён контроль питания. Злоупотребление хурмой может быть чревато развитием не только аллергии, но и сахарного диабета.

Выделяют проявления, характерные для всех типов пищевой аллергии:

  • кожные: покраснения, сыпь, зуд;
  • респираторные: нарушение дыхания, насморк, заложенность носа, отёки, покраснение глаз, слезоточивость;
  • расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли и рези в животе, повышенное газообразование;
  • общие: понижение АД, озноб, температура, слабость.

Симптомы могут проявиться как сразу, так и через несколько часов после употребления в пищу продукта, содержащего аллерген. Дети реагируют значительно быстрее, чем взрослые.

Самыми опасными последствиями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. Хурма за счет вяжущего эффекта вызывает спонтанное удушье, что выделяет ее среди остальных алергенов. При первых же признаках нарушения дыхания, появлении одышки – следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью, иначе потерпевший может погибнуть.

Диагностика

Проявления заболевания в каждом случае индивидуально. На этапе диагностики важно определить, что именно стало причиной возникновения симптомов: сам фрукт (его состав) или вещества, добавленные в готовую продукцию (в том числе химическая обработка свежих плодов).

Любые проявления симптомов требуют обращения за профессиональной помощью, специалист назначает комплекс диагностики, на основе которой будет определён характер проблемы и назначено лечение. Для первичной консультации можно обратиться к терапевту/педиатру, он после составления картины патологии может направить заболевшего к аллергологу, гастроэнтерологу. В случае острых реакций (одышка, удушье, стремительное ухудшение состояния) следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Ведение пищевого дневника помогает сориентироваться, на какие продукты и как быстро была реакция. Также проводится ряд анализов крови, которые при наличии аллергии должны показать наличие антител. Специальные кожные аллергопробы помогут выявить местную реакцию и определить аллерген.

Одним из способов его определения является также полное исключение потенциального раздражителя (либо продуктов, содержащих опасные для больного элементов, например, йод) из рациона на определенное время с последующим введением его в меню снова. Такая диета называется элиминационной.

Комплекс мероприятий по оказанию помощи, а также дальнейшему лечению аллергии подбирается врачами индивидуально для каждого случая. Тем не менее существует ряд общих позиций:

  1. Гипоаллергенная диета: исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, на которые возникла аллергическая реакция.
  2. Симптоматическая фармакотерапия: сорбенты, антигистаминные и капли в нос и глаза, мази, гели и кремы для устранения сыпи и зуда.

Так как хурма относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности, следует внимательно относиться к её употреблению. Людям, предрасположенным к особым реакциям иммунной системы, рекомендуется всегда иметь с собой антигистаминные препараты для купирования острых приступов.

Введение в рацион ребёнка нового фрукта должно проводиться постепенно со строгим отслеживанием возможных реакций. Для начала предлагаются небольшие кусочки мягкого зрелого плода. Не рекомендуется знакомить детей с ним до трёхлетнего возраста.

Общие правила употребления фрукта:

  • не рекомендуется к употреблению на голодный желудок;
  • не есть больше 2-х плодов в день;
  • не употреблять вместе с молоком и молочными продуктами.

Наиболее частый вопрос: можно ли хурму при аллергии?

В случае, если была диагностирована аллергия, но в легкой форме, и отказываться от фрукта не хочется, особенно, если учесть все его полезные свойства, можно употреблять хурму в сушеном и вяленом виде. В процессе высушивания фрукта значительно снижается концентрация всех элементов, которые часто выступают в роли аллергена.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *