Аллергия на конфеты

Сладость не в радость: аллергия на конфеты – фото, симптомы у взрослых и детей

Конфеты и прочие сладости – весьма неоднозначные продукты, присутствующие в рационе современного человека. Многие склонны считать, что сладости приносят организму большой вред, отрицательно сказываются на фигуре, обменных процессах. Тем не менее, сладости обладают и положительными свойствами.

Конфеты – углеводистый продукт. Углеводы – основной источник энергии, необходимый организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, употребление сладостей способствует выработке эндорфина – гормона радости. Но употребление конфет должно быть разумным. Избыточное количество сладкого приводит к опасному для здоровья ожирению и аллергии.

Аллергия на продукты питания встречается довольно часто. Однако аллергеном считается не сам потребляемый продукт, а особые белки, содержащиеся в его составе. При первичном контакте с раздражителем в организме формируется сенсибилизация (чувствительность иммунной системы к аллергену). При повторном употреблении развиваются симптомы аллергической реакции.

При наличии определенных факторов иммунная система человека воспринимает белки-аллергены, содержащиеся в продуктах, как инородные тела, и начинает борьбу с ними. При этом в организме происходят определенные химические процессы: активизируется выработка тучных клеток, при распаде которых высвобождается токсичное вещество – гистамин. Повышение уровня гистамина и способствует появлению характерных симптомов аллергии.

К возникновению иммунной реакции на те или иные продукты питания могут привести такие неблагоприятные факторы:

  1. Отягощенная наследственность.
  2. Индивидуальные особенности организма, повышенная чувствительность к действию аллергена.
  3. Неблагоприятные условия проживания (загрязненная экология, систематическое воздействие табачного дыма или других токсичных элементов).
  4. Нарушения гормонального баланса в организме (пубертатный период, климакс, длительный прием гормоносодержащих лекарственных препаратов).
  5. Паразитарные заболевания.
  6. Патологии органов ЖКТ.
  7. Избыточное потребление продукта – аллергена.

Конфеты и другие сладости являются мощным аллергеном, поэтому даже употребление незначительного количества продукта может привести к выраженной аллергической реакции.

Чаще всего, проблема возникает еще в детстве, поэтому не рекомендуется давать сладости детям младше 3 лет, даже если ребенок здоров. Симптомы могут развиваться и в более позднем периоде (у подростков и даже взрослых людей).

Основной причиной развития аллергической реакции является контакт организма с веществом – раздражителем.

Если речь идет об аллергии на конфеты, основными аллергенами выступают следующие вещества:

  1. Какао-порошок и масло какао (содержатся во всех шоколадных конфетах).
  2. Пальмовое, арахисовое масло. В целях экономии, многие производители заменяют дорогое масло какао более дешевыми аналогами, которые являются еще более сильными аллергенами.
  3. Сухое молоко, а точнее, белок, входящий в его состав.
  4. Соевый лецитин, входящий в состав многих кондитерских изделий.
  5. Консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, применяемые для улучшения эстетических и вкусовых качеств продукта, увеличения сроков его хранения.

Интересно! Аллергическая реакция на конфеты и шоколад нередко возникает у людей, страдающих чувствительностью к хитину – элементу, входящему в состав панциря членистоногих.

Какао-бобы, из которых изготавливают кондитерскую продукцию, являются излюбленной пищей всевозможных насекомых. Очистить сырье от их присутствия практически невозможно, поэтому хитин нередко попадает в состав готовой продукции, вызывая аллергическую реакцию.

Симптомы аллергии на конфеты и шоколад проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. У некоторых признаки непереносимости появляются сразу после употребления сладкого, у других – через некоторое время.

Набор признаков также может быть различным. Все зависит от возраста пациента (у детей аллергия проявляется быстро и более интенсивно), количества аллергена, индивидуальных особенностей.

К числу характерных симптомов относят:

  1. Кожную сыпь, зуд, отечность (высыпания чаще всего можно заметить на лице, шее, животе, ягодицах). Пример аллергии на конфеты можно увидеть на фото справа.
  2. Приступы чихания и течение из носа.
  3. Першение в горле, сопровождающееся приступами сухого кашля.
  4. Слезотечение, покраснение и отечность слизистой оболочки глаз.
  5. Отек слизистой оболочки полости рта, появление на ней язвенных элементов.

Нарушается общее самочувствие пациента, развивается раздражительность, тревожность, бессонница, хроническая усталость. В некоторых случаях может быть очень тяжелое состояние.

Важно! Наиболее опасными симптомами аллергической реакции на конфеты являются отек Квинке и анафилактический шок.

Указанные признаки развиваются стремительно, способствуют появлению приступов удушья, развитию кислородного голодания и асфиксии. Поэтому, если пациенту не будет оказана экстренная помощь, возможен летальный исход.

Лечение носит консервативный характер. Прежде всего, необходимо оградить организм от действия веществ-раздражителей, то есть полностью исключить из рациона конфеты и прочие сладости.

Кроме того, потребуется прием антигистаминных препаратов, а также симптоматических средств:

  • сорбенты для очищения кишечника от токсинов;
  • средства для наружного применения, снимающие зуд и раздражение;
  • глазные капли, если имеет место аллергический конъюнктивит;
  • препараты, расширяющие просвет бронхов, если отмечаются нарушения дыхания;
  • сосудосуживающие средства при течении из носа.

Помимо приема препаратов, назначенных врачом, пациент должен соблюдать определенные правила:

  1. Придерживаться рекомендованной диеты, причем исключить из рациона необходимо не только кондитерскую продукцию, но и другие продукты питания, способные привести к аллергии (цитрусовые, кофе, красные овощи и фрукты).
  2. Потреблять достаточное количество чистой питьевой воды, которая поможет в кратчайшие сроки вывести аллерген из организма.
  3. Обеспечить умеренную, но регулярную физическую нагрузку (например, ежедневная утренняя зарядка и пешие прогулки перед сном).

Аллергия на конфеты возникает, преимущественно, у детей младшего возраста, но может проявляться и у взрослых. Симптомы (и интенсивность их развития) различны, зависят от многих факторов. Пациент, страдающий непереносимостью, нуждается в грамотном лечении, которое заключается не только в приеме медикаментозных препаратов, но и в коррекции питания и образа жизни.

Чрезмерная любовь к сладким продуктам способна привести к проблемам со здоровьем – ожирение, нарушение обменных процессов в организме, аллергические реакции с вовлечением иммунной системы. Обычно на сладкое аллергия встречается у малышей, реже – у взрослых людей. Патологию относят к пищевым аллергиям, провокаторами выступают различные аллергены – мед, конфеты, шоколад и пр., что включает в свой состав сахарозу и фруктозу.

Аллергия на сладкие продукты является ответом иммунной системы на контакт с патогенными агентами – аллергенами. В большинстве случаев иммунный ответ развивается на два или три аллергена. В более редких картинах у взрослых наблюдается поливалентная реакция, характеризующаяся реакцией на множество веществ.

Пищевая аллергия трудно поддается диагностике. Крайне тяжело выделить тот самый продукт, который приводит к патологическим процессам. Многие полагают, что аллергия на сладкое у взрослых развивается именно из-за сахара. Но в действительности это не так.

Сахарный песок состоит из сахарозы. Она является природным углеводом. Не провоцирует развитие аллергических реакций. Иммунная реакция организма человека обусловлена белковыми компонентами, входящими в состав сладостей – куриные яйца, молоко, а также на другие ингредиенты – ароматизаторы, красители и др. вещества синтетического происхождения.

Сахароза в сладких продуктах обеспечивает усиление процессов гнилостной и бродильной природы в ЖКТ, что усиливает выраженность аллергических проявлений. Например, конфета содержит орехи, мед, сухофрукты, ваниль, шоколад. Попадая в организм, вещества действуют как сильные аллергены, а сахар выступает катализатором. Если у человека генетическая склонность к аллергиям, то продукты распада моментально оказываются в кровеносной системе, что приводит к негативным симптомам.

Катализаторами аллергии выступают провоцирующие факторы:

  • Нарушение гормонального баланса в организме на фоне беременности, климакса и менструации;
  • Чрезмерное потребление кондитерских изделий в больших количествах;
  • Курение;
  • Паразитарные заболевания.

Примечание: аллергия именно на сахар встречается только в детском возрасте, у взрослых людей не бывает.

Симптомы аллергии на сладкое у взрослых и детей проявляются одинаково. Наиболее распространенный признак – появление кожных высыпаний после потребления. Чаще всего они локализуются на лице и туловище. Как выглядит аллергия на сладости? Сыпь по внешнему виду похожа на крапивницу, размер высыпаний варьируется от 1 до 2 мм. В некоторых случаях у взрослых появляются обширные сливные пятна красного оттенка. Картину сопровождает сильный зуд.

В медицинской практике выделяют два течения аллергической реакции:

  1. Патология немедленного типа. Развивается мгновенно, остро и бурно – буквально через 1-2 минуты после контакта с продуктом провокатором. Часто подобные реакции приводят к отечности гортани и последующему удушью.
  2. Реакция замедленного типа. Обычно возникает спустя 1-2 суток после потребления продукта. Часто трансформируется в хроническую форму.

Как проявляется аллергия на сладкое? Выраженность клинических проявлений обусловлена интенсивностью иммунного ответа, общим состоянием организма.

Симптоматика аллергической реакции на сладкое:

  • Кожная сыпь по типу крапивницы. Поражает руки, шею, ноги, туловище, ноги, ягодицы; если высыпания на лице, часто путают с диатезом у детей или дерматитом. Высыпания могут быть единичные, либо множественные, сливаясь в массивные конгломераты;
  • Кожа становится отечной, краснеет, наблюдаются зудящие ощущения. При расчесывании выявляется намокание, после сыпь подсыхает и покрывается корочкой;
  • На ногах появляются шелушащиеся пятна, по внешнему виду похожие на проявление экземы.

При сильной аллергии у некоторой категории пациентов выявляется не только зуд, но и жжение. В дополнение кожные проявления сопровождаются насморком, чиханием, слезотечением и головными болями. При поражении слизистой в ротовой полости возникает стоматит.

Важно: наиболее опасные осложнения аллергии – отек Квинке, анафилактический шок, приступ удушья. Они угрожают жизни, поэтому при первых признаках требуется помощь медиков.

Аллергия на сладкое не требует полного отказа от кондитерских изделий. Достаточно исключить именно тот продукт, который выступает провокатором патологической реакции. Сделать это сложно, но возможно. Глюкоза необходима организму для нормальной работы всех внутренних органов и систем. Если отказаться от сладкого, то выявляется постоянное чувство усталости, раздражительность, бессонница.

В медицинской практике аллергия на сладкие продукты классифицируется в зависимости от продукта аллергена. Выделяют следующие подкатегории:

  1. Сахар (сахароза). У взрослых людей аллергия не выявляется. Она присуща маленьким детям до 4-летнего возраста. Симптоматика развивается вследствие неполного брожения; иммунная система выражено отвечает на нераспознанные вещества.
  2. Какао. Вызывает зуд. В большинстве случаев поражает лоб, щеки. Антитела иммунитета реагируют на белки бобов. Одинаково часто встречается как у детей, так и у взрослых.
  3. Конфеты включают в свой состав сахар и другие аллергенные вещества – орехи, фрукты, какао и пр.
  4. Шоколад выступает «чемпионом» по концентрации аллергенов с белковым основанием. Симптомы: зудит и чешется все тело, появляется сыпь и красные пятна (как на фото). Появившаяся аллергия может перейти в экзему, псориаз, бронхиальную астму.
  5. Мед изобилует различными аллергенными веществами. В большинстве картин патология проявляется незамедлительно со всей характерной симптоматикой.

Для установления верного диагноза требуется проведения дифференциальной диагностики, позволяющей отличить аллергию на сладкое от других кожных заболеваний.

После диагностики и установления вида аллергена назначается симптоматическое лечение. Но в первую очередь нужно исключить продукт провокатор из меню. Лекарства назначают в разной форме – таблетки для приема внутрь, мази, кремы для наружного применения.

Симптоматическая терапия включает лекарственные препараты:

  • Если от сладкого сильно чешется тело, рекомендуют антигистаминные лекарства для снятия зуда, гиперемии и раздражения кожного покрова. Препараты способствуют устранению аллергического насморка и слезотечения (Зиртек, Супрастин, Тавегил, Лоратадин);
  • Энтеросорбенты (Смекта, активированный уголь). Эта группа средств направлена на очищение организма от продуктов распада и токсичных веществ. Медикаменты эффективно борются с воспалительными реакциями;
  • Чтобы убрать кожные проявления, лечащий врач назначает кремы и мази без содержания гормонов (Фенистал). При отсутствии требуемого терапевтического эффекта используют средства наружного применения на основе кортикостероидов – Локоид. Допустимо использование только небольшими курсами по 4-6 дней, так как препараты часто приводят к развитию побочных эффектов;
  • Ферментные лекарства, улучшающие работу пищеварительного тракта – Мезим, Панкреазим.

Примечание: при тяжелых аллергических проявлениях используют стероидные лекарства, включающие в состав гормоны. На фоне применения таких препаратов, антигистаминные препараты вводятся только внутривенно.

Десенсибилизацией называется специфический и продолжительный метод терапии сильной аллергии. Используется в ситуациях, когда таблетки и мази не дают лечебного эффекта. Суть – в течение длительного периода времени больному вкалывают небольшие дозы веществ, на которые у него аллергия.

Дозировка аллергена каждый раз возрастает, как и интервалы между инъекциями. Они осуществляются в руку подкожно. С течением времени восприимчивость организма к аллергенам значительно снижается, приводя к комфортной устойчивости.

  1. Делают одну инъекцию каждые шесть недель.
  2. По достижению максимальной дозировки один укол в 6 недель.
  3. Длительность лечения варьируется от 2 до 4-5 лет.
  4. Если спустя два года отсутствует какой-либо эффект, манипуляция прекращается.

Полной ликвидации аллергической реакции такой метод не обеспечивает. Но чувствительность организма снижается сильно и надолго.

Во время лечения нужно пересмотреть меню. Исключаются все продукты, содержащие аллерген. Список определяется самостоятельно или с помощью лабораторного исследования. Нужно исключить продукты, которые содержат аллерген, а также пищу, характеризующуюся высокой степенью аллергенности.

  • Овощи в любом виде;
  • Слабый мясной бульон;
  • Зеленый или травяной чай;
  • Мучные изделия без сахара;
  • Различные каши.

Из рациона исключают продукты, которые ускоряют поступление аллергенов в кровь. К ним относят чеснок, куриные яйца, майонез, консервы, томатный сок, лук.

Если в анамнезе аллергия на сладкие продукты, перед потреблением любой сладости нужно внимательно изучать состав, находящийся на этикетке. Это помогает предупредить проникновение нежелательных веществ, исключает вероятное обострение.

Аллергия – одна из самых распространенных реакций организма на чрезмерное употребление сладостей. Вызвать высыпание могут конфеты, торты, шоколад и даже, казалось бы, безобидный мед.

Несмотря на то, что причины аллергии давно известны, иммунологи — аллергологи все равно пытаются найти ответы на вопросы, какое именно вещество становится причиной заболевания, а также поможет ли соблюдение диеты избежать рецидивов.

Аллергия на сладкое – это реакция иммунной системы человека на какое-либо химическое соединение, содержащееся в сладостях. Как правило, высыпание вызывает одно вещество, поливалентная аллергия встречается куда реже.

Первое употребление аллергена человеком сопровождается выработкой иммуноглобулинов Е – специфических антител, которые реагируют на вещество. Как правило, в это время никакой сыпи или зуда не возникает.

При повторном контакте с химическим соединением происходит контакт с комплексом антигенов. Они вызывают внутренние повреждения мембран тучных клеток, из-за чего в организм попадает большое количество гистамина и серотонина. Они, в свою очередь, и становятся причиной зуда, покраснения кожи и других проявлений аллергии.

По такой схеме развивается истинная аллергия. Однако могут ли быть ложными высыпания на сладкое? Ответ иммунологов однозначен – такое возможно! Высыпание и зуд в таких случаях появляются при первом же контакте с веществом.

Важную роль играет и количество употребленного продукта. Так, один или несколько квадратиков шоколада не вызовут никакой реакции, а вот целая плитка станет причиной аллергии.

Аллергия на сладкое, как правило, сопровождается такими симптомами:

  • сыпь при аллергии по типу крапивницы на лице, животе, руках;
  • зуд;
  • сухость кожи и ее шелушение.

Иногда проявлением заболевания может быть только зуд, однако чаще всего симптомы дают знать о себе в комплексе.

Как еще проявляется аллергия на сладкое? Признаками попадания аллергена в организм может быть ринит, заложенность носа и водянистые выделения. Иногда, когда проявления диагностируются слишком поздно, о недуге сигнализируют отек носоглотки, удушье или анафилактическая реакция.

Симптомы аллергии не зависят от возраста. Организм детей, и взрослых реагирует на возбудителей одинаково. Однако, как правило, малыши любят сладкое больше других, поэтому с сыпью и зудом сталкиваются чаще. Вводить сладости в рацион крох рекомендуют с 3-х лет. Кроме того, врачи настаивают на том, что и кормящие грудью женщины должны ограничивать количество потребляемого сладкого: продукты распада конфет, пирожных или шоколада могут попасть в организм ребенка вместе с молоком.

Более осторожными нужно быть женщинам, вынашивающим ребенка. Кстати, с подобной ситуацией сталкивается 30% будущих мам. Аллергия на сладкое при беременности, как правило, протекает несколько сложнее. Токсины, накопившиеся в организме, вызывают не только зуд и сыпь, но и общую слабость.

При появлении первых же симптомов у беременной необходимо исключить из рациона сладкое и фрукты, а также обратиться к дерматологу. Если того потребует ситуация, врач назначит таблетки от аллергии. Они ускорят выведения токсических веществ из организма.

Аллергия на конфеты и прочие сладости, как правило, проявляется так же, как и реакция на другие продукты и вещества. Поставить точный диагноз можно только после расспросов пациента, а также проведения ряда исследований:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ мочи.

Подобные обследования проводятся с целью исключить другие заболевания со схожей симптоматикой.

Эффективным методом диагностировать аллергию являются специфические пробы. Их, как правило, проводят путем создания несколько царапин на предплечье и нанесением на поврежденную кожу капель аллергена. Если реакция положительная, формируется волдырь, на коже появляется покраснение и несильный зуд.

Если проведения подобного обследования невозможно, назначается кровь на аллергию, целью анализа которого считается определение наличия иммуноглобулина Е в организме. Такое исследования позволяет исключить вариант с псевдоаллергией.

Врач провел кожные пробы, а позитивными оказались реакция на большое количество возбудителей? Причинами подобной ситуации могут быть:

  • глистные инвазии;
  • наличие онкологического заболевания.

Именно эти недуги, как правило, вызывают ложноположительные результаты.

Основной метод лечения аллергии – ограничение контакта с возбудителем зуда и сыпи. Пациенту придется изучать состав все продуктов, которые он собирается употреблять в пищу.

Еще один метод, позволяющий избежать аллергии – диета. Однако есть одна проблема: полностью исключить углеводы, коими являются сладости, тоже нельзя. Ведь именно они и есть основными источниками энергии для организма.

Особенно потребление углеводов важно для растущих организмов. Медики считают: недостаточное количество этих веществ может еще больше навредить малышу, нежели их переизбыток. Сладости можно заменить натуральными источниками сахара. Например, бананами, виноградом, грушами.

Как лечить аллергию на сладкое медикаментозными методами? В большинстве случаев пациенту назначают антигистаминные препараты. Лучше использовать средства второго поколения. Они имеют совсем небольшой риск побочных эффектов, поэтому могут назначаться детям. К числу безопасных медикаментов принадлежат:

Еще одна группа лекарств, которая помогает избавиться от проявлений аллергии, — это энтеросорбенты. Самый простой из них – активированный угол. Препарат впитывает бактерии и токсины в желудочно-кишечном тракте, а также остатки непереваренной пищи.

К другим самым известным энтеросорбентам принадлежат Смекта, Энтеросгель, белый уголь и Полисорб. Они, как и антигистаминные препараты, безопасны для пациентов любого возраста.

Если аллергия слишком тяжело переносится человеком, могут быть назначены стероиды. Например, Преднизолон. Препарат вводиться инъекционно коротким курсом в условиях стационара.

Аллергия – одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний, которому подвержены как дети, так и взрослые. Как правило, лечение этого недуга сопровождается приемом антигистаминных препаратов, однако избавиться от некоторых проявлений можно и с помощью народных средств.

Как лечить аллергию на сладкое с помощью трав и растений? Вам понадобиться 10 грамм ряски и 50 мл водки. Промытую траву залейте алкоголем и дайте настояться ей на протяжении недели. Принимать снадобье нужно 4 раза в день по 15 капель на протяжении месяца.

Для еще одного настоя вам понадобятся измельченные корни лопуха и одуванчика (по 50 грамм), а также пол литра воды. Измельченные травы залейте жидкостью и дайте настояться на протяжении 10 часов. Затем доведите настой до кипения и дайте ему остыть. Принимать снадобье нужно перед едой, выпивая полстакана. Курс лечения длиться не меньше 60 дней.

Повысить иммунитет и избавиться от проявлений аллергии поможет настойка из:

  • шиповника,
  • ромашки;
  • зверобоя;
  • хвоща;
  • золототысячника;
  • корня одуванчика.

Все ингредиенты смешайте в равных пропорциях, залейте 600 мл горячей воды, а затем доведите смесь до кипения. Остудите отвар и настаивайте его на протяжении суток. Процедите жидкость и принимайте по столовой ложке в день на протяжении полугода.

Не менее эффективна при лечении аллергии и череда. Купить чай из этой травы можно в любой аптеке. Его регулярное питье повысит иммунитет и поможет избавиться от зуда и сыпи. Кроме того, настой этого растения используют для примочек. Залейте 100 грамм сухой травы двумя стаканами воды и настаивайте на протяжении часа. Когда жидкость несколько остынет, ее можно использовать для примочек.

Для избавления от внешних проявлений аллергии принимают ванны с травой валерианы, ромашки или зверобоя. Травы смешивают в одинаковых пропорциях, заливают горячей водой и настаивают на протяжении часа. Готовый настой заливают в ванну с водой. Подобные процедуры рекомендуют проводить раз в 2-3 дня.

Что можно кушать, если у меня аллергия на сладкое? С таким вопросом все пациенты обращаются к аллергологу. Начнем с того, что если сладости вызывают сыпь или зуд, полностью от них отказываться не стоит. Хотя, конечно, сократить потребление конфет, шоколадок, пирожных или меда все же придется.

Для полноценного функционирования организму необходимо глюкоза. Не хотите рисковать и есть сладости? Тогда замените продукты природным сахаром. Людям, страдающим от аллергии на сладкое, разрешены фрукты — яблоки, бананы, виноград или груши. Осторожными нужно быть с цитрусовыми, однако их потребление также позволено.

Конечно же, в интернете вы можете найти несколько десятков вариантов диет при аллергии. Однако стоит ли им следовать? Любой врач ответит вам, что подобные ограничения не учитывают особенностей именно вашего организма, поэтому составлением диеты должен заниматься аллерголог.

Избежать аллергии на сладкое не так уж и сложно. Достаточно придерживаться всего лишь нескольких советов. Прежде всего, врачи рекомендуют не употреблять в пищу продукты с сомнительным составом. Кроме того, считают медики, родители должны строго контролировать количество сладостей, которые съедает ребенок, и укреплять иммунитет малыша. В этом ему помогут здоровое питание, занятие спортом, частые прогулки на улице, а также правильный режим дня.

Для снижения риска появления аллергии специалисты советуют не давать сладкое детям до 3 лет. После этого возраста вводить глюкозосодержащие продукты необходимо медленно и постепенно.

Аллергия – это самое распространенное в мире аутоиммунное заболевание. Предотвратить его практически невозможно, однако сдерживать развитие недуга вполне под силу каждому. Для этого достаточно ограничить контакт с аллергеном, следить за своим питание и не забывать об укреплении иммунитета.

Острый ответ организма при употреблении вкусностей или аллергия на сладкое у детей: причины развития и способы лечения

Аллергия на сладкое – проблема, с которой трудно справиться родителям. Дело не только в пристрастии малышей к конфетам, пирожным, сдобе, но и в неправильном поведении бабушек и дедушек, часто норовящих тайком угостить любимого внука или внучку чем-нибудь сладеньким.

Опасность аллергических реакций не только в кожных проявлениях или запрете на определённые продукты: при тяжёлых видах иммунного ответа возможны серьёзные последствия, при анафилактическом шоке и отёке Квинке иногда отмечен самый печальный исход. Важно знать, почему развивается аллергия на сладкое, как распознать болезнь и как лечить ребёнка.

Негативные реакции на сладкое чаще всего развиваются после употребления следующих наименований:

  • десерты;
  • батончики;
  • карамельки;
  • чупа-чупсы;
  • шоколадные конфеты;
  • сдобные булочки;
  • торты с белковым кремом;
  • мармелад;
  • зефир;
  • шоколад;
  • жевательные конфеты.

Причина – богатая рецептура, содержание высокоаллергенных продуктов:

  • яиц;
  • пшеничной муки;
  • мёда и пыльцы;
  • цедры и мякоти цитрусовых;
  • ягод, фруктов красного либо оранжевого цвета;
  • жирного молока;
  • сухих сливок;
  • какао;
  • орехов (особенно опасен арахис).

Посмотрите перечень эффективных и безопасных противоаллергических препаратов для детей.

Список и характеристику мазей против аллергии на коже можно увидеть в этой статье.

Большинство сладостей, произведённых в заводских условиях, содержит различные наполнители, стабилизаторы для продления срока хранения, улучшения вкуса и товарного вида сладкой продукции. Многие компоненты высокоаллергенны, часто провоцируют кожные реакции, отрицательно влияют на работу кишечника, раздражают слизистую желудка, вызывают вздутие, дискомфорт в животе, диарею, тошноту.

Опасные наполнители:

  • синтетические красители;
  • консерванты;
  • эмульгаторы;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы;
  • загустители.

Механизм развития аллергии на сладости:

  • компоненты в составе батончиков, тортов, конфет, других вкусных видов пищи с протеинами действуют на гистаминовые рецепторы, проявляется острая реакция на раздражитель, При истинной (наследственной форме аллергии) задействованы тучные клетки, происходит активный выброс гистамина, организм бурно реагирует на проникновение чужеродных белков;
  • при псевдоаллергии на поверхности эпидермиса появляется сыпь, тело зудит, проблемные участки (лицо, шея, локти, колени) краснеют. Чем больше в составе батончиков, зефира, конфет, сдобы малополезных искусственных наполнителей, тем острее организм реагирует на раздражители;
  • сахар не вызывает аллергии, но после употребления сладостей пища перерабатывается, сахар попадает в кишечник, активизирует брожение остатков, среди которых есть чужеродные протеины, активизирующие выработку антител. Именно вещества, образующиеся при взаимодействии, проникают в кровь, провоцируют аллергические реакции. Избыточное употребление сахара иногда вызывает ложную аллергию, при отказе от высоких доз сладкого продукта кожные признаки исчезают бесследно.

На заметку:

  • нередко у детей развивается не истинная пищевая аллергия, а ложная форма. При таком типе ответа организма высыпания на коже, зуд, краснота хорошо заметны, но иммунная система не реагирует, тучные клетки не задействованы;
  • псевдоаллергия развивается при избыточном употреблении сладкой пищи: плитка шоколада или полкило конфет, съеденные малышом, часто провоцируют красные пятна, сыпь, раздражение, зуд;
  • переедание создаёт избыточную нагрузку на органы пищеварения: конфеты, батончики, особенно, недорогие, часто содержат ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, дешёвые масла. Малополезные компоненты вызывают избыточную нагрузку на печень, слизистую желудка, кишечник. После употребления некачественных сладостей в большом количестве возможны тяжёлые кожные проявления;
  • аллергия на сладости код по МКБ – 10 – Т78. 1 Пищевая аллергия входит в раздел «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Основное отличие от признаков пищевой аллергии у взрослых – редкое проявление реакций в носовых ходах, на глазах, в бронхах. Действие раздражителей внутри организма хорошо заметно на поверхности эпидермиса.

Основные симптомы:

  • характерные высыпания на определённых участках тела. Места локализации: щёки, лицо, колени, локти;
  • вначале высыпания напоминают маленькие пузырьки, позже сыпь трансформируется в островки, отдельные элементы сливаются в общую поверхность красно-оранжевого цвета;
  • постепенно высыпания покрываются довольно плотной корочкой, часто развивается шелушение кожи;
  • неприятный признак – сильный зуд поражённых участков. Малыши и дети постарше не понимают, насколько опасно расчёсывание зудящих зон, иногда расцарапывают щёчки, лицо либо локти до крови, что грозит развитием вторичного инфицирования;
  • при истинной аллергии, большом объёме высокоаллергенного продукта может развиться тяжёлая форма, опасная для жизни – ангионевротический отёк, у пациентов младшего возраста возможен анафилактический шок. При появлении характерной симптоматики (отёчность лица, хриплое дыхание, большие красные волдыри на разных участках тела) нужна срочная медицинская помощь, иначе последствия могут быть необратимыми.

При подозрении на аллергию важно вовремя посетить аллерголога, педиатра или дерматолога, установить, какие сладости вызывают негативную симптоматику. Родители должны знать: неправильные действия, отказ от приёма антигистаминных препаратов, назначенных врачом, провоцирует переход пищевой аллергии в хроническую форму, обрекает ребёнка на страдания при зуде и кожных высыпаниях.

Порядок действий:

  • своевременное обращение к врачу, обследование, анализы, подробный рассказ о продуктах и блюдах, которые ребёнок ел накануне приступа аллергии;
  • анализ рациона, установление видов пищи, после употребления которой, появились зуд, сыпь, краснота;
  • исключение продукта из меню, соблюдение гипоаллергенной диеты, приготовление блюд на пару, запекание;
  • полностью отказываться от сладостей нельзя: без глюкозы невозможна нормальная работа мозга и сердца, нарушается обмен веществ;
  • отказ от жареной, копчёной, пересоленной пищи, концентратов, продуктов с консервантами, усилителями вкуса, эмульгаторами;
  • приём антигистаминных препаратов, подходящих ребёнку по возрасту. Малыши получают капли или антиаллергенный сироп, после 6 лет можно принимать таблетки. В тяжёлых случаях нужны инъекции быстродействующих антигистаминных средств;
  • при аллергической реакции на многие виды сладостей врач может назначить лечение с применением метода десенсибилизации (снижения чувствительности к определённым раздражителям). При специфической иммунотерапии малые дозы аллергенов вводятся подкожно, со временем организм слабее реагирует на эти вещества, аллергические реакции постепенно исчезают. Применение СИТ – длительный процесс, нередко терапия растягивается на три года и более, но результат в большинстве случаев положительный.

Для снятия острой симптоматики и более лёгких признаков аллергических реакций подходят не все лекарства: некоторые наименования детям возраста до двух лет не назначают. Опытный врач порекомендует безопасный препарат последних поколений.

Важно, чтобы состав не вызывал ярко-выраженных побочных эффектов, не воздействовал на клетки головного мозга, не проникал через гематоэнцефалический барьер. Современные антигистаминные средства достаточно принять 1 раз в сутки, сонливость, нарушение психомоторных функций противоаллергические лекарства 3 и 4 поколений не провоцируют.

Безопасные, эффективные средства от аллергии:

Сорбенты для скорейшего удаления остатков аллергенов:

  • Смекта.
  • Полисорб.
  • Белый либо активированный уголь.
  • Энтеросгель.

Пробиотики, восстанавливающие состав микрофлоры кишечника:

  • Лактофильтрум.
  • Бифидумбактерин.
  • Лактоцид.
  • Бифиформ бэби.
  • Ливео малыш.
  • Энтерожермина.
  • Лактовит форте.
  • Биогая.
  • Наринэ.
  • Нормофлавин Б.

Чем и как вылечить крапивницу у взрослых? Прочтите полезную информацию.

Эффективные методы лечения аллергии на лице у детей и взрослых описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergiya/simptomy/otyok-kvinke.html и узнайте о правилах оказания первой помощи и о лечении отёка Квинке в домашних условиях.

При выявлении истинной аллергии на сладкое или проявлении псевдореакции придётся исключить из меню многие продукты, пока состояние ребёнка не стабилизируется. Родители, а также бабушки и дедушки должны понимать, чем грозит нарушение правил питания при повышенной сенсибилизации организма. Только точно соблюдение гипоаллергенной диеты и рекомендаций врача позволит избавиться от признаков пищевой аллергии.

Опасные сладости:

  • шоколад;
  • мёд;
  • батончики;
  • газированные напитки с синтетическими наполнителями;
  • сдоба;
  • пирожные;
  • торты;
  • десерты с цитрусовыми, какао, орехами, взбитыми белками;
  • карамель, леденцы на палочке, чупа-чупсы;
  • зефир;
  • мармелад с красителями;
  • жевательные конфеты;
  • сладкие концентраты (кисели, пудинги);
  • варенье или джем из малины, земляники, цитрусовых, клубники.

В следующем ролике специалист расскажет больше интересных подробностей об аллергии на сладкое:

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *