Что лучше кудесан или коэнзим

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Когда-то в одной из советских песен сердце сравнивалось с пламенным мотором, что, по сути, совершенно правильно: как не сдвинется с места автомобиль с неработающим двигателем, даже если нет видимых повреждений корпуса, так не может жить и человек, даже самый красивый, если не заведется его моторчик. И, как любой двигатель, сердце нуждается в постоянном внимании, качественном топливе и своевременной профилактике, проводить которую нужно до того, как оно начнет давать сбои. Поэтому очень важно знать, как укрепить сердечную мышцу и что ее ослабляет.

Сердечная мышца, когда ей ничто не угрожает, работает незаметно. Но если появились такие признаки, как боль в области груди, одышка, сердцебиение сильнее обычного, повышенная утомляемость, лихорадка, возможно, это – симптомы воспаления сердечной мышцы, которая нуждается в помощи. Особенно должны настораживать боли в состоянии покоя или после легкой нагрузки.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если сердечная мышца болит, появляется одышка и нарушение сердечных ритмов после физических нагрузок, речь может идти о дистрофии сердечной мышцы, которая может выражаться различными степенями сердечной недостаточности.

Сердечная мышца ослабевает из-за множества факторов:

  • нарушения питания клеток сердца;
  • стрессов;
  • атак свободными радикалами клеточных мембран миокарда, которые усиливаются под воздействием курения или загара;
  • дефицита калия, образующегося из-за стрессов и избытка в питании соли, сахара, алкоголя;
  • сгущения крови из-за недостатка поступающей в организм воды;
  • воспаления сердечной мышцы в результате аллергической реакции, тонзиллита, ангины, токсоплазмоза, гриппа, скарлатины или других инфекционных заболеваний;
  • сидячего образа жизни.

Укрепление сердечной мышцы помогает предотвратить нежелательные последствия в виде тяжелых заболеваний. Основным свойством сердечной мышцы является нагнетание крови через камеры сердца с помощью клапанов в систему обращения крови в организме. Помимо механических известны физиологические свойства сердечной мышцы: проводимость, возбудимость, сократимость, автоматия и рефрактность, то есть способности:

  • проводить возбуждение с различной скоростью в различных частях миокарда;
  • реагировать сокращениями на раздражители вне зависимости от их силы;
  • в здоровом состоянии сокращаться с силой, зависящей от длины мышечных волокон, а в ослабленном — компенсировать недостаток силы сокращений учащением ритма;
  • ритмически сокращаться без внешних раздражителей только под воздействием зарождающихся в нем самом импульсах;
  • не проводить новые импульсы в момент возбуждения.

То, что сердечная мышца человека характеризуется автоматией, известно давно, но под воздействием каких именно импульсов, ученые узнали совсем недавно. Главным толчком к работе сердца признано изменение ионной проницаемости мембран P-клеток синоатриального узла.

Чтобы укрепить мышцу сердца, рекомендуется:

  • проводить тренировки сердца, желательно на свежем воздухе (ездить на велосипеде, плавать, заниматься спортивной ходьбой, подъемом по ступеням);
  • избегать палящего солнца;
  • если сердечное заболевание уже есть, нужно отказаться от парной бани и сауны, так как они увеличивают сердечные нагрузки;
  • отказаться от дурных привычек;
  • наладить рациональное питание с низким содержанием холестерина;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • внимательно относиться к сигналам организма.

Питание человека, желающего помочь своему сердцу, должно содержать калий, магний, йод и витамины C и P. Запасы калия можно пополнить за счет кабачков, винограда, бананов, изюма, абрикосов, бобовых и какао. Магнием богаты овес, гречка, арбузы, орехи, бобовые морепродукты, а йодом – капуста, творог, свекла и морепродукты. Нужные витамины для сердечной мышцы содержатся в апельсинах, сладком перце, яблоках, малине, клубнике и черной смородине.

Существует множество рецептов для укрепления сердечной мышцы народными средствами. Самым вкусным является средство из равных частей сыра, грецкого ореха и изюма, которое нужно употреблять по несколько чайных ложек каждый день. По желанию сыр можно заменить медом.

Из медицинских препаратов для укрепления сердечной мышцы наиболее употребляемыми являются:

  • аспаркам,
  • рибоксин,
  • настойка боярышника,
  • родиола розовая.

Аспаркам пополняет в организме запас магния и калия и улучшает электролитный обмен в мышце сердца. Рибоксин усиливает ее питание и нормализуют ритм. Настойка боярышника укрепляет тонус сердечной мышцы и снимает нервное возбуждение, а родиола розовая улучшает ее сократимость. Последнее средство следует принимать понемногу из-за его возбуждающего эффекта.

Укреплять сердце лучше профилактически, до того, как прозвенит первый звоночек, но даже при наличии сердечных заболеваний никогда не поздно помочь себе и своему источнику жизни.

Видео как укрепить сердце:

Преимущества использования никотиновой кислоты от холестерина

Никотиновая кислота или ниацин — это один из водорастворимых витаминов группы В, который улучшает баланс липопротеидов в крови. Для достижения эффекта требуются дозы, которые намного выше ежедневных норм. Никотиновая кислота от высокого холестерина помогает снижением количества плохих жироподобных веществ и триглицеридов, одновременно повышая показатели хороших альфа-липопротеидов.

Существует два типа никотиновой кислоты:

  • немедленного высвобождения;
  • длительного действия.

Большинство экспертов советуют начинать прием с препаратов первого типа, но рекомендации должны быть индивидуальными. Никотиновая кислота — недорогой способ оздоровления без употребления статинов, имеющих множество побочных эффектов. Никотинамид является другой формой ниацина, но не помогает снижать холестерин.

Применение никотиновой кислоты для нормализации сывороточного холестерина производится только под контролем врача. Самолечение недопустимо, так как не всем препарат подходит по состоянию здоровья. Начинается прием с низких суточных доз с постепенным увеличением от 1,5 до 3 граммов в сутки. Для разъедания атеросклеротических бляшек нужно добиться концентрации в 4 г.

Никотиновая кислота снижает уровень липопротеидов низкой плотности на 10-20%, триглицеридов на 20-50% и повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 15-35%.

Уровень холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл) или миллимолях на литр (ммоль/л):

  • для мужчин ЛПВП менее 40 мг/дл (1 ммоль/л) повышает риск развития сердечных;
  • для женщин критичным является уровень ЛПВП ниже 50 мг/дл (1.3 ммоль/л).

Влияние никотиновой кислоты на уровень холестерина в плазме выявилось в 60-х годах, когда и были проведены клинические испытания. Вещество действует несколькими путями:

  1. Блокирует спонтанный липолиз или выделение свободных жирных кислот из подкожных запасов в кровь.
  2. Понижает выработку холестерина в печени.
  3. Производит сосудорасширяющий эффект, что полезно при атеросклерозе, потому входит в состав лекарств, снимающих спазм сосудов.
  4. Разжижает кровь, что способствует возобновлению кровотока даже при сокращении сосудистого русла.

Никотиновая кислота выступает в роли анаболика, поскольку повышает уровень соматотропина в крови. Введение препарата внутривенно стимулирует функцию надпочечников, чем помогает остановить астматический приступ. Постоянное использование ниацина подавляет воспалительные и аллергические реакции.

На фоне приема никотиновой кислоты понижается артериальное давление за счет расширения, укрепления и тонизирования сосудов. Сразу после употребления препарата наблюдается прилив сил и улучшение настроения без избыточного возбуждения нервной системы. В психотерапии известна польза ниацина против депрессии за счет стимуляции выработки серотонина. Никотиновая кислота повышает ферментную активность желудка, ускоряет переваривание пищи, но именно потому опасна при язвенных поражениях слизистых оболочек.

Действие на организм является комплексным: улучшает клеточный метаболизм, тормозит образование холестериновых бляшек и помогает ускорить их расщепление. Увеличивается уровень хорошего холестерина, который очищает артерии от налета. Избыток плохих жиров отправляется для утилизации в печень. Данный витамин помогает организму превращать пищу в энергию, регулирует нервную систему, сохраняет здоровье кожи, волос и глаз.

Никотиновая кислота входит в комплекс поливитаминов для ежедневного приема, хотя большинство людей получают необходимое количество вещества при полноценном питании.

Ниацин усваивается организмом только в растворенном водой состоянии, принимается перорально. Он преобразуется в никотинамид, если попадает в тело в количествах, превышающих потребности. Скудное питание и алкоголизм, а также некоторые виды медленно растущих опухолей (карциномы), могут приводить к дефициту ниацина.

Нельзя принимать никотиновую кислоту от холестерина без рекомендации врача. Ранее считалось, что одновременный прием статинов и витамина В еще значительнее повышает концентрацию хорошего холестерина. Но недавние исследования показали, что данное преимущество незначительно.

Большинство врачей не советуют принимать ниацин при повышенном уровне холестерина. Исключением являются случаи непереносимости статинов. Для начала стоит попробовать изменить образ жизни: бросить курить, перейти на правильное питание, увеличить физическую активность.

Эффективность ниацина доказана при следующих заболеваниях и патологиях:

  1. Повышенный уровень холестерина. Добавки выпускаются в дозировке 500 и 250 мг. Однако для снижения уровня холестерина потребуются значительные уровни витамина В, потому он является препаратом второй линии, но часто используется против повышенного уровня триглицеридов.
  2. Лечение и профилактика дефицита ниацина, а также пеллагры, которая проявляется дерматитом, нарушенной работой желудочно-кишечного тракта и ухудшением проводимости импульсов мозга в мышечные клетки.

Некоторые исследования подтвердили эффективность ниацина для улучшения гибкости суставов, снижения боли и отечности при артрозе. Некоторым пациентам удается сократить прием обезболивающих препаратов.

У людей, потребляющих большие дозы ниацина вместе с пищей и комплексами поливитаминов, понижается риск развития болезни Альцгеймера. Однако доказательств того, что прием витамина предотвращает заболевание, не получено.

При атеросклерозе стенки сосудов теряют эластичность, что приводит к сердечным приступам у мужчин, болезням сердца на фоне ишемии. Витамин В помогает предотвратить повторное наступление инфаркта.

Вещество сохраняет здоровье сосудов, потому используется в профилактике ядерной катаракты или затемнения центральной части хрусталика. Расширение мелких кровеносных сосудов улучшает длительность эрекции, служит профилактике эректильной дисфункции. Исследования показывают, что прием ниацина снижает уровень фосфатов и увеличивает концентрации кальция у людей с терминальной стадией заболевания почек, а также помогает нормализовать баланс микроэлементов на диализе.

Препарат назначается против угревой сыпи, экземе, заболеваний кишечника, помогает при состояниях, связанных с дисфункцией нервной системы: депрессия, головокружение, мигрень, укачивания.

Витамин В лучше действует в сочетании с другими витаминами и микроэлементами:

  • в комбинации с бета-каротином и селеном, витамином С и Е, которые являются антиоксидантами, достигается существенное повышение уровня хорошего холестерина;
  • хром помогает снижать сахар в крови, фактически нивелируя побочный эффект вещества;
  • вместе с крапивой, ягодами годжи, коэнзимом Q10, L-аргинином витамин В способствует нормализации артериального давления;
  • цинк помогает организму самостоятельно вырабатывать ниацин.

Нельзя совмещать прием витамина В с травами, которые могут навредить здоровью печени: окопник, масло мяты, огуречник. При комбинации с гвоздикой, чесноком, имбирем и женьшенем усиливает риск кровотечений, замедляя свертывание крови.

Влияние витамина В на холестерин является дозозависимым. Самое значительное увеличение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и снижение уровня триглицеридов происходит во время приема 1200-1500 мг вещества в день. Наибольшее влияние ниацина на ЛПНП наблюдается при дозировке 2000-3000 мг/сутки. Осуществляется внутривенное вливание препарата в ночное время из расчета 2 г на 11 часов.

Чтобы предотвратить сердечные заболевания у людей с высоким уровнем холестерина, нужно пить по 4 грамма в день никотиновой кислоты. Для профилактики и коррекции дефицита витамина В3 назначается суточная дозировка 300-1000 мг.

При склерозировании артерий требуется до 1000-4200 мг ниацина в день отдельно или в комплексе со статинами и секвестрантами желчных кислот. Препарат в количестве до 2 г в сутки применяется при обезвоживании на фоне холеры, а при лечении остеоартроза норма составляет до 3 г. Замедлить прогрессирование сахарного диабета 1 типа позволяет ниацинамид в расчете по 25 мг на килограмм тела.

В США практиковалось введение чрезвычайных количеств (около 9 г) при шизофрении, но риск развития психологической и физиологической зависимости превышает преимущества от подобной терапии.

Эффект витамина В3 заметен при значительных дозах, которые перегружают печень и могут вызвать жировую дистрофию. Причиной является избыток метильных групп, влекущий ожирения гепатоцитов и снижение печеночной функции.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одновременно назначаются липотропные препараты (холин или витамин В12), а в рацион вводится нежирный творог, капуста. Существенным побочным эффектом никотиновой кислоты является рост аппетита. Долговременный и высокодозированный прием способен вызвать набор веса, что опять создаст нежелательное влияние на жировой обмен. Врачи стараются скорректировать данное явление диетическими рекомендациями и физическими нагрузками.

Принимая впервые никотиновую кислоту, стоит помнить о расширении сосудов, за которым следует резкое падение артериального давления и сопутствующий этому дискомфорт.

После потребления вещества многие ощущают прилив жара, который является результатом ускоренной микроциркуляции. При регулярном применении ниацина люди развивают устойчивость к этому ощущению, либо его интенсивность снижается. Если пить препарат во время или после еды, то побочного эффекта можно избежать.

Ниацин усиливает работу препаратов для понижения артериального давления, потому следует провести мониторинг его показателей при переходе на новую схему лечения. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, диарея, метеоризм, рвота, обострение язвенной болезни зафиксированы во время приема никотиновой кислоты в клинических исследованиях. Другие серьезные осложнения связаны с дисфункцией печени, развитием подагры и повышением уровня сахара в крови. Данные побочные эффекты возможны при высоких дозах препарата. Никотиновая кислота не назначается людям с сахарным диабетом.

Список продуктов, содержащих необходимые сердцу вещества

Сердце — центральный орган сердечно-сосудистой системы, обеспечивающий циркуляцию крови в организме. С его помощью она поступает во все органы и части тела, обогащая клетки кислородом и необходимыми питательными веществами, одновременно освобождая от продуктов обмена и углекислого газа. В течение минуты сердце перекачивает около пяти или шести литров крови, и этот объём увеличивается во время физических нагрузок. Естественно, что работая в таком ритме, орган размером в кулак нуждается в особой заботе.

В списке факторов риска, которые ведут к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ожирение, гиподинамия, гипертония или атеросклероз, есть ещё один. С виду не столь серьёзный, возникает при несбалансированном питании, но и не такой безобидный для сердца, как можно было бы подумать, — дефицит витаминов и микроэлементов.

Когда сердце начинает «голодать», не получая нужных веществ, рано или поздно это сказывается на здоровье и возникают симптомы, вызывающие тревогу: сердцебиение, замирание, боли и спазмы.

Что делают в таком случае люди?

В надежде на спасение хватаются за химические препараты — Нитроглицерин, Валидол, Корвалол. Все эти средства действительно подстегивают сердечную мышцу, заставляя её работать ещё интенсивней. Но злоупотребление ими приводит к изнашиванию сердца и со временем усугубляет проблему.

Чтобы на самом деле помочь органу, отвечающему за жизнедеятельность всех органов и систем, медики советуют с умом подходить к своему рациону. Иногда один шаг способен дать начало кардинальному изменению состояния здоровья. Регулярное потребление полезных продуктов и биологических добавок, которые укрепляют сердечную мышцу, помогает работать ей в нормальном режиме.

Какие же именно витамины, минералы и микроэлементы необходимы для сердца, чтобы система работала без перебоев?

Витамин C, или аскорбиновая кислота. Это витамин, который делает наше сердце сильнее. Повышает иммунитет, является мощным антиоксидантом и помогает усилить обменные процессы. Кроме того, аскорбинка препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах. Выпускается витамин в виде ампул, таблеток, драже. В организм поступает вместе со многими фруктами и овощами: ягодами черной смородины, рябины, крыжовника, плодами шиповника, всеми цитрусовыми, красным сладким перцем, виноградом, киви, картофелем и томатами. К сожалению, аскорбинка теряет до 70 % своих свойств при термической обработке, поэтому употребление фруктов в сыром виде очень приветствуется. Либо их очищают непосредственно перед приготовлением, чтобы получить максимальную пользу для сердца.

Витамин A — ретинол. Растворим в жирах, содержится во фруктах и овощах жёлтого, красного и оранжевого цветов в виде каротина — своего предшественника. Это такие овощи, как перец, морковь, тыква, а из ягод — облепиха. Кроме того, витамин A содержат молочные продукты и рыбий жир. Ретинол улучшает процессы обмена в тканях и органах, предохраняет стенки сосудов от атеросклероза, укрепляя их. Влияет на работу щитовидной железы и необходим для нормального функционирования половых желез мужчин и женщин. Учёные отводят витамину A особую роль, считая, что он помогает предупредить рак, гипертонию, тромбофлебит, заболевания кожи.

Витамин E — токоферол. Витамин молодости, как его ещё называют, вполне пригоден для поддержания сердца. Угнетает липидное окисление, в ходе которого образуются активные частицы — свободные радикалы, что вредят всему организму. Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках. Его нехватка может вызвать анемию, стать причиной вялости. Токоферол поступает в организм вместе с печенью, растительным и сливочным маслами, желтками яиц и орехами, шпинатом и брокколи. В аптеках продают масляный раствор для приёма внутрь.

Витамин P — рутин. Относится к биофлавоноидам. Укрепляет стенки сосудов, способствуя их эластичности и прочности, снижает проницаемость капилляров и нормализует артериальное давление. Содержится в тех же продуктах, что и витамин C — яблоках, цитрусовых, малине. При повышенной кровоточивости рекомендуют принимать таблетки Аскорутина, содержащие рутин, в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Витамины группы F. Представляют полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовую, линолевую, арахидоновую. Все они действуют угнетающе на образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и потому полезны для сердца. Ценные Омега-6 и Омега-3 нормализуют давление, регулируют баланс полезного и вредного холестеринов. Некоторые из кислот синтезируются только в организме, другие поступают извне с пищей: красной рыбой и другими морепродуктами, рыбьим жиром и растительными маслами.

Для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга врачи часто рекомендуют принимать Мильгамму — витамин B1 в комбинации с витаминами B6 и B12.

К сожалению, витамины группы B в комплексе или принимаемые отдельно могут вызвать аллергию, поэтому принимать их следует под контролем врача. Но будет намного лучше, если все витамины поступят в организм естественным способом — через полезные продукты для сердца.

  • В1 — тиамин. Является водорастворимым витамином и синтезируется в кишечнике человека, нужен для полноценного функционирования нервной системы. Также тиамин под действием ферментов в организме превращается в кокарбоксилазу, а она является стимулятором сокращения мышцы сердца, защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Содержится в буром рисе, кедровых орешках, фисташках и семечках, арахисе, чечевице и горохе, в некоторых овощах.
  • В6 — пиридоксин. Растворяется не только в воде, но и в спирте. К сожалению, разрушается при свете, зато устойчив к высоким температурам. Действие пиридоксина характеризуется тем, что он нормализует липидный обмен, способствует выводу холестерина, улучшает сократимость миокарда. Способствует усвоению фолиевой кислоты, что полезно для сердца и крови. Содержится в кедровых орешках, фасоли, облепихе, грецких орехах, рыбе, молоке и мясе.
  • B9 — фолиевая кислота. Регулирует функции органов кроветворения, положительно влияет на кишечник и печень, сердце, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Назначают при лечении анемии у беременных женщин вместе с препаратами железа. Содержится в шпинате, тёмной зелени, в цитрусовых, бобах и орехах, авокадо.
  • В12 — цианокобаламин. Обладает липотропным действием, он предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при гипоксии — нехватке кислорода. Вместе с фолиевой кислотой поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Врагами цианокобаламина являются снотворные таблетки, эстрогены, кислоты и щёлочи, вода и алкоголь. А его источники — мясо, печень и почки говядины, свинина, грудка индейки, скумбрия, креветки и мидии.

Одних витаминов для сердца недостаточно, для осуществления белкового обмена организм нуждается в полноценном комплексе минералов и микроэлементов. Перечислим некоторые:

Магний. Участвует в важных процессах: выработке энергии, формировании костной ткани, передаче нервных импульсов, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. И это не всё. Дефицит этого минерала может стать причиной серьёзных проблем с сердцем. Опыты учёных с животными показали, что те особи, чей организм получал магний в достаточном количестве, реже страдали атеросклерозом и сердечными заболеваниями. Источниками магния являются, как ни странно, жёсткая питьевая вода, а также какао. Чуть меньше его в хлебе из цельного зерна, отрубях, бобах, чечевице, гречневой крупе. Также он содержится в свежих овощах и сухофруктах — кураге, изюме, черносливе.

Калий. Это элемент, который помогает проводить электрический импульс по нервному волокну мышцы сердца. Содержится в абрикосах, моркови, бананах, орехах и картофеле, мёде, яблочном уксусе. Благодаря солям калия из организма выводится лишняя жидкость, исчезают отеки, облегчается выделение мочи. Это не может не сказаться положительно на работе сердца.

Фосфор. Укрепляет оболочки клеток, придаёт костям твёрдость, стимулирует мышечные сокращения сердца и передачу нервных импульсов. Организм не может без фосфатов, но и их избыток тоже вреден и может спровоцировать отложение солей кальция на стенках артерий. Фосфор содержат рыба и морепродукты, спаржа, отруби, ростки пшеницы.

Кальций. С детства все слышат о пользе кальция для костей и зубов, но мало кто знает, что кальций ещё и улучшает сократимость мышцы сердца — миокарда. Содержится в кисломолочных продуктах, сыре, орехах, бурых водорослях, петрушке.

Селен. Выступает как мощный антиоксидант, с его помощью легче усваиваются витамины и минералы. Селен влияет на работу сердца, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов. Присутствует в печени, луке, чесноке, яйцах, морепродуктах и цельных злаковых зёрнах.

Йод. Отвечает за полноценное функционирование щитовидной железы, поддерживает гормональный баланс, необходим для работы мозга и выработки иммунитета. Дефицит йода вызывает нарушение эмоциональной стабильности, боли в мышцах и одышку, проблемы с сердцем и сосудами. Содержится в морепродуктах, молочных продуктах, морской капусте, мёде, лимоне, киви, ягодах черноплодной рябины и в йодированной соли.

Кофермент Q10. Отвечает за бесперебойную работу сердца, является универсальным антиоксидантом. Без него невозможен процесс образования и накопления энергии. Входит в состав таких продуктов, как сардины, скумбрия, семейство бобовых и шпинат, бараньи, куриные, говяжьи печень и сердце, яйца, неочищенный рис и свежие овощи. Кофермент Q10 относится к жирорастворимым веществам, и для его лучшего усвоения рекомендуется употреблять продукты с его содержанием вместе с маслами.

В рейтинге самых полезных продуктов, которые положительно влияют на работу сердца, следует выделить:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • грейпфрут;
  • абрикосы;
  • сухофрукты;
  • чеснок;
  • ягоды;
  • горький шоколад;
  • злаки;
  • оливковое масло;
  • масло льняного семени;
  • рыбу;
  • грибы;
  • орехи.

Чтобы подвести итоги, мало перечислить все полезные продукты для сердца, необходимо подчеркнуть, что имеет значение сбалансированность питания и выбор подходящей диеты. Если проблемы с сердцем уже дали о себе знать, то лучше составить список блюд, которые пойдут вам на пользу вместе с врачом-диетологом.

И главное, помнить: среди продуктов есть не только друзья сердца, но и враги — это алкоголь и никотин, которые пагубно влияют на здоровье тех, кто ими злоупотребляет и их окружения.

Берегите не только своё сердце, но и сердца ваших близких!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *