Как влияет на давление свекла
Целебные свойства свеклы известны давно. Считается эффективным средством борьбы с высоким холестерином и атеросклерозом. Но как она действует на сердце: свекла повышает или понижает давление, как можно ее использовать?
Свекла активно используется в лечебном питании при гипертонии, поскольку понижает артериальное давление. Лондонский университет провел исследования, которые доказали, что корнеплод обладает мочегонными, сосудорасширяющими свойствами и действительно оказывает гипотензивное действие, причем эффект сохраняется долго.
Также было доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы:
- артерии укрепляются, становятся более эластичными, менее подверженными повреждениям;
- уменьшается проницаемость капилляров, артериол, улучшается кровоснабжение нижних, верхних конечностей;
- снижается нагрузка на сердце;
- уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При повышенном давлении диетологи рекомендуют включать в повседневное меню свежие листья свеклы. Из них готовят салаты, супы, закуски.
Свекла содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на весь организм:
- природные антиоксиданты – эффективная профилактика онкологических заболеваний;
- витамины группы В, железо, кобальт – восстанавливают липидный спектр крови, улучшают ее свойства у людей, страдающих анемией;
- цинк, фосфор – необходимые элементы профилактики рахита у детей, подростков;
- природные антисептики – подавляют развитие патогенных организмов, предупреждают инфекционные заболевания, дисбактериоз;
- клетчатка, органические кислоты – стимулируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит, нормализуют кишечную перистальтику, помогают при спастических запорах;
- бетаин – нормализует уровень холестерина, предотвращает оседание жировых частиц на сосудистых стенках, улучшает работу печени.
В диетическом питании, во время лечения повышенного давления, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, рекомендуется использовать сырую свеклу. Она содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов.
Не рекомендуется пить сок в чистом виде, поскольку он плохо усваивается. Желательно разбавлять водой или другими овощными напитками. Хорошо сочетается с медом, лимоном.
Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления, нужно дать отстояться 2 часа в холодильнике. Если этого не сделать, есть риск столкнуться с неприятными последствиями: спазмом сосудов, тошнотой, рвотой, головокружением.
От высокого давления свекольный напиток рекомендуется употреблять, сочетая со следующими ингредиентами:
- 200 мл кефира, 50 мл сока свеклы, 2 ч. л. меда;
- свекольный сок, яблочный, морковный, соотношение 1:1:1;
- сок свеклы, зеленого яблока, укропа, соотношение 1:1:0,5;
- 50 мл свекольного сока, 50 мл клюквенного, 2 ч. л. лимонного, 2 ч. л. меда;
- 60 мл сока свеклы, 4 ч. л. сахара, 60 мл томатного сока, 1 натертый на мелкой терке огурец;
- 50 мл свекольного сока, 50 г меда.
Если нет меда, других соков, можно просто разбавить водой, пропорция 1:1. Напитки пьют за полчаса до еды по 50-70 мл трижды/день. Лечение гипертонии свеклой начинают с 1 ст. л. с каждым разом увеличивая дозировку. Курс лечения 1,5-2 месяца, затем большой перерыв 3-4 месяца, далее терапию можно повторить.
При высоком холестерине, атеросклерозе к сокам добавляют щепотку корицы, имбирного корня.
Из свеклы можно сделать квас или настойку, обладающую гипотензивными свойствами:
- Свекольный квас быстро понижает АД, повышает гемоглобин, очищает кровь. Для приготовления понадобятся: 4 средних корнеплода, 3 л воды, 3 хлебных корки, 3 ст. л. сахара. Овощи режут кубиками, заливают кипяченой водой комнатной температуры, посуду закрывают марлей, держат в прохладном темном месте 3-4 дня. Пену, появляющуюся во время брожения, сразу снимают. Напиток готов, если нет привкуса сырой свеклы, а сама жидкость прозрачная. Закваску можно использовать повторно, пока не потеряется цвет. Квас из свеклы от гипертонии пьют по 100 мл трижды/день перед едой. Курс лечения проводят раз в полгода, длительность 1,5 месяца. Квас противопоказано употреблять при заболеваниях почек.
- От высокого холестерина, давления, для нормализации работы сердца рекомендуется ежедневно есть салат из отварной свеклы с укропом и чесноком, приправленный подсолнечным или оливковым маслом. Можно добавлять ботву овоща.
- Свекольная настойка. 100 мл сока свеклы, 70 г меда, 50 г сушеницы, 0,5 л водки. Все смешать, выдержать в темном, прохладном месте 2 недели. При высоком давлении принимать 2 ч. л. 3 раза/день до еды.
При сильной головной боли, часто сопровождающей гипертонию, в ухо кладут ватку, смоченную свекольным соком.
Сок свеклы при гипертонии – простой способ стабилизировать АД. Но не нужно забывать, что действие народных средств не подтверждено исследованиями. Поэтому перед лечением нужно учесть все возможные противопоказания, побочные эффекты, а лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии.
Исключается прием при наличии следующих заболеваний:
- почечнокаменная болезнь;
- сахарный диабет (можно есть отварную свеклу 2-3 раза/неделю);
- гипотония;
- гастрит;
- метеоризм, диарея;
- остеопороз.
Есть мнение, что свекла – сильное гипотензивное средство, а ее сок купирует даже гипертонические кризы. Это утверждение ошибочно. Чрезмерное повышение артериального давления можно купировать только специальными, сильнодействующими лекарствами. Самостоятельное лечение тяжелого состояния может привести к поражению внутренних органов и даже летальному исходу.
Свеклу нужно рассматривать как средство, эффективно дополняющее основное лечение. Она полезна для профилактики высокого давления, атеросклероза, высокого холестерина.
Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.