Ку 10 коэнзим для кожи

Коэнзим Q10 в косметологии: есть ли польза для кожи лица?

Коэнзим Q10 (убихинон) – конфермент, открытый в 1957 году ученым Фредом Крейном. Как установил эксперт, данное вещество можно обнаружить во всех клетках организма, особенно в мозге, селезенке, почках, печени и сердце. Коэнзим Q10 несет ответственность за образование и накопление необходимой энергии, в которой нуждаются клетки. Проблема в том, что на фоне возрастных изменений запасы этого конфермента постепенно снижаются, что существенно сказывается на состоянии кожи.

Как известно, суточная норма для молодых людей – около 50 мг коэнзима Q10. Польза вещества в данном случае будет заключаться в предупреждении и замедлении естественных процессов старения и поддержании запасов энергии в организме. Пожилому человеку для омоложения и поддержания здоровья потребуется больше коэнзима Q10: специалисты считают, что им нужно около 300 мг в сутки.

Благотворное воздействие коэнзима Q10 на организм и польза для кожи:

  • предотвращение и замедление возрастных изменений кожи , а также внутренних процессов в организме, связанных со старением;
  • активация выработки энергии , необходимой для нормального функционирования клеток;
  • повышение иммунной системы;
  • расщепление жиров;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • поддержка сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • антиоксидантный эффект;
  • ускорение процессов регенерации тканей;
  • увеличение выработки эластиновых и коллагеновых волокон;
  • выведение свободных радикалов из организма.

После «пополнения» запасов коэнзима Q10 можно будет заметить положительные изменения для кожи лица. Во-первых, со временем восстанавливается подтянутость и эластичность ее тканей, морщины становятся менее выраженными, кожа разглаживается и выглядит свежей и молодой.

Во-вторых, исчезают проблемы, связанные с недостатком влаги в клетках эпидермиса: кожа становится более увлажненной, исчезают сухость, зуд, шелушение и раздражение. Поэтому коэнзим Q10 для кожи играет важнейшую роль. Не зря косметологи прозвали данное вещество «ферментом красоты».

Рассуждая о коэнзиме Q10, его пользе и вреде для здоровья, медики уверяют, что несмотря на многочисленные преимущества этого вещества, его дополнительное потребление может также привести к некоторым побочным эффектам:

  • головные боли и мигрени;
  • диарея, тошнота, рвота, резь в животе;
  • высыпания на коже;
  • бессонница.

Кроме того, коэнзим Q10 противопоказан женщинам во время беременности и лактации. Также следует помнить о том, что в большом количестве коэнзим Q10 токсичен. Хотя риск передозировки маловероятен, потому что для этого нужно принять несколько пачек препарата. Что касается косметических средств, коэнзим Q10 содержится в них в минимальных допустимых количествах, поэтому о вреде такой продукции можно не беспокоиться.

Если вы ищете «дополнительный» коэнзим Q10 для кожи лица, вы сможете его найти в составах следующих продуктов:

  • комплексные витаминные препараты , где коэнзим Q10 будет являться одним из компонентов наравне с другими полезными веществами;
  • монокомпонентные БАДы;
  • косметическая продукция , предназначенная для возрастной кожи (тоники, кремы, маски, сыворотки, а также шампуни и гели).

Перед применением данных средств лучше проконсультироваться с косметологом, чтобы определить, какая продукция подойдет вам лучше всего. Как правило, косметические средства с коэнзимом Q10 для кожи лица рекомендуется использовать уже после 30-35 лет, когда проявляются первые возрастные изменения.

Препараты и БАДы рекомендуется принимать несколько позднее (обычно после 40-45 лет). Довольно часто специалисты советуют совмещать витаминные комплексы с уходовой косметикой для достижения более заметного и быстрого эффекта.

В таблице приведены примеры витаминных препаратов и пищевых добавок, в составе которых содержится коэнзим Q10:

Коэнзим Q10, известный также под именем убихинон или кофермент Q10, является важным органическим компонентом нашего организма. Механизм его биологического действия заключается в проведении энергетических и дыхательных процессов жизнедеятельности клеток и как следствие — нормального функционирования всех органов.

Витаминоподобное вещество синтезируется из фенилаланина, тирозина и метионина – трех аминокислот при участии витаминов. Ключевая роль в этом химическом процессе отводится витамину В9 (фолиевой кислоте) и В12.

Наибольшая концентрация убихинона приходится на органы, где метаболические процессы проходят наиболее интенсивно, т. е . в сердце, почках и печени.

Кофермент Q10 также присутствует в наружных слоях эпидермиса, где он показывает себя как мощный антиоксидант, влияющий на ряд процессов, необходимых для сохранения молодости и поддержания здоровья кожного покрова.

Коэнзим Q10 ученые называются эликсиром молодости, а эффективность его использования в виде пищевых добавок и в составе косметических средств была доказана в ходе многочисленных научных исследований.

В качестве жирорастворимого вещества он с легкостью проникает в глубокие слои кожного покрова, обеспечивая его жизненной энергией и защищая от вредного воздействия свободных радикалов, которые образуются в ходе естественных метаболических процессов.

Данный биоактивный компонент стимулирует деление фибробластов, что приводит к увеличению выработки коллагеновых волокон, эластина и гиалуроновой кислоты, тем самым благотворно влияя на состояние эпидермального слоя, повышая его плотность, эластичность, упругость и сохраняя необходимый pH баланс.

Его действие напрямую влияет на целостность клеточных мембран, защищая их от повреждений.

Обращает на себя внимание эффект кофермента, направленный на защиту эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды и уменьшение последствий фотостарения. Кроме того, Коэнзим Q10 взаимодействует с «витаминами молодости» А и Е, которые способствуют обновлению и регенерации клеток.

К сожалению, количество убихинона после 30 начинает быстро снижаться в результате чего, свободные радикалы атакуют клетки организма, приводя к необратимым повреждениям.

Как следствие, процессы регенерации и обновления существенно замедляются, приводя к видимым признакам увядания кожи.

Как восстановить обезвоженную кожу — читайте здесь

Роль кофермента для продления молодости имеет настолько важное значение, что его часто называют «био-маркером» возраста, так как уровень вещества в организме находится в корреляционной зависимости с прогрессированием возрастных изменений.

Например, при снижении уровня на 25% нарушаются функции клеток, а с уменьшением концентрации до 50% клетки начинают разрушаться.
Вот почему, в качестве антивозрастной терапии желательно применять биодобавки и косметику с включением данного компонента.

Как уже говорилось выше, роль убихинона для поддержания здоровья и молодости является бесценной, поэтому неудивительно, почему он стал важным ингредиентом современной косметологии.

Специалисты рекомендуют применять кофермент после 30-35 лет. Кроме того, такие факторы как сильное переутомление, стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки, плохое питание или определенные заболевания (например, гипертиреоз, аутоиммунные болезни) дополнительно подавляют синтез кофермента и вносят свой вклад в снижение его концентрации.

Для поддержания упругости кожи коэнзим Q10 применяется как составная часть косметических препаратов. Получают его из природных источников или химически синтезируют.

Вещество тепло- и фотостабильно, продается в виде порошка или жидкости желтого цвета, с отсутствием запаха. Как показали фармакокинетические исследования, при нанесении на кожный покров в составе косметических средств компонент достаточно легко приникает даже в глубокие слои эпидермального слоя.

Использование данной продукции эффективно предотвращает старение эпидермиса, защищает клетки от гипоксии, загрязнения окружающей среды и УФ-излучения, стимулирует обменные процессы в тканях, способствует выведению токсинов, увеличивает степень гидратации, оказывает успокаивающее и регенерирующее действие.

Дополнительное преимущество коэнзима заключается в том, что он не вызывает жжение или раздражение, поэтому полностью безопасен для чувствительного типа кожи, особенно в комплексе с водорослями и витаминами, а его применение в качестве естественного солнцезащитного крема подтверждено многочисленными исследованиями.

К сожалению, не все косметические средства имеют достаточно высокую концентрацию убихинона, чтобы достичь желаемых результатов. Кроме того, данное вещество, как и витамин C, в контакте с кислородом быстро разрушается.

Поэтому вы можете приготовить свой собственный антивозрастной продукт, добавляя кофермент к базовому маслу или вашему крему непосредственно перед нанесением на кожный покров.

Для достижения лучших результатов активный компонент должен работать не только на поверхности эпидермиса. Необходимо обогащать свой ежедневный рацион продуктами, богатыми коэнзимом или принимать специальные пищевые добавки.

Взрослая доза убихинона в день составляет 30-50 мг. В готовых препаратах он связан с жирорастворимыми витаминами Е и С, которые предотвращают его разрушение и с добавление цинка, который повышает положительное воздействие на эпидермальный слой.

• Жирные сорта рыбы.

• Субпродукты и мясо.

• Семечки и отруби.

• Любые растительные масла.

• Шпинат и капуста брокколи.

Обогащая свой рацион этим продуктами, имейте в виду, что под влиянием термической обработки и длительного хранения концентрация убихинона снижается вдвое.

Коэнзим Q10 — это компонент каждой клетки тела, необходимый для нормального функционирования системы организма. Ку 10 влияет на целый ряд процессов сохранения здоровья и молодости кожи.

Коэнзим Q10 — клеточный энергетик

Кофермент Q10, также известный как убихинон — это наиболее ответственное органическое вещество, отвечающее за нормальный процесс жизни клетки. Он производится из трех аминокислот с участием витаминов В12 и фолиевой кислоты.

Q10 — антиоксидант, но, к сожалению, с течением времени содержание кофермента Ку 10 в организме уменьшается. В результате свободные радикалы недостаточно нейтрализуются и нападают на белки клеточной мембраны. В итоге клетка перестает функционировать должным образом, уменьшая способность регенерации, что приводит к видимым признакам старения кожи.

Роль коэнзима Ку 10 в процессе жизнедеятельности живого организма имеет столь важное значение, что его часто называют компонентом антистарения, так как уровень этого компонента в организме тесно связан с прогрессированием старения.

К полезным свойствам антиоксиданта относят то, что Ку 10:

  • стимулирует регенерацию тканей;
  • устраняет повреждения, вызванные свободными радикалами;
  • способствует увеличению производства коллагена и эластина;
  • улучшает состояние кожи, повышает упругость, эластичность и плотность;
  • приводит к увеличению гидратации;
  • предотвращает фотостарение кожи — защитный эффект убихинона от УФ лучей.

Роль антиоксиданта для поддержания здоровой и молодой кожи бесценна, поэтому он стал мишенью современной косметологии. Косметика с Q10 уже рекомендуется для людей старше 30 лет, а при уходе за кожей глаз после 40 просто обязательна.

Однако синтез кофермента активно подавляется многими причинами. Свой вклад в снижение его концентрации вносят:

  • стресс;
  • плохое питание;
  • переутомление;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • определенные заболевания (гипертиреоз, аутоиммунные заболевания).

В результате замедляется синтеза коллагена и эластина, снижается устойчивость организма к действию свободных радикалов, загрязнения и УФ-излучения. Коэнзим — рецепт молодости

Кофермент Q10 используется в качестве ингредиента косметических препаратов полученных из натуральных источников (например, из водорослей). Он имеет форму желтого или оранжевого порошка или жидкости, не имеет запаха. Фармакокинетические исследования показывают, что при местном применении средства в виде крема или мази кофермент легко проникает в клетки эпидермиса и дермы.

Косметика с коэнзимом Q10 оказывает по-настоящему волшебное воздействие:

  1. Предотвращает старение кожи;
  2. Повышает эластичность и упругость кожи;
  3. Укрепляет мышцы шеи и лица;
  4. Увеличивает гидратацию кожи (присоединение молекул воды к другим молекулам и ионам);
  5. Предохраняет от воздействия загрязнений окружающей среды;
  6. Защищает клетки от гипоксии свободных радикалов (недостатка кислорода);
  7. Снижает воздействие ультрафиолетового излучения;
  8. Облегчает гиперпигментацию;
  9. Разглаживает мелкие морщины.

К дополнительным преимуществам антиоксиданта относят то, что он не вызывает жжение и раздражение, а следовательно, может быть успешно использован даже для ухода за чувствительной кожей, особенно в сочетании с витаминами.

Многочисленные исследования также подтверждают возможность использования его в косметике как естественного солнцезащитного крема, имеющего низкий риск раздражения.

Косметика с Q10 — чудеса в отражении

К сожалению, не все составы косметических препаратов с концентрацией кофермента достаточно высоки. Кроме того, это вещество в контакте с кислородом быстро деградирует, как витамин С. Чтобы это предотвратить, можно добавить кофермент к соответствующему маслу или готовому крему непосредственно перед применением на кожу.

Коэнзим Q10 хорош не только за счёт использования средств для наружного применения, он эффективно действует и изнутри. Это может быть достигнуто путем обогащения ежедневного рациона продуктами с этим компонентом или с помощью готовых фармацевтических добавок.

Взрослые должны принимать около 30-50 мг вещества в день. Имейте в виду, что он растворим в жирах, поэтому должен быть принят совместно с продуктами, содержащих жиры.

В случае готовых препаратов (таблеток, капсул) повышается положительное воздействие антиоксиданта на кожу. Благоприятно сказывается одновременный приём кофермента с витаминами Е, С и цинком.

Что касается природного источника коэнзима Q10, он находится в:

  • рыбе (скумбрия, лосось, сардины);
  • мясе, особенно сыром;
  • субпродуктах (почки, сердце, печень);
  • зернах;
  • отрубях;
  • цельнозерновых продуктах;
  • растительных маслах;
  • брокколи и шпинате.

Коэнзим Q10 для кожи лица и средств для волос: использование в косметике

Коэнзим Q10 обладает окислительными и восстанавливающими свойствами, противодействует свободным радикалам, которые отвечают за старение, и в то же время ускоряет процессы регенерации эпидермиса. Коэнзим Q10 используется для производства омолаживающей косметики, кондиционеров для волос, а также дополнений, улучшающих внешний вид кожи.

Он представляет собой соединение, необходимое для правильного функционирования всего организма: поддерживает работу иммунной системы, кровообращения, кишечника и обмена веществ, а также является компонентом зубной и костной тканей. Коэнзим Q10 оказывает положительное влияние на внешний вид кожи, поэтому успешно используется, в основном, для производства антивозрастной косметики, а также для средств по уходу за волосами.

Коэнзим Q10, также известен как убихинон — это вещество необходимо для правильного функционирования каждой клетки в организме человека. Соединение находится в митохондриях (например, печени, сердца, почках, поджелудочной железе) и влияет на продукцию АТФ, основного носителя энергии для клеток организма.

Коэнзим Q10 также содержится в небольших количествах в пищевых продуктах: соевом масле, рыбе, мясе, арахисе, сливах.

В качестве пищевой добавки он доступен в виде гелевых капсул, содержащих масляное вещество. Ежедневная потребность в этом веществе обычно составляет от 50 до 200 мг, но перед использованием добавки следует прочитать инструкции и рекомендации изготовителя на упаковке.

Коэнзим Q10 может снизить артериальное давление, поэтому следует проконсультироваться с врачом перед началом приема. Медицинское заключение должно в первую очередь исключить людей, страдающих гипотонией.

Коэнзим Q10 поддерживает надлежащее функционирование циркуляторной, иммунной и нервной систем, а также улучшает обмен веществ и добавляет энергию клеткам организма. Он защищает от сердечных заболеваний, а также задерживает процесс старения, поскольку обладает сильными антиоксидантными свойствами, это означает, что он противодействует свободным радикалам. Поэтому свойства коэнзима используются, главным образом, для производства антивозрастной косметики.

Вещество также восстанавливает кожу, ускоряет процесс заживления ран, разглаживает и укрепляет эпидермис. Коэнзим Q10 окисляет клетки кожи и в то же время защищает от вредного воздействия внешних факторов, таких как: солнечная радиация, ветер, мороз.

Ценные свойства коэнзима Q10 используются в косметике для производства омолаживающих косметических средств, таких как кремы для лица, сыворотки и маски. Вещество также добавляется к препаратам для кожи вокруг глаз, которые уменьшают видимость мелких морщин и смягчают нежную кожу. Коэнзим Q10 также содержится в некоторых скрабах для тела и средствах для снятия макияжа.

Регенеративные и увлажняющие свойства Q10 используются в депиляционной косметике. Содержание убихинона в препаратах этого типа облегчает депиляцию, потому что вещество смягчает кожу, предотвращает ее чрезмерное высыхание, а также успокаивает раздражения, которые могут возникнуть после процедуры депиляции.

Q10 также используется для производства косметических средств для волос, например для инновационных ферментативных ополаскивателей и кондиционеров. Эти препараты направлены на восстановление естественного цвета волос, не окрашивая их при этом как традиционные шампуни с эффектом колоризации или краски.

Видео доктора Ковалькова о Коэнзиме Q10:

Эффективность косметического средства заключается в способности к снижению окисления меланина, который вызывает поседение волос, благодаря чему восстанавливается естественный цвет. Убихинон также является питательным веществом для поврежденных, слабых, ломких и сухих волос. Коэнзим Q10 стимулирует процессы выработки коллагена, который восстанавливает структуру волоса, укрепляет его и действует как естественный увлажнитель.

3 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *