Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the ad-inserter domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the broken-link-checker domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена hueman была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Сколько омега 3 в красной икре - Симптомы и лечение болезней

Сколько омега 3 в красной икре

Что полезного в икре? Витамины, минералы и калорийность

Первым делом — уточнение: в этой статье указаны усредненные показатели калорийности и содержания витаминов и минералов в икре. Эти цифры одинаково актуальны как для черной так и для красной икры. Дело в том что хоть «черная икра», хоть «красная икра» — понятия довольно обобщенные, ведь добывают её из более чем десятка различных осетровых и лососевых видов рыб. При таких обстоятельствах может ли быть, примером, вся красная икра абсолютно одинакового химического состава? Конечно же нет.

Но при этом вся эта икра обладает одинаковым свойством и принадлежностью: каждая икринка это капсула с широчайшим набором полезных веществ необходимых для развития эмбриона рыбы, а так как на начальном этапе развития любому организму требуется примерно одинаковый набор и количество различных полезных веществ — вся икра имеет очень схожий состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Подозреваю что именно из-за богатейшего питательного состава, наш организм и воспринимает икру как нечто вкуснейшее и вожделенное. ДЕЛИКАТЕС — одним словом. 🙂 По крайней мере для категорического большинства человеков Шара нашего Земного. Вот с составом этим — присловутым и ознакомимся.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ИКРЫ, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм 4

Углеводов в икре очень мало. Но так и должно быть, икра — продукт животного происхождения.

Икра — доволе жирный продукт, иначе и быть не может. Не забываем: каждая икринка это капсула необходимая для развития эмбриона рыбы, а для него требуется энергия. Черпается она из жира, а поэтому икра и содержит высокий процент жирности. А кроме этого в икру иногда добавляют растительное масло дабы икринки не слипались.

В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 6789 мг., Omega-6 81 мг., насыщенных жиров 4,1 г., полиненасыщенных жиров 7,4 г., мононенасыщенных жиров 4,6 г.

По своей сути, жир содержащийся в икре — рыбий жир, только в «очень деликатесной упаковке». Не плохо было бы принимать рыбий жир в таком виде, правда ведь? 🙂 Так вот благодаря содержанию этого жира, икра вмещает в себе просто колоссальное количество незаменимых жирных кислот Omega-3. А как известно Omega-3, является чуть ли не панацеей современного мира: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, очень эффективно уменьшает концентрацию холестерина в крови, способствует снижению аллергических реакций, стимулируют мозговую активность. польза просто необъятная.

Белки, грамм 24,6

И вновь, просто потрясающий показатель! Икра на четверть состоит из протеинов которые содержат в себе комплекс из 19-ти аминокислот. 200 граммов икры полностью удовлетворяют дневную потребность человека в белке.

Холестерин в икре, мг 588

Этот показатель крайне не утешительный. в икре очень много холестерина. Даже больше чем у самого известного «холестеринового» продукта — куриных яиц. В икре на 40% больше холестерина чем в яйцах и его количество в 100 граммах в 2 раза выше допустимой дневной нормы потребления. Успокаивает только то, что ложками икру есть как-то не складывается. 🙂

Калорийность икры, ккал 252

Энергетическая ценность икры сильно зависит от производителя: в случае если добавляется растительное масло она будет выше, чем без такового, но в любом случае — достаточно высокой.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ИКРЕ, 100 ГРАММ:

А теперь посмотрим состав икры приведенный в таблице, сравним с рекомендованой суточной потребностью и . постараемся удержать свои глаза в пределах их собственной орбиты.

Скорее всего вы когда нибудь слышали эпитет адресованый в сторону икры — «Витаминная бомба». так вот я считаю его недостаточно выразительным. Это не «бомба», это какой то «гипербаллистический напалм межгалактического действия»!

Нутриентный состав икры настолько обширен и богат, что при недостатке какого либо элемента в организме, можно смело и не задумываясь сказать: «Съешьте икры!». 🙂 Это я конечно утрирую. Но в действительности даже противопоставить нечего.

ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА!

Предлагаю немножко отсраниться от «благотворностей икорных» и здраво оценить обстановку. Конечно же икра просто великолепный источник всевозможных витаминов, антиоксидантов, протеинов и других нужных веществ. Но можно ли её рассматривать как хороший и логичный их источник? Думаю что для большинства это не так. чего стоит только цена икры (красной или черной), а цена это еще не все. А зашкаливающее содержание холестерина? А плюс к этому у высочайшее содержание натрия? А повышенная калорийность? И даже банальное качество самой икры! Ведь продукт это крайне маржинальный, а значит подделывать его выгодно из чего и следует повышенный шанс купить не качественный товар и что тогда в банке — вопрос открытый.

Как по мне: «И(г/к)ра не стоит свеч!» и лично я не рассматриваю икру как нечто полезное и обязательное в своём рационе. Как бы то ни было, все полезные вещества присутствующие в икре, есть и в других продуктах, а икра. это к новогоднему столу! 🙂

МОЖНО ЛИ ИКРУ НА ДИЕТЕ?

Икра — нежелательный продукт в рационе низкокалорийных диет для похудения и без отдельного предписания кушать её не нужно. Причины: высокая калорийность, содержит много соли (натрия), повышенное содержание холестерина.

Еще один, субъективный, фактор: не каждый способен съесть пол ложечки и остановиться — слишком велико искушение отведать еще чуть-чуть, а потом еще самую малость, а в итоге и баночка опустеет. Так что лучше себя не соблазнять.

Чем полезена икра, вкратце: великолепный источноик протеинов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3, кальция, магния, железа, селена, витамина D и целого ряда витаминов группы B.

Омега 3 в рыбе

На вопрос: «В какой рыбе больше всего омега 3 ?» ответ прост — чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми и питательными жирами, в том числе полезными жирными кислотами омега-3.

Классификация

1) Очень жирные сорта рыбы (содержание омега-3 доходит до 30%).

Белорыбица очень богата на омега 3

2) Жирные сорта рыбы (содержание омега-3 до 20%). Особенности сорта: считается наиболее полезной (особенно морская рыба), содержит большое количество жирных кислот омега-3 и йода.

  • Лосось
  • Осетровые сорта
  • Палтус
  • Сардины
  • Сельдь жирная

Сельдь жирная содержит омега 3

  • Скумбрия
  • Тунец
  • Угорь
  • Форель
  • Треска
  • Чавыча
  • Нельма

3) Сорта рыбы средней жирности (содержание омега-3 в пределах 4-8%). Особенности сорта: отличается наличием высококачественного белка, и поэтому идеально подходит для питания спортсменов и людей, желающих похудеть.

Карп содержит омега 3

  • Кета
  • Кефаль
  • Килька
  • Лещ
  • Марлин
  • Морской окунь
  • Салака
  • Кельдь нежирная
  • Сиг

Сиг содержит омега 3

4) Нежирные сорта рыбы (содержание омега-3 не более 3%). Особенности сорта: легко переваривается в желудке, хорошо усваивается и быстро готовится.

  • Хек серебристый
  • Щука

Щука содержит омега 3

  • Сибас
  • Макрурус
  • Сайда
  • Пикша
  • Вобла
  • Камбала
  • Ледяная рыба
  • Лещ
  • Минтай

Минтай содержит омега 3

Ценность рыбы заключается в ее уникальном соотношении витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку для правильного обмена веществ, умственной деятельности, для нормального состояния здоровья и хорошего настроения.

Треска содержит омега 3

Таблица 1. Рыба и морепродукты, которые содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Рыба , содержащая жирные кислоты омега -3 Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта
Гребешки 0.2
Жир печени трески 2,10 — 21,00
Икра черная и красная 6.789
Камбала 0,490 — 0,563
Карп 1,00-1,10
Килька 1,400 — 3,500
Консервированный тунец 0,20 — 0,30
Крабы 0,20 — 0,40
Креветки 0,20 — 0,50
Лосось (консервированный) 1.85
Лосось атлантический морской 2.586
Лосось, выращенный на ферме 2.506
Мидии 0.65
Морские моллюски 0.396
Морской гребешок 0.2
Морской угорь 0.653
Обыкновенный речной угорь 5.6
Окунь 0,20 — 0,60
Палтус 0,70 — 1,00
Пикша 0.24
Полосатая зубатка 0,70 — 1,00
Рыба -меч 0.825
Сардины (консервированные) 2.02
Сардины атлантические 1,500 — 1,800
Сельдь атлантическая 2.01
Сельдь тихоокеанская свежая 2.418
Семга 1,00 — 2,20
Скумбрия атлантическая свежая 2.67
Скумбрия дальневосточная 1,800 — 5,300
Скумбрия тихоокеанская (макрель) 1.614
Сом 0.18
Треска (консервированная печень) 10,00 — 25,00
Треска тихоокеанская 0.221
Тунец консервированный 0.31
Тунец свежий 0,243 — 1,664
Устрицы 0,40-0,60
Форель свежая 1,068 — 1,15
Кальмар 0.496

Речной окунь содержит омега 3

Необходимость получения

Омега-3 является незаменимой для человека и очень полезной, и, так как она не вырабатываются самим организмом, ее можно получить только из еды. Омега-3 состоит из совокупности жирных кислот:

  • Альфа-линоленовая (ALA)
  • Докозагексаеновая (ДГК)
  • Докозапентаеновая (ДПК)
  • Клупанодоновая
  • Стиоридовая (STD)
  • Тетракозагексаеновая (Низиновая)
  • Тетракозапентаеновая
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК)
  • Эйкозатетраеновая (ETA)
  • Эйкозатриеновая (ETE)

Все эти жирные кислоты отличаются по своему составу, свойствам и по-разному влияют на организм.

Наиболее ценны для здоровья и жизнедеятельности человека докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (таблица 2).

Эти две жирные кислоты являются одними из составляющих липидов большей части тканей животных. Где находится больше всего эйкозапентаеновой кислоты?

  1. Жир лосося
  2. Жир сельди атлантической
  3. Зоопланктон
  4. Микроводоросли
  5. Морские моллюски

В жире лосося больше всего эйкозапентаеновой кислоты

Где находится больше всего докозагексаеновой кислоты?

  1. Бурые и диатомовые водоросли
  2. Лосось (наиболее главный и ценный источник)
  3. Морские моллюски
  4. Печень трески
  5. Рыбные жиры
  6. Сардины
  7. Сельдь
  8. Скумбрия

Скумбрия больше всего докозагексаеновой кислоты

Содержание холестерина в красной икре

Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?

Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:

  • Белок – около 30%;
  • Жир – около 18%;
  • Углеводы – около 4%.

Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.

Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
  • Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.

Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.

Польза продукта

  • В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
  • Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания беременных и кормящих женщин.
  • Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
  • Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.

В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.

Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.

Вред от продукта

При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.

Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.

С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.

Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.

В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *