Сколько омега 3 в красной икре
Что полезного в икре? Витамины, минералы и калорийность
Первым делом — уточнение: в этой статье указаны усредненные показатели калорийности и содержания витаминов и минералов в икре. Эти цифры одинаково актуальны как для черной так и для красной икры. Дело в том что хоть «черная икра», хоть «красная икра» — понятия довольно обобщенные, ведь добывают её из более чем десятка различных осетровых и лососевых видов рыб. При таких обстоятельствах может ли быть, примером, вся красная икра абсолютно одинакового химического состава? Конечно же нет.
Но при этом вся эта икра обладает одинаковым свойством и принадлежностью: каждая икринка это капсула с широчайшим набором полезных веществ необходимых для развития эмбриона рыбы, а так как на начальном этапе развития любому организму требуется примерно одинаковый набор и количество различных полезных веществ — вся икра имеет очень схожий состав витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Подозреваю что именно из-за богатейшего питательного состава, наш организм и воспринимает икру как нечто вкуснейшее и вожделенное. ДЕЛИКАТЕС — одним словом. 🙂 По крайней мере для категорического большинства человеков Шара нашего Земного. Вот с составом этим — присловутым и ознакомимся.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ИКРЫ, 100 ГРАММ:
Углеводы, грамм 4
Углеводов в икре очень мало. Но так и должно быть, икра — продукт животного происхождения.
Икра — доволе жирный продукт, иначе и быть не может. Не забываем: каждая икринка это капсула необходимая для развития эмбриона рыбы, а для него требуется энергия. Черпается она из жира, а поэтому икра и содержит высокий процент жирности. А кроме этого в икру иногда добавляют растительное масло дабы икринки не слипались.
В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 6789 мг., Omega-6 81 мг., насыщенных жиров 4,1 г., полиненасыщенных жиров 7,4 г., мононенасыщенных жиров 4,6 г.
По своей сути, жир содержащийся в икре — рыбий жир, только в «очень деликатесной упаковке». Не плохо было бы принимать рыбий жир в таком виде, правда ведь? 🙂 Так вот благодаря содержанию этого жира, икра вмещает в себе просто колоссальное количество незаменимых жирных кислот Omega-3. А как известно Omega-3, является чуть ли не панацеей современного мира: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, очень эффективно уменьшает концентрацию холестерина в крови, способствует снижению аллергических реакций, стимулируют мозговую активность. польза просто необъятная.
Белки, грамм 24,6
И вновь, просто потрясающий показатель! Икра на четверть состоит из протеинов которые содержат в себе комплекс из 19-ти аминокислот. 200 граммов икры полностью удовлетворяют дневную потребность человека в белке.
Холестерин в икре, мг 588
Этот показатель крайне не утешительный. в икре очень много холестерина. Даже больше чем у самого известного «холестеринового» продукта — куриных яиц. В икре на 40% больше холестерина чем в яйцах и его количество в 100 граммах в 2 раза выше допустимой дневной нормы потребления. Успокаивает только то, что ложками икру есть как-то не складывается. 🙂
Калорийность икры, ккал 252
Энергетическая ценность икры сильно зависит от производителя: в случае если добавляется растительное масло она будет выше, чем без такового, но в любом случае — достаточно высокой.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В ИКРЕ, 100 ГРАММ:
А теперь посмотрим состав икры приведенный в таблице, сравним с рекомендованой суточной потребностью и . постараемся удержать свои глаза в пределах их собственной орбиты.
Скорее всего вы когда нибудь слышали эпитет адресованый в сторону икры — «Витаминная бомба». так вот я считаю его недостаточно выразительным. Это не «бомба», это какой то «гипербаллистический напалм межгалактического действия»!
Нутриентный состав икры настолько обширен и богат, что при недостатке какого либо элемента в организме, можно смело и не задумываясь сказать: «Съешьте икры!». 🙂 Это я конечно утрирую. Но в действительности даже противопоставить нечего.
ПРАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА!
Предлагаю немножко отсраниться от «благотворностей икорных» и здраво оценить обстановку. Конечно же икра просто великолепный источник всевозможных витаминов, антиоксидантов, протеинов и других нужных веществ. Но можно ли её рассматривать как хороший и логичный их источник? Думаю что для большинства это не так. чего стоит только цена икры (красной или черной), а цена это еще не все. А зашкаливающее содержание холестерина? А плюс к этому у высочайшее содержание натрия? А повышенная калорийность? И даже банальное качество самой икры! Ведь продукт это крайне маржинальный, а значит подделывать его выгодно из чего и следует повышенный шанс купить не качественный товар и что тогда в банке — вопрос открытый.
Как по мне: «И(г/к)ра не стоит свеч!» и лично я не рассматриваю икру как нечто полезное и обязательное в своём рационе. Как бы то ни было, все полезные вещества присутствующие в икре, есть и в других продуктах, а икра. это к новогоднему столу! 🙂
МОЖНО ЛИ ИКРУ НА ДИЕТЕ?
Икра — нежелательный продукт в рационе низкокалорийных диет для похудения и без отдельного предписания кушать её не нужно. Причины: высокая калорийность, содержит много соли (натрия), повышенное содержание холестерина.
Еще один, субъективный, фактор: не каждый способен съесть пол ложечки и остановиться — слишком велико искушение отведать еще чуть-чуть, а потом еще самую малость, а в итоге и баночка опустеет. Так что лучше себя не соблазнять.
Чем полезена икра, вкратце: великолепный источноик протеинов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3, кальция, магния, железа, селена, витамина D и целого ряда витаминов группы B.
Омега 3 в рыбе
На вопрос: «В какой рыбе больше всего омега 3 ?» ответ прост — чем жирнее рыба, тем более она богата незаменимыми и питательными жирами, в том числе полезными жирными кислотами омега-3.
Классификация
1) Очень жирные сорта рыбы (содержание омега-3 доходит до 30%).
Белорыбица очень богата на омега 3
2) Жирные сорта рыбы (содержание омега-3 до 20%). Особенности сорта: считается наиболее полезной (особенно морская рыба), содержит большое количество жирных кислот омега-3 и йода.
- Лосось
- Осетровые сорта
- Палтус
- Сардины
- Сельдь жирная
Сельдь жирная содержит омега 3
- Скумбрия
- Тунец
- Угорь
- Форель
- Треска
- Чавыча
- Нельма
3) Сорта рыбы средней жирности (содержание омега-3 в пределах 4-8%). Особенности сорта: отличается наличием высококачественного белка, и поэтому идеально подходит для питания спортсменов и людей, желающих похудеть.
Карп содержит омега 3
- Кета
- Кефаль
- Килька
- Лещ
- Марлин
- Морской окунь
- Салака
- Кельдь нежирная
- Сиг
Сиг содержит омега 3
4) Нежирные сорта рыбы (содержание омега-3 не более 3%). Особенности сорта: легко переваривается в желудке, хорошо усваивается и быстро готовится.
- Хек серебристый
- Щука
Щука содержит омега 3
- Сибас
- Макрурус
- Сайда
- Пикша
- Вобла
- Камбала
- Ледяная рыба
- Лещ
- Минтай
Минтай содержит омега 3
Ценность рыбы заключается в ее уникальном соотношении витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому человеку для правильного обмена веществ, умственной деятельности, для нормального состояния здоровья и хорошего настроения.
Треска содержит омега 3
Таблица 1. Рыба и морепродукты, которые содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Рыба , содержащая жирные кислоты омега -3 | Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта |
---|---|
Гребешки | 0.2 |
Жир печени трески | 2,10 — 21,00 |
Икра черная и красная | 6.789 |
Камбала | 0,490 — 0,563 |
Карп | 1,00-1,10 |
Килька | 1,400 — 3,500 |
Консервированный тунец | 0,20 — 0,30 |
Крабы | 0,20 — 0,40 |
Креветки | 0,20 — 0,50 |
Лосось (консервированный) | 1.85 |
Лосось атлантический морской | 2.586 |
Лосось, выращенный на ферме | 2.506 |
Мидии | 0.65 |
Морские моллюски | 0.396 |
Морской гребешок | 0.2 |
Морской угорь | 0.653 |
Обыкновенный речной угорь | 5.6 |
Окунь | 0,20 — 0,60 |
Палтус | 0,70 — 1,00 |
Пикша | 0.24 |
Полосатая зубатка | 0,70 — 1,00 |
Рыба -меч | 0.825 |
Сардины (консервированные) | 2.02 |
Сардины атлантические | 1,500 — 1,800 |
Сельдь атлантическая | 2.01 |
Сельдь тихоокеанская свежая | 2.418 |
Семга | 1,00 — 2,20 |
Скумбрия атлантическая свежая | 2.67 |
Скумбрия дальневосточная | 1,800 — 5,300 |
Скумбрия тихоокеанская (макрель) | 1.614 |
Сом | 0.18 |
Треска (консервированная печень) | 10,00 — 25,00 |
Треска тихоокеанская | 0.221 |
Тунец консервированный | 0.31 |
Тунец свежий | 0,243 — 1,664 |
Устрицы | 0,40-0,60 |
Форель свежая | 1,068 — 1,15 |
Кальмар | 0.496 |
Речной окунь содержит омега 3
Необходимость получения
Омега-3 является незаменимой для человека и очень полезной, и, так как она не вырабатываются самим организмом, ее можно получить только из еды. Омега-3 состоит из совокупности жирных кислот:
- Альфа-линоленовая (ALA)
- Докозагексаеновая (ДГК)
- Докозапентаеновая (ДПК)
- Клупанодоновая
- Стиоридовая (STD)
- Тетракозагексаеновая (Низиновая)
- Тетракозапентаеновая
- Эйкозапентаеновая (ЭПК)
- Эйкозатетраеновая (ETA)
- Эйкозатриеновая (ETE)
Все эти жирные кислоты отличаются по своему составу, свойствам и по-разному влияют на организм.
Наиболее ценны для здоровья и жизнедеятельности человека докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты (таблица 2).
Эти две жирные кислоты являются одними из составляющих липидов большей части тканей животных. Где находится больше всего эйкозапентаеновой кислоты?
- Жир лосося
- Жир сельди атлантической
- Зоопланктон
- Микроводоросли
- Морские моллюски
В жире лосося больше всего эйкозапентаеновой кислоты
Где находится больше всего докозагексаеновой кислоты?
- Бурые и диатомовые водоросли
- Лосось (наиболее главный и ценный источник)
- Морские моллюски
- Печень трески
- Рыбные жиры
- Сардины
- Сельдь
- Скумбрия
Скумбрия больше всего докозагексаеновой кислоты
Содержание холестерина в красной икре
Красная икра – один из любимых продуктов в России. Баночка икры в холодильнике, для бутербродов или для праздника, – достаточно частое явление сегодня. В магазинах – это не дефицит. Красная икра считается ценным пищевым продуктом и любима многими. Вот только как сочетаются красная икра и холестерин в крови? Существует мнение, что людям с повышенным уровнем холестерина красная икра категорически противопоказана. Так ли это?
Красная икра – это икра лососевых рыб: горбуши, кеты, форели, нерки, лосося, чавычи и др. Самая крупная икра – это икра горбуши и кеты, она имеет оранжево-желтоватый оттенок. Икра форели – гораздо мельче по размеру и окрашена в ярко красный цвет. Икра разных рыб несколько различается по вкусовым качествам, но состав ее в целом очень схож:
- Белок – около 30%;
- Жир – около 18%;
- Углеводы – около 4%.
Красная икра достаточно калорийна, в 100 г продукта содержится около 252 килокалорий. Холестерин, к сожалению, в ней есть. Поскольку в икре содержится жир животного происхождения, то без холестерина здесь не обошлось.
Тем не менее, в красной икре есть много полезных веществ:
- Витамины: A, B1, B2, B4, B6, B9, B12, D, E, K, РР;
- Кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, медь, железо, марганец, селен, йод.
Поскольку каждая икринка является «рыбьим яйцом», то ее состав таков, что способен обеспечить живой организм всем необходимым. Полезные свойства красной икры давно известны и востребованы в народной медицине.
Польза продукта
- В икре содержится высококачественный белок, который гораздо лучше усваивается организмом, чем белок, содержащийся в мясе. Поэтому красная икра всегда рекомендовалась людям после болезни и с ослабленным иммунитетом.
- Содержание в икре железа делает ее употребление полезным при борьбе с анемиями. Красная икра рекомендована для питания беременных и кормящих женщин.
- Красная икра в умеренных количествах помогает снижать артериальное давление.
- Красная икра благодаря содержанию йода нормализует работу щитовидной железы.
В 100 гр. продукта содержится 300 мг холестерина. Но помимо животного жира в красной икре, как и в рыбе, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Их уникальность для организма заключается в том, что они способны очищать сосуды от плохого холестерина. Кроме того, витаминный комплекс, содержащийся в красной икре, способствует оздоровлению и омоложению организма, причем происходит это на клеточном уровне. Кроме перечисленного выше, красная икра способствует активизации мозговой активности, помогает сохранить зрение, снижает риск онкологических заболеваний, предотвращает проблемы с сердцем и сосудами, в том числе препятствует образованию тромбов.
Однако следует заметить, что красная икра при повышенном холестерине, — продукт, к которому нужно относиться с особой осторожностью.
Вред от продукта
При всей своей пользе красная икра может навредить. Дело в том, что та икра, которую мы покупаем, содержит консерванты и много соли. Такая икра повышает холестерин. К сожалению, не у всех есть возможность употреблять в пищу свежую икру. А та консервированная икра, которая ждет нас на прилавках магазинов, скорее удовлетворяет наши вкусовые потребности, чем приносит пользу.
Даже если говорить о свежей икре, то и здесь нужно соблюдать меру. Одна столовая ложка в день – это как раз то количество, которого достаточно. Все, что сверх этого – излишняя нагрузка на организм.
С точки зрения пользы ни в коем случае нельзя есть икру с белым хлебом и сливочным маслом. Животные жиры, содержащиеся в сливочном масле, нарушают и даже блокируют механизм усвоения полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в красной икре. А как раз эти кислоты и борются с холестерином. Поэтому такой бутерброд сводит на нет всю пользу икры. А учитывая, сколько холестерина в икре, и вовсе может навредить.
Осторожность в употреблении красной икры следует соблюдать не только людям с повышенным холестерином. Перебарщивать не стоит и тем, у кого проблемы с почками и печенью.
Многое зависит от качества продукта. Некоторые производители злоупотребляют консервантами. Достаточно часто попадаются подделки вообще неизвестного качества. Поэтому если вы не уверены в качестве продукта, лучше вообще воздержаться от употребления такой икры и не рисковать своим здоровьем.
В последнее время стала все чаще появляться в продаже икра сельди. У японцев она давно пользуется заслуженной популярностью и является одним из любимых продуктов. В икре сельди тоже очень много полезных веществ. Холестерина в ней чуть меньше, чем в красной икре. Поэтому не стоит обольщаться. Любая икра рыб содержит много холестерина. Соблюдайте меру и осторожность! Берегите свое здоровье!