Свиное сало и холестерин в крови
Связь сала и холестерина: можно ли кушать при повышении уровня?
Сало — это продукт, любимый как в славянской, так и в европейской кухне. Его с удовольствием употребляют в пищу на Украине, в Белоруссии, в России, в Германии, в Польше, на Балканах и во многих других странах.
Сало едят там, где культура и религия разрешают есть свиное мясо. У каждого народа есть свои рецепты и свое название этого продукта. Немцы сало называют шпк, жители Балкан – сланина, поляки говорят слонина, а у американцев сало называется фэтбэк, главное, знать, сколько можно его кушать.
Чтобы разобраться, как взаимосвязаны сало и холестерин, нужно понять из чего состоит сало, какие имеет свойства и что вообще это такое. Ведь бытует мнение, что сало – это холестерин в чистом виде, и поэтому оно очень вредит здоровью. Но как пищевой продукт сало известно очень давно и, скорее всего, не зря его любили еще наши предки.
Что собой представляет сало
Основной компонент сала – это животный жир. Причем это подкожный слой жира, в котором сохранены все биологически активные соединения и клетки. Сало является очень калорийным продуктом и содержит 770 килокалорий на 100 г продукта. Возникает вопрос – а есть ли в сале холестерин? Конечно, он там есть, но не стоит сразу относить сало к продуктам, опасным для здоровья.
Для начала стоит определиться, какое количество холестерина содержит сало. Было подсчитано, что 100 г свиного сала содержат от 70 до 100 мг холестерина. Чтобы понять мало это или много, нужно сравнить сало с другими продуктами. Так, 100 г говяжьих почек содержат намного больше холестерина (1126 мг), 100 г печени говядины 670 мг, а сливочное масло — 200 мг. Как бы не показалось странным, но в сале находится холестерина даже меньше, чем, например, в яйцах и даже некоторых разновидностях рыбы. То есть, все относительно, поэтому на вопрос о количестве холестерина в сале, можно ответить, что его там не очень-то и много.
Зато сало содержит достаточно большое количество полезных веществ. Основные из них:
- Арахидоновая кислота – она участвует во многих реакциях, протекающих в организме, и ее роль невозможно преувеличить. Это соединение необходимо для клеточного обмена, для регуляции гормональной активности, а также принимает самое непосредственное участие в обмене холестерина. Так влияет ли сало на холестерин? Конечно, влияет, но его действие оказывается не отрицательным, а, наоборот, положительным. Арахидоновая кислота включена в фермент сердечной мышцы и в комплексе с другими кислотами сала (линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой) помогает очищать сосуды от отложений холестерина.
- Витамины A, D, E, а также каротин. Эти витамины приносят очень большую пользу организму, они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию онкологических заболеваний, укрепляют стенки сосудов.
Таким образом, можно сказать, что холестерин организма и свиное сало находятся в тесной взаимосвязи. Однако, к примеру, чтобы норма холестерина при беременности не подскакивала, этот замечательный продукт придется употреблять крайне осторожно.
Есть еще один важный момент – полезные соединения, находящиеся в сале, могут очень хорошо сохраняться в течение длительного времени. Биологическая доступность этого уникального продукта выше биологической доступности сливочного масла приблизительно в пять раз.
Полезные качества сала
Сало давно и с большим успехом применяется в народной медицине. Оно может быть полезным не только при употреблении внутрь, но и при наружном использовании. Полезные свойства сала имеют неопровержимые доказательства при лечении таких заболеваний:
- Боли в суставах – больные места нужно смазать топленым салом, закрыть бумагой для компрессов и закутать на ночь теплой шерстяной тканью.
- Проблемы с суставами после травм – сало надо смешать с солью и полученным составом натереть больное место, а сверху наложить повязку.
- Мокнущие экземы – растопить две столовые ложки сала (несоленого), остудить, смешать с одним литром сока чистотела, двумя яичными белками и 100 г паслена. Все хорошо перемешать, настоять состав три дня и использовать для натирания пораженных участков.
- Зубная боль – нужно взять небольшой кусок сала, убрать шкурку, счистить соль и на двадцать минут заложить между десной и щекой в области больного зуба.
- Мастит – наложить кусок старого сала на место воспаления, зафиксировать пластырем, а сверху закрыть повязкой.
- Средство против опьянения – сало препятствует всасыванию алкоголя за счет обволакивающего действия на желудок. В результате этого алкоголь начинает всасываться только в кишечнике, а это занимает гораздо больше времени.
Употребление сала в количестве до 30 г в день приводит к снижению уровня холестерина. Отчасти это связано с тем, что при недостаточном поступлении холестерина в организм с пищей, он начинает активно вырабатываться за счет внутренних резервов. Сало же препятствует этому процессу. То есть, происходит блокировка синтеза в организме, а холестерин, находящийся в сале в большой степени нейтрализуется соединениями, присутствующими там же.
Как выбирать сало при повышенном холестерине и как правильно его употреблять
Итак, получен ответ на вопрос о присутствии холестерина в сале. Так же стало понятно, что практически весь холестерин из сала нейтрализуется другими компонентами этого же продукта при попадании в организм. Кроме того, выяснилось, что холестерина в сале не очень много по сравнению с некоторыми другими пищевыми продуктами.
Самую большую пользу приносит соленое сало. В нем максимально сохраняются все полезные компоненты. Употреблять сало следует в количестве не более 30 г в день, комбинируя его с овощами, которые принесут еще дополнительную пользу. Такое сало хорошо подойдет для жарки. Этот продукт плавится при более высокой температуре, чем растительное масло, а, значит, при жарке в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в масле.
В копченом сале могут содержаться канцерогены, поэтому при повышенном уровне холестерина лучше его не употреблять.
Применять в пищу следует только свежий продукт, нельзя есть прогорклое и желтое сало, потому что это принесет только вред, все-таки сало, это то, в чем содержится холестерин, и не мало.
Итак, из всего вышесказанного следует вывод: сало содержит холестерин, но совершенно не в страшных количествах. Более того, стало ясно, что в малых дозах сало позволяет бороться с холестерином и некоторыми другими проблемами. То есть, сало есть можно, главное, знать меру и выбирать только качественный продукт.
Сколько холестерина в свином сале?
В последнее время оборотов набирает позитивная тенденция, в ходе которой продукты, которые всегда считались полезными, подвергаются новым исследованиям и либо подтверждают свой статус, либо переходят в категорию вредных или частично полезных. А некоторые вредные вещи в ходе дополнительных исследований оказываются не такими уж вредными, а скорее даже полезными.
Так, например, перед любителями поесть жирненького, всегда ставили дилемму — «сало и холестерин», пугая людей, что от употребления свиного шпика ЛПНП повысится и закупорит кровеносные сосуды. А на вопрос: сколько холестерина в сале, даже не задумываясь, отвечали – много. Но вот действительно ли его так уж много и повышает ли данный продукт количество жирного спирта в крови?
Опасения, что сало — это чистый жир, а значит, содержит холестерин в избытке, который после еды тут же попадает в кровь, имеют мало общего с действительностью. Дело в том, что свиной шпик является подкожным жиром, в котором в процессе обработки прекрасно сохраняются все активные вещества, такие как арахидоновая кислота, так редко встречаемая в других продуктах и большое количество холина. Эти два элемента участвуют в холестериновом обмене, а арахидоновая кислота к тому же используется сердечной мышцей и входит в состав клеточной мембраны. Кроме того, данный жирный продукт изобилует пальмитиновыми, линоленовыми и олеиновыми кислотами в концентрации, не уступающей растительному маслу. То есть, как бы парадоксально это не звучало, содержание холестерина в сале при потреблении его в разумных приделах, не только не повышает ЛПНП в крови, но и защищает сами сосуды.
Вы очень сильно рискуете, если имеете высокий холестерин! МИНЗДРАВ РФ утверждает, что высокий холестерин — предвестник инфаркта или инсульта!
Кроме того, при отсутствии проблем с обменом веществ, отложение жирного спирта на стенках сосудов в виде бляшек с последующими проявлениями атеросклероза, почти не зависит от количества потребляемого холестерина, поскольку при необходимости это вещество может синтезироваться самим организмом. Для того чтобы наш организм меньше синтезировал жирный спирт, который ему необходим для создания оболочек нервных клеток, макрофагов, лимфоцитов и мозга, в котором доля жирного спирта доходит до 2%, полезным будет употреблять его извне. В этом случае самостоятельное производство будет минимизировано, что позволит добиться постоянного оптимального значения ЛПНП в крови.
Но для того, чтобы всё вышеперечисленное понижало повышенный холестерин, а не повышало его, сточная норма потребляемого свиного жира не должна превышать 50гр. Данный продукт можно покупать как копчёным, так и солёным. Сало солёное более полезное, чем копчённое, поскольку не содержит канцерогенов, которые попадают в любые копченые продукты в процессе обработки. Кроме того, если учесть что температура плавления сала значительно выше, чем у растительного масла, то хорошим способом использования этого продукта становится жарка, ибо в таком случае шпик сохраняет в себе кислоты и прочие полезные вещества значительно дольше, чем подсолнечное масло, а значит, приготовленные на нём продукты, будут более полезными.
Для тех, кто очень любит свиное сало, но у кого повышенный холестерин, рекомендуют употреблять не более 20 грамм в день, но обязательно со свежими овощами, которые окажут дополнительное нейтрализующее действие на жирную кислоту.
Но всё хорошо в меру, и если употреблять свиной шпик каждый день и в большом количестве, то никакого понижения уровня ЛПНП не наступит, наоборот, его изначально повышенный показатель будет неизменно расти, угрожая сосудам атеросклерозом. Также не рекомендовано употреблять данный продукт совместно с алкоголем, поскольку как жир, так и алкалоиды разрушают печень и поджелудочную, тем самым, усугубляя болезнь, а не излечивая её.
«ХОЛЕДОЛ – современный препарат, который помогает снизить холестерин без вреда остальным органам за 2 недели!»
Есть ли в сале холестерин и можно ли его есть при повышенном холестерине?
Привычные для нас продукты питания сегодня подвергаются углубленному изучению: в тех, что раньше считали полезными, находят вредные компоненты, а те, что признавались вредными, оказываются не такими и бесполезными.
Всем, у кого в крови холестерол повышен, важно тщательно планировать свой рацион. Особое внимание надо уделять выбору продуктов, которые содержат животные жиры. Но обойтись совсем без такого источника энергии организм не может, поэтому категорического запрета на них нет. В последнее время таким спорным продуктом стало сало.
Этот популярное лакомство с давних времен используют в славянской кухне и не только. Сало охотно употребляют во многих регионах, где религиозные традиции не запрещают есть свинину.
У каждой нации – свое название продукта и свои рецепты его засолки. Немецкий шпик и американский фэтбек, польская слонина и наше сало одинаково ассоциируются с холестерином.
А как же знаменитая английская яичница с беконом? Ведь британцы – очень здравомыслящая нация, которая пристально следит за своим здоровьем. Этот факт очень беспокоит многочисленных поклонников гастрономического деликатеса.
Экскурс в историю
Чтобы понять, есть ли в сале холестерин, как оно влияет на его уровень в организме, стоит познакомиться с его составом и возможностями. В двадцатом веке соленое, копченое, жареное, с мясными прожилками лакомство оказалось у диетологов в черном списке как вредное для здоровья из-за избытка холестерола.
Но история этого продукта древняя, чем же оно так нравилось нашим предкам?
Сало принято считать национальным символом украинской кухни, но первыми его возможности оценили в Италии, где шпиком кормили работников на каменоломнях. Обработанную морской солью солонину на полгода закрывали в амбарах.
Римский император приказал выдавать шпик легионерам, чтобы они не уставали в походах. Больше 1000 лет сало едят и в Испании. Там предпочитают окорок, так как в нем очень мало холестерина.
Солонина долговечна, поговаривают, что Колумб не открыл бы без нее и Америку. Трюмы кораблей забивали салом, только с такой пищей богов первооткрыватели смогли пережить морскую «диету», не задумываясь, есть ли в соленом сале холестерин.
В средневековье сало любили все. Даже св. Бенедикт, основатель одноименного ордена, позволял монахам его употреблять. Любопытно, что из него изготавливали свечи, которые позволяли монахам переписывать книги, сохранять для потомков культурные ценности.
Предки нынешних запорожцев хрюшками отпугивали захватчиков. Когда в 16-м веке участились набеги татар и турок на Украину, крестьяне, подметив, что разорители избегают свинины, увеличили поголовье кабанчиков. Ради неприемлемого для мусульман запаха салом натирали все, что можно.
Сало – лечебные возможности
Сало – это жир животного происхождения, необходимый организму не меньше, чем аналоги растительного типа. Причем, это не простой жир, а подкожный, сохранивший биологически активные компоненты. Норма жиров для человека – 60-80г в день, из которых на долю растительных должно приходиться не более 1/3.
Можно ли есть соленое сало при повышенном холестерине?
По количеству незаменимых кислот (линоленовой, олеиновой, пальмитиновой), получивших название витамина F, состав сала аналогичен растительным видам. В таких маслах нет арахидоновой кислоты, восстанавливающей иммунитет и гормональный фон. Этот ингредиент – часть фермента сердечной мышцы, принимающий участие в обмене липидов.
Повышает ли холестерин сало? При разумном применении оно весьма полезно для здоровья. Продукт необходим организму для контроля жизненного тонуса, что важно, в первую очередь, зимой, так как биологическая активность сала выше, у говяжьего жира и коровьего масла. Его калорийность достаточно высока (770 ккал, в 100г сала – 6% белка, 67% жиров), поэтому суточная норма для взрослого не должна превышать 20-50г.
С наступлением холодов ломтик такой калорийной еды отечественного производства ежедневно выдают и солдатам российской армии. Спортсмены смазывают салом лыжи, а вечно озабоченные похудением барышни могут спокойно добавлять сало к своей низкоуглеводной диете.
Биологическая активность сала в 5 раз выше масла. Оно прекрасно сочетается с хлебом из цельного зерна, овощами, крупами (пшеницей, рожью, овсом, гречкой, рисом, кукурузой).
Энергетическая ценность 1 г сала – 9 ккал. Оно полностью переваривается, не нагружая печень и ЖКТ.
Сало предупреждает опьянение: обволакивает стенки желудка и препятствует быстрому всасыванию алкоголя, который вынужден проходить дальше в кишечник, где он все равно впитывается, но постепенно.
Сало удачно сочетается с алкоголем еще и потому, что спирт ускоряет усвоение жира. Лучше употреблять его не с водкой, а с красным сухим вином. С этим незаменимым на переговорах блюдом дипломаты нередко решали и государственные дела.
Мифы и факты о сале – в телепередаче на этом ролике
Сало и холестерин
Отбрасывая все мифы о вреде сала, стоит задуматься о его пользе для здоровья. Маленький кусочек насыщает организм энергией без переедания. Несмотря на присутствие в нем, как и в любом жире, холестерина, это ценный продукт питания.
Архидоновая кислота, полиненасыщенная ?-3, селен – незаменимые компоненты, которыми богат этот деликатес, предупреждают образование холестериновых бляшек.
Сколько холестерина в сале? На 100г шпика приходится до 100 мг ХС (0,1%), в окороке – еще меньше. Можно сравнить с другими популярными продуктами, получаемыми от крупного рогатого скота:
Концентрация липидов в сале меньшая, чем в куриных яйцах или в некоторых сортах рыбы. Сало – кладовая энергии: укрепляет иммунную защиту, улучшает интеллектуальные возможности. Витаминов в нем в 5 раз больше, чем у масла.
Ломтик сырого сала, съеденный на завтрак, продлевает молодость, чистит сосуды, улучшает сердечную и мозговую деятельность. Сало свиней быстро переваривается, так как температура его плавления – около 37 градусов, как у тела.
Можно ли кушать сало при повышенном холестерине? Если не превышать суточную норму, сало понижает уровень «плохого» ХС. Это объясняется тем, что большая часть холестерола (80%) поступает не с продуктами – его организм вырабатывает из внутренних резервов и всегда может восполнить дефицит.
Чтобы тело меньше вырабатывало жирный спирт, до 2% которого расходуется на оболочки нервных клеток, лимфоциов, макрофагов, полезно поставлять его организму извне. Сало блокирует этот процесс, нейтрализуя вредное влияние собственного ХС своими же соединениями.
В сале есть холестерин, участвующий в создании иммунных клеток, отражающих атаки вирусов. Витамин F – отличная профилактика атеросклероза. Меняет ли состав продукта термическая обработка? При жарке, а тем более, копчении, блюдо теряет некоторые полезные свойства, насыщаясь канцерогенами и токсинами.
Аналогичная реакция на нагревание и у любого масла, которое в таком виде переваривается еще хуже. Быстрее усваивается не мерзлое, не пережаренное сало, а слегка подогретое.
Совсем недавно стало известна сенсационная информация о сале. Жареная на растительном масле рыба получает в 200 раз больше токсических альдегидов, чем рекомендовано международными стандартами. Эти токсины способны вызывать сердечную недостаточность, онкологические проблемы, слабоумие.
Сало и его холестерин реабилитированы: новые исследования показали, что пищу лучше готовить на сале или коровьем масле. Как сообщает агентство Daily Mail, выводы были сделаны после 20-тилетних наблюдений,.
Ранее эксперты предпочитали полиненасыщенные жиры, потому что при термической обработке все масла одинаково меняют структуру. Но полиненасыщенные жиры, которые содержит и оливковое масло, выделяют гораздо больше соединений, чем мононасыщенные.
Токсичные продукты провоцируют такие патологии как рак, аномалии плода у беременных, воспаления, сердечная недостаточность, язва желудка, гипертензия.
Продукты окисления жиров накапливаются, негативно влияют на здоровье. Исследователи рекомендуют совсем отказаться от жареной еды, но так как многим такой запрет не под силу, надо готовить на сале или коровьем масле. Много ли холестерина в сале, зависит и от способа его приготовления.
На видео – лучшие рецепты засолки сала.
Рецепты здоровья
При простуде поможет чай с салом. Ложечку зеленого чая заваривают чашкой молока, выдерживают 5 минут. Потом добавляют туда 1 ч. л. растопленного сала. Чашку прикрыть и выдержать еще 5 минут. Потом надо всыпать в напиток немного черного перца и выпить за один прием (лучше – вечером).
Для профилактики простудных заболеваний используют отвар шиповника с добавлением сала. В термос положите 1 ст. л. сухих плодов (можно их немного размять) и кипяток (300 мл). Час настаиваем и переливаем чай в чашку, добавляя 1 ст. л. топленого сала, пол-ложки меда и выпиваем горячим.
Для лечения ОРЗ и кашля на ночь надо натирать грудную клетку салом и пихтовым маслом. Для этого растапливаем на водяной бане 2 ст. л. сала, добавляя 3-4 капли пихтового масла.
При рините возьмите сало на вилку и грейте на сковородке. Горячее сало надо прикрыть бинтом и приложить ненадолго к носу. Удобно лечить насморк вечером
Нормализовать обменные процессы истощенному после болезни организму поможет сало с медом и сливочным маслом. 1 ст. л. внутреннего сала греем на водяной бане, добавляем мед (2 ст. л.) и масло (1 ст. л.). Остывший коктейль перелить в стеклянную тару.
При употреблении надо вскипятить 1 стак. молока и положить в него Ѕ ст. л. смеси. После перемешивания можно принимать 2 р./день.
При отите растопите сало, пропитайте слегка остывшей жидкостью ватный тампон и осторожно вставьте в ухо (неглубоко), завязав его шарфом.
Для профилактики отморожения открытую кожу надо покрыть салом. Если отморожение все же произошло, надо растереть пораженный участок и смазать салом, растирая его около10 минут.
При ознобе улучшить общее состояние поможет растирание салом стоп и ладоней на ночь. Курс лечения – 30 дней.
При ожогах с покраснением и припухлостью приложите к ране ломтик сырого холодного сала. Если появились пузыри, поможет мазь из облепихового масла и сала (по 50 г). В растопленное сало вылить масло и наложить на рану, прикрыв поврежденное место повязкой.
При ожогах на солнце можно смазать покрасневшие участки таким же салом. Его надо наносить и до загара, для профилактики.
Если болит зуб, к воспаленной десне надо приложить сырое сало. Через несколько минут боль стихает.
При пародонтозе 1 ч. л. внутреннего сала надо разогреть на водяной бане. Нарезанный корень аира заварить в 150 мл воды. После настаивания добавляйте растаявший жир и полощите рот 2 минуты.
Сало содержит холестерин не в драматических пропорциях, потому и после 60-ти полностью лишать себя такого удовольствия не стоит. Регулярное его употребление снижает концентрацию канцерогенов в крови, что является хорошей профилактикой онкологических проблем.
Как выбрать качественное сало
Сколько холестерина в сале свином, не так уж важно, в Норильске при употреблении этого продукта 20 человек заразились трихинелезом – очень опасным и трудно излечимым заболеванием.
Чтобы избежать таких последствий, обращайте внимание на запах, внешний вид, цвет, и вкус товара.
- Сало кабанчика отличается от свинок. Если его вовремя не кастрировать, у продукта будет неприятный аромат мочевины. Услышать его можно только при нагревании, поэтому на рынок надо брать с собой зажигалку или спички.
- Существует 2 метода обработки свинины. Импортное сало всегда красивое, с гладкой шкуркой. Сало, обработанное паяльной лампой, сохраняющее следы щетины – 100%-й отечественный товар. Кстати, кожу лучше не есть совсем, так как состоит она из хитина, очень плохо перевариваемого организмом. 100г чистой щетины гарантированно обеспечит воспаление ЖКТ.
- Сало – очень плотная жировая ткань, инфекции развиваться там практически негде. Микроорганизмы трихинеллы попадают туда, если сало розового цвета (плохо спустили кровь) или с мясными прожилками. Любое количество соли и заморозка в 90% случаев трихинеллу не убивают.
- Осмотрите шкуру: на окороке должна быть печать ветсанэкспертизы, подтверждающей, что сырье разделывалось и хранилось в соответствующих санитарных условиях.
- Импортное сало выращивают на гормональных препаратах, где акцент идет на прирост мяса в свинине. Тонкое, очень плотное, как резина, сало, без нежного жира, который плавится в руках, – это импортный товар.
- Отечественное сало при надавливании мягкое, оставляет вмятины. Различают фермерское и домашнее сало. Толстый кусок можно брать без сомнения – это продукт домашнего происхождения, остальное – это свинина, выращенная на гормонах, антибиотиках, биопремиксах.
- Полезным будет только свежее сало – окисленные жиры засоряют организм токсинами. Недобросовестные производители обрабатывают пожелтевшее сало цветными специями, превращая его в «венгерский шпик». Поэтому выбирать надо только белоснежное сало и солить его самостоятельно. Содержание холестерина и других вредных веществ в сале свином зависит и от способа его приготовления.
- Вкус сала зависит от того, от какой части туши ее отрезали. Самая жесткая часть – щеки, которые постоянно двигаются при еде. Шейная часть тоже твердая, даже ножом она плохо прокалывается. Корейка – сало со спины – самое мягкое и вкусное. На брюшине сало тоже мягкое, но тоньше, как правило, с мясной прослойкой. Окорок мягкий, но пористый. Если толщина неравномерная – это лопатка. Она, как правило, дешевле, подходит для фарша, колбас.
- Сало надо пробовать не просто со стороны кожи, а по всей поверхности. Свежесть можно узнать по блеску сала. Если оно блестит, и кожа не пересушена, значит, сало свежее. Присолить куски со стороны кожи хозяин должен еще в горячем виде.
- Шкурка, опаленная соломой, имеет светло-желтый цвет и среднюю толщину. Ножом прокалывается легко.Коричневый цвет указывает на обработку паяльной лампой. Вкусовые достоинства такого варианта гораздо ниже.
На ролике – советы экспертов по выбору сала.
Портит фигуру и здоровье не сам продукт, а его количество и качество, так что сегодня этот деликатес полностью реабилитирован.