Таблетки для свертываемости крови

Для свертывания крови народные средства

Значимый процесс в человеческом организме – это свертывание крови, скорость которого регулируется нервными и гуморальными импульсами, определяющими поступление коагулянтов в кровь. Свертываемость крови – это биологический защищающий механизм, который предупреждает значительную кровопотери в различных ситуациях.

Любая проблема со свертываемостью крови приводит к опасности как внешнего открытого повреждения кожного покрова или кровеносного сосуда, так и внутреннего органа, при котором возникает внутреннее кровотечение.

Причины замедления свертываемости крови

Свертываемость замедляется по нескольким основным причинам, среди которых выделим:

  • Патологические изменения в печени, которые приводят к нарушению образования фибриногена, протромбина – главных элементов для свертывания крови.
  • Лейкимию, анемию, недостатка филохинона, а также другие заболевания крови.
  • Понижение уровня ионов Ca (кальция), тромбоцитопению, сывороточное заболевание,
  • Злокачественные опухоли любого типа и любого расположения.
  • Анафилактический шок.
  • Повышенное образование антикоагулянта – гепарина.

В определенных случаях снижение свертываемости крови увеличивает сосудистую проницаемость, возникает склонность к кровоточивости тканей, о чем мы писали выше, при этом и происходит крайне опасное внутреннее кровоизлияние. У здорового человека оно проявляется в виде образования небольшой гематомы, а у пациента с нарушением свертываемости крови может приводить к летальному исходу, в крайнем случае. Здесь будет уместен материал нашего сайта — Время свертывания крови: норма и отклонения, который сразу покажет, в каких случаях нужно бить тревогу при кровотечении.

Витамины и свертываемость

В первую очередь отметим роль витамина К в свертываемости крови. С биологической точки зрения он принимает самое деятельное участие в свертываемости крови, производя в печени протромбин в активном состоянии – вещество, гарантирующее свертываемость, и стимулируя увеличение плотности стенок сосудов. Важно также знать, что такое протромбиновый индекс, норма и отклонения от него.

Без нормального поступления витамина К в организм, и при его нехватке, можно наблюдать начало проблем с коагуляцией.

Симптомы нехватки витамина:

  • Нарушается работа ЖКТ.
  • У женщин менструации проходят болезненно и длительно.
  • Повышается утомляемость на общем фоне без видимых причин.
  • Развивается анемия.

Травы, стимулирующие свертываемость

Далее обратимся к народным средствам и рецептам, которые показывают отличные результаты в процессе свертываемости крови.

Спорыш или горец птичий – фитопрепарат, который используется как отвар или настойка, увеличивает свертываемость. Противопоказан людям, болеющих тромбофлебитом.

Крапива двудомная – принимается в форме настойки или отвара. Входящие в ее состав витамины С и К увеличивают свертываемость, понижают концентрацию сахара в крови, повышают гемоглобин, эритроциты, стимулируют обмен веществ, работу ЖКТ и сердца.

Фитопрепараты на основе листьев крапивы используются в качестве суживающих сосуды, останавливающих кровь и стимулирующих свертываемость при следующих заболеваниях: анемия, кровотечения в легких, бронхит в хронической форме, ревматизм, атеросклероз. Противопоказания: увеличенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз.

Тысячелистник также используется для лечения нарушения свертываемости крови, он расширяет сосуды, останавливает кровь, останавливает воспалительный процесс, снимает болевые ощущения, обладает противоаллергическими и успокаивающими характеристиками.

Это растение также ускоренно залечивает раны благодаря росту свертываемости, его действие намного превосходит подобное воздействие хлористого кальция. Используется во время кровотечений во внутренних органах, таких как кишечник, носовая полость, легкие и иных. Тысячелистник – это относительно ядовитое травянистое растение, неграмотный и длительный прием провоцирует сыпь на кожных покровах, головокружения.

Вытяжка или отвар из грецких орехов (скорлупы) – лекарственный препарат, используемый при болезнях, сопровождающихся кровотечениями, таких как геморрой, кровоточивость десен, повышает свертываемость крови.

Для приготовления отвара 1 ст. скорлупы (желательно чтобы сохранилась оболочка желтого цвета, которая покрывает ядро) заливают 0,5 литра кипятка, подогревают на слабом огне в течение 15-20 минут. После остывания отвар процеживают, принимают внутрь два-три раза в сутки по 1 ст. л. в течение двух-трех недель.

Чтобы приготовить настойку, скорлупа помещается в бутылку без уплотнения, заливается водкой полностью. Настоять в течение восьми — десяти суток в темном, теплом месте. Принимают от тридцати пяти до сорока капель (не более 1 ч. л.) 3 раза в сутки.

Топяная сушеница – используется наружно как примочки, ванночки, орошения, компрессы, заживляет раны, язвенные и ожоговые поражения. Введение в вену способствует расширению периферийных сосудов, снижается ритм сердца, артериальное давление, свертываемость повышается, усиливается перистальтика кишечника.

Противопоказания: тромбофлебит и гипертония, в последнем случае необходимо лечение гипертонической болезни, без которого нельзя подступаться к проблеме свертываемости крови.

Обычная кукуруза – богатейший источник витамина К натурального происхождения, который востребован во время лечения заболеваний, сопровождающихся недостаточной свертываемостью. Препарат на основе кукурузных рылец противопоказан к применению при завышенной свертываемости, недостаточном весе, снижении аппетита.

При первых признаках кровотечения обратиться в больницу. После установления причины кровопотери врач определится с методикой удаления нарушения.

Нарушение свертываемости крови

Медицинский эксперт статьи

Сбои в функционировании важнейшей системы организма – системы гемостаза, призванной защищать человека от потери крови – проявляются как нарушение свертываемости крови, то есть патологии коагуляции белковых компонентов крови в случае кровотечения.

Способность крови сворачиваться по разным причинам может снижаться, приводя к тяжелым и смертельно опасным коагулопатиям.

Код по МКБ-10

Причины нарушения свертываемости крови

Прежде, чем осветить ключевые причины нарушения свертываемости крови, следует напомнить, что коагуляция в процессе остановки кровотечения – это комплекс сложнейших биохимических процессов, обусловленных воздействием (и взаимодействием) почти четырех десятков физиологически активных веществ, которые называются плазменными и тромбоцитарными факторами свертываемости крови.

В упрощенном виде процесс свертываемости крови при повреждении кровеносных сосудов можно описать как превращение протеина крови протромбина (плазменного фактора свертывания II) в фермент тромбин, под действием которого находящийся в плазме фибриноген (белок, вырабатываемого печенью, фактор свертывания I) преобразуется в полимеризованный волокнистый (нерастворимый) белок фибрин. Воздействие фермента трансглутаминазы (XIII фактора свертывания) стабилизирует фибрин, и к его фрагментам прилипают особые (не имеющие ядер) элементы крови – тромбоциты. В результате агрегации тромбоцитов и их адгезии со стенкой сосуда образуется сгусток крови. Именно он и закрывает «пробоину» в случае нарушения целостности кровеносного сосуда.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Патогенез

Патогенез отклонений в процессе гемокоагуляции напрямую связан с дисбалансом факторов свертываемости крови, так как только при их активации приводится в действие естественный механизм образования кровяного сгустка и остановка кровотечения. Не менее важный фактор – количество в крови тромбоцитов, синтезируемых клетками костного мозга.

Существующая классификация нарушений свертываемости крови разделяет их – в зависимости от этиологии – на приобретенные, генетически обусловленные и врожденные, а также аутоиммунные.

Среди причин приобретенных нарушений свертываемости крови гематологи отмечают патологии, проводящие к снижению уровня фибриногена в крови (гипофибриногенемии) или к уменьшению содержания в ней тромбоцитов:

  • дисфункцию печени (к примеру, при циррозе или жировой дистрофии печени);
  • тромбогеморрагический синдром или синдром ДВС, который развивается при шоковых и посттравматических состояниях, при оперативных вмешательствах, после массивных гемотрансфузий, при септицемии и тяжелых инфекционных заболеваниях, при распаде злокачественных новообразований большого размера;
  • дефицит витамина К (вследствие обтурации желчного протока или плохой работы кишечника);
  • пернициозную (мегалобластную) анемию, возникающую из-за недостатка цианокобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты (витамина В9); данная патология может быть следствием тяжелого дисбактериоза, а также дифиллоботриоза (паразитирования в организме широкого лентеца);
  • опухолевые заболевания системы кроветворения (лейкоз, гемобластоз) с поражением стволовых клеток костного мозга;
  • побочное действие препаратов группы антикоагулянтов, применяемых в лечении тромбозов, а также цитостатиков, с помощью которых проводится химиотерапия рака.

Причины нарушения свертываемости крови включают следующие генетические и врожденные патологии:

  • гемофилию А (дефицит антигемофильного глобулина – фактора свертываемости VIII), гемофилию В (дефицит фактора свертываемости ІХ) и гемофилию С (дефицит тромбопластина – фактора XI);
  • болезнь Виллебранда (конституциональную тромбопатию или синдром Виллебранда-Юргенса, когда в крови не хватает антигемофильного глобулина);
  • тромбоцитопеническую пурпуру (болезнь Верльгофа);
  • наследственную тромбастению Гланцмана;
  • врожденную афибриногенемию (отсутствие фибриногена в крови) и дисфибриногенемию (структурные дефекты молекул фибриногена).

А патогенез идиопатической аутоиммунной тромбоцитопении связан с усиленным разрушением тромбоцитов в селезенке и, соответственно, уменьшением их содержания в крови.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы нарушения свертываемости крови

Типичные симптомы нарушения свертываемости крови при практически всех перечисленных выше патологиях проявляются в различных сочетания и с разной интенсивностью.

Первые признаки заключаются в геморрагическом синдроме – склонности к возникновению кровоизлияний в кожу и подкожную клетчатку, а также к повышенной кровоточивости слизистых.

Кровоточивость может быть капиллярной, гематомной или смешанной. Так, в случае дефицита таких факторов свертывания крови, как протромбин, проакцелерин, проконвертин, фактор Стюарта-Прауэра (при болезни Виллебранда, тромбоцитопении или дисфибриногенемии), на коже ног в области лодыжек и на ступнях появляются мелкие красно-фиолетовые пятна – петехии (капиллярные кровоизлияния).

Если в дефиците антигемофильный глобулин, постоянно появляются синяки (экхимозы). Подкожные гематомы характерны для гемофилии, а также для большинства приобретенных нарушений свертываемости крови, в том числе после длительного использования антикоагулирующих лекарственных средств.

Кроме того, симптомы нарушения свертываемости крови выражаются в частых спонтанных кровотечениях из носа, кровоточивости десен, значительной потере крови при менструациях (меноррагиях), продолжительных кровотечениях даже при незначительных повреждениях самых мелких сосудов. Возможно частое покраснение белков глаз, также может наблюдаться мелена (кал черного цвета), что свидетельствует о кровотечениях, локализованных в ЖКТ. При гемофилии кровь изливается не только в ткани органов брюшной полости и мышцы, но и в суставы (гемартроз). Это вызывает некроз костной ткани снижение содержания в ней кальция и последующие функциональные осложнения костно-мышечной системы.

Симптомы, которыми проявляется тромбогеморрагический синдром, а также его возможные последствия (которые могут быть фатальными) – см. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС).

Серьезные осложнения большинства нарушений коагуляции – анемия, которая ведет к гипоксии всех тканей организма, вызывая общую слабость и снижение жизненного тонуса с частыми головокружениями и тахикардией.

[17], [18], [19], [20]

Диагностика нарушения свертываемости крови

Клиническая диагностика нарушения свертываемости крови начинается со сбора анамнеза и обязательно включает лабораторные исследования крови пациентов.

Необходимы такие анализы крови:

  • общий клинический;
  • коагулограмма (определяется время свертывания крови);
  • ПТВ и ПТИ (протромбиновое время и протротробминовый индекс дают представление о скорости процесса коагуляции);
  • ТВ (определяет тромбиновое время, то есть скорость превращения фибриногена в фибрин);
  • АВС-тест (определяет активированное времени свертывания крови);
  • на агрегацию тромбоцитов со стимуляцией аденозиндифосфатом (АДФ);
  • АЧТВ (определяет наличие дефицита сразу нескольких плазменных факторов свертывания крови);
  • на антитромбин III (гликопротеина-антикоагулянта крови, сдерживающего процесс ее свертывания).

Может использоваться инструментальная диагностика (рентгеноскопия, УЗИ, МРТ) – для выяснения состояния печени, селезенки, кишечника или головного мозга.

[21], [22], [23], [24], [25]

Дифференциальная диагностика

Учитывая полиэтиологичность нарушений свертываемости крови, реальную возможность определить конкретную причину коагулопатии и назначить правильную терапию дает только дифференциальная диагностика.

К кому обратиться?

Лечение нарушения свертываемости крови

При кровотечении лечение нарушения свертываемости крови требует неотложных мер – см. Кровотечение. Лекарства, способствующие образованию тромба (Фибриноген, Тромбин), также применяют в условиях стационара, чтобы остановить кровотечение.

А терапия приобретенных нарушений коагуляции предполагает этиологическое лечение повлекших их заболеваний и нейтрализацию провоцирующих факторов.

Во многих случаях рекомендовано применение антигеморрагических и гемостатических препаратов: активирующих образование тромбопластина, антагонистов гепарина, ингибиторов фибринолиза, а также средств, способствующих тромбообразованию.

Лекарства, назначаемые для стимуляции выработки тканевого тромбопластина (III фактора свертывания крови) — Дицинон (др. торговое название Этамзилат). Данный препарат используется для остановки капиллярных и внутренних кровотечений выпускают в виде раствора для инъекций, и в таблетках по 0,5 г для лечения нарушений свертываемости крови. Доза определяется врачом в соответствии с показателями крови (обычно по 0,25-0,5 г два-три раза в сутки), продолжительность приема также зависит от диагноза. Дицион дает побочные эффекты в виде головной боли, тошноты, снижения АД, гиперемии кожи и нарушения чувствительности кожи на ногах. Препарат противопоказан, если повышенная кровоточивость и гематомы – результат приема антикоагулянтов.

Такие лекарства, как Аминокапроновая кислота, Транексам, Амбен и др., тормозят растворение кровяного сгустка (фибринолиз). Аминокапроновая кислота (Эпсилон-аминокапроновая кислота, Ацикапрон, Афибрин, Карпацид, Карпамол, Эпсамон) в таблетки по 0,5 г назначается внутрь из расчета массы, максимальная суточная доза не должна превышать 15 г. Среди побочных действий отмечаются головокружения катаральные симптомы, тошнота, диарея. При плохой работе почек Аминокапроновая кислота противопоказана.

Гемостатическое средство Транескам (транексамовая кислота) в таблетках по 0,25 г рекомендуется принимать при частых носовых кровотечениях и меноррагиях по две таблетки трижды с течение суток, но не дольше недели. Побочные действия и противопоказания аналогичны предыдущему препарату.

Назначая лечение нарушения свертываемости крови, часто рекомендуется препарат, содержащий аналог витамина K – Викасол (Менадиона натрия бисульфит, Менадион). Викасол (в таблетках по 15 мг) повышает способность крови сворачиваться, действуя на выработку зависимых от витамина К протромбина и проконвертина (факторов свертываемости). Дозировка этого средства: для взрослых — 15-30 мг в сутки (курсами по 3 дня с перерывами), детям до года — 2-5 мг, 1-3 лет — 6 мг, 4-5 лет — 8 мг, 6-10 лет — 10 мг.

Также рекомендуемые гематологами витамины включают В9 и В12. Таблетки фолиевой кислоты (витамина В9) нужно принимать внутрь после еды — по 1-2 мг до двух раз в день. Суточная доза не должна превышать 5 мг, длительность непрерывного приема – не более месяца.

Как лечат гемофилию, подробнее см. публикацию Гемофилия. Также см. – Лечение болезни Виллебранта.

Народное лечение нарушения свертываемости крови

При данной патологии народное лечение никак не может повлиять на причины ее возникновения или внести «поправки» с синтез плазменных и тромбоцитарных факторов свертывания крови.

Поэтому можно использовать лечение травами, которые известны своими кровоостанавливающими свойствами: тысячелистником обыкновенным, пастушьей сумкой, крапивой двудомной (листьями), водяным перцем (горцем перечным), горицветом кукушкиным. Водяной перец и пастушья сумка имеют в своем составе витамин К. Для отвара берется столовая ложка сухой травы на стакан кипятка и варится в течение 8-10 минут, настаивается и принимается : водяной перец — по столовой ложке 3-4 раза в день; отвар пастушье сумки — по трети стакана трижды в день.

Известна содержанием витамина К и крапива; водный настой листьев этого лекарственного растения готовится путем заливания столовой ложки сухого сырья 200 мл крутого кипятка и настаивания в течение 1-1,5 часов (в закрытой емкости). Принимается настой при кровоточивости десен, обильных месячных, носовых кровотечения — до еды по одной столовой ложке 3-4 раза в течение суток.

Из всех мер, которые обычно предлагаются для предотвращения развития тех или иных заболеваний, практически ни одна не может дать положительный эффект в случае нарушения свертываемости крови. Исключение – профилактика дефицита витамина К в организме, а также отказ от длительного применения лекарств (антикоагулянтов, аспирина, НПВП), которые могут снижать уровень свертываемости крови. А людям с плохой свертываемостью важно избегать ситуаций, которые могут привести к травме и вызвать кровотечение.

Рассмотренные нарушения свертываемости крови относятся к болезням крови. В отечественной медицине существует понятие «геморрагические заболевания», а также «геморрагический синдром», то есть совокупность симптомов, характеризующих состояния, при которых возникают кровоизлияния. А специалисты Американского общества гематологии (ASH) выделяют только геморрагический синдром новорожденных, связанный с недостатком витамина К (код Р53 по МКБ-10). Очевидно, наличие терминологических разночтений свойственно и такой области клинической медицины, как гематология.

[26], [27], [28], [29], [30]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.