Топинамбур снижает сахар в крови
Топинамбур и сахарный диабет
Сахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (П тип).
При сахарном диабете 1 типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови. Причины этого эффекта следующие:
1. Молекулы инулина, не расщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы после еды.
2. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу, препятствуя ее всасыванию в кровь.
3. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени).
4. Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика.
5. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы.
6. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий.
7. Главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета.
8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного обмена веществ, препятствуя развитию ацедоза.
9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.
10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.
11. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.
При сахарном диабете П типа на фоне приема топинамбура:
1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови. За счет:
- снижения всасывания глюкозы из кишечника в кровь;
- активации усвоения глюкозы;
- усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);
- увеличения выработки собственного инсулина;
- увеличения образования гликогена в печени.
2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений
3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.
4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.
5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.
ТОПИНАМБУР
Топинамбур – он же земляная груша и иерусалимский артишок — многолетнее клубненосное растение из семейства Астровых. Это неприхотливое растение уникально по своему химическому составу.
Инулин и Фруктоза — в отличие от других растений топинамбур обладает способностью накапливать в клубнях большое количество инулина — природного полисахарида, на 95% состоящего из фруктозы. Это важное свойство позволяет рекомендовать его как диетический продукт, в т.ч. людям с сахарным диабетом и ожирением. Инулин, содержание которого в топинамбуре достигает 70 %, благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови.
Пектин — п ектин связывает и выводит из организма тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества. Благодаря высокому содержанию пектинов, топинамбур и продукты его переработки рекомендуется использовать как профилактические средства в условиях профессионального контакта с тяжелыми металлами этими соединениями. Кроме того, пектины снижают накопление атеросклеротических бляшек на стенках сердечных артерий.
Клетчатка — к лубни топинамбура содержат большое количество растительной клетчатки — прекрасного естественного «очистителя» кишечника.
Микро и макроэлементы — с балансированность по микро и макроэлементному составу является еще одной уникальной особенностью клубней топинамбура. Они содержат большое количество таких важных и необходимых для жизнедеятельности нашего организма элементов, как: железо, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций и кремний.
Витаминный состав — з десь топинамбур также отличается от других растительных культур. Витаминный состав клубней топинамбура богат содержанием витаминов группы В и витамином С. Они важны для жизнедеятельности мозга и поддержания иммунитета.
Органические полиоксикислоты — о рганические кислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура — лимонная, яблочная, малоновая, янтарная, фумаровая кислоты — активно участвуют в обмене веществ, оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют усвоению тех пищевых продуктов, в которых мало кислот. В комплексе с витамином С обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.
8 продуктов, которые снижают сахар в крови
Питание при диабете очень важно, наравне с лекарственными препаратами. Потому так важно понимать, какие их продуктов разрешены, а от чего следует обязательно отказаться. Это позволить нормализовать уровень сахара в крови и понизить его. Мы собрали
Овсяная каша
О пользе овсянки для желудка знают все. Но мало кто знает, что эта крупа отлично помогает и при повышенном сахаре в крови. Достаточно ежедневно употреблять ее в целях профилактики развития сахарного диабета. А все благодаря растворимой клетчатке в составе.
Орехи
Арахис, фундук, кешью и многие другие орехи помогут нормализовать уровень сахара за счет содержащихся в составе клетчатки и белков, которые замедляют процесс усвоения глюкозы организмом.
Но и употреблять орехи регулярно не стоит – максимум 50 г в день, в противном случае может возникнуть проблема лишнего веса.
Но не стоит забывать, что орехи — весьма калорийный продукт (Фото: Pixabay.com)
Корица
Корица – ароматная пряность, с помощью которой можно контролировать уровень глюкозы. Достаточно добавлять ее в каши, кофе, морсы, заправки, чтобы нормализовать уровень. Правда, при этом необходимо важно придерживаться и других правил питания. Главное преимущество корицы – наличие в составе клетчатки, магний, что снижает уровень глюкозы.
Пшено
В пшене совершенно нет сахара, но зато есть клетчатка. Достаточно употреблять эту крупу ежедневно, чтобы снизить уровень сахара и избежать развития сахарного диабета на 20 %.
Если вы будете минимум дважды в неделю употреблять рыбу, это снизит вероятность развития сахарного диабета на 15-20%. Правда, важно не употреблять ее в жареном виде – готовить на пару или в духовке.
Рыба обязательно должна входить в рацион при диабете (Фото: Pixabay.com)
Клубника
Клубника – ценный кладезь витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Эти ягодки – отличная профилактика против диабета, поскольку помогает контролировать уровень сахара в крови. Но важно понимать, что здесь речь идет только о сезонной продукции – покупая клубнику зимой, вы покупаете «пустышку» в плане пользы.
Топинамбур
Земляная груша – кладезь инсулина и фруктозы. Включение этого продукта в пищу нормализует обмен веществ, выводит токсины, снижает уровень глюкозы. Достаточно употреблять по одному плоду в день, чтобы снизить уровень сахара.
Топинамбур обладает приятным вкусом, поэтому его можно смело добавлять в салаты (Фото: Pixabay.com)
Чеснок
Главное преимущество чеснока – этот продукт стимулирует работу поджелудочной, благодаря чему повышается выработка инсулина. В составе есть и антиоксиданты, что способствует нормализации всех происходящих в организме процессов.