Турецкое седло закрытого типа

Что такое турецкое седло в медицине

Содержание статьи

Анатомия турецкого седла

С точки зрения анатомии, турецкое седло – это локализованное углубление в клиновидной кости. Углубление имеет спинку, на передней поверхности турецкого седла зрительные нервы, которые отходят по обе его стороны, перекрещиваются. Тут же находится главный артериальный бассейн кровоснабжения полушарий мозга. В самом центре турецкого седла имеется гипофизарная ямка, в ней и располагается гипофиз. Он отделен от остальной части мозга диафрагмой турецкого седла – твердой мозговой оболочкой.

Диафрагма турецкого седла имеет небольшое отверстие, вмещающее в себя ножку гипофиза, с ее помощью гипофиз соединен с гипоталамусом. Размер турецкого седла зависит 9-15 мм, вертикальный размер – 7-13 мм.

Значение турецкого седла

Когда врачи говорят о необходимости исследовать область турецкого седла, то их интересует не сколько структура этого образования, сколько особенности гипофиза, гипоталамуса, ножки гипофиза и диафрагмы турецкого седла, а так же особенности зрительных нервов. При патологиях турецкого седла нередко возникают головные боли, проблемы со зрением, нарушения менструальной функции, а так же любых эндокринных функций организма. У больных тяжелыми заболеваниями типа акромегалии и синдрома Иценко-Кушинга тоже наблюдается патология турецкого седла. Чаще всего при патологиях речь идет о пустом турецком седле, это значит, что гипофизарная ткань недостаточно развита и не полностью занимает гипофизарную ямку. Свободное пространство заполнено мозговыми оболочками.

Внедрение МРТ в диагностику позволило своевременно и довольно четко диагностировать изменения турецкого седла, тогда как лучевые методики, к которым относится и рентген-диагностика, давали малоинформативные снимки, а частое облучение было небезопасно для клеток мозга.

Врожденная аномалия, при которой наблюдается пустое турецкое седло, встречается у 10-40% населения. При этом основная часть людей не предъявляют никаких жалоб на свое состояние – гипофиз и гипоталамус выполняют свои функции исправно, а потому причин для беспокойства нет. Данную особенность нередко выявляют случайно, при плановом осмотре, например. Опасность представляет пустое турецкое седло, когда гипофиз значительно уменьшен в размерах. Лечение, медикаментозное или хирургическое, требуется лишь в тех случаях, когда у пациента возникают жалобы и есть риск развития осложнений.

Ранее к обследованию турецкого седла приступали только после того, как альтернативные методы лечения были признаны малоэффективными. То есть витаминотерапия не устраняла хроническую усталость, диета не помогла привести в норму вес. Сегодня пациентам стараются сразу провести МРТ, чтобы исключить патологию турецкого седла.

Турецкое седло закрытого типа

При изучении рентгенологической картины нормального турецкого седла мы нередко сталкиваемся с трудностями, обусловленными большим разнообразием формы и величины седла. Наибольшие трудности возникают иногда при решении вопроса, имеем ли мы нормальное или увеличенное турецкое седло. Предложены различные способы измерения глубины и передне-заднего диаметра турецкого седла. Однако все эти измерения сравнительно мало помогают клиницисту, так как и в норме отмечаются значительные отклонения в величине седла. Так, величина передне-заднего диаметра седла колеблется в норме от 5 до 16 мм, а в глубину — от 4 до 12 мм.

Следовательно, в каждом отдельном случае вопрос об увеличении размеров решается на основе опыта рентгенолога при сопоставлении с клиническими данными. Что касается вопроса о малом седле, то оно часто наблюдается при эндокринной недостаточности. Мы встретили его в двух случаях неврофиброматоза в противоположность существующим взглядам, что при данном заболевании седло обычно увеличено. Исключительно малых размеров седло мы наблюдали при арахнодактилии с эктопией хрусталиков.

Форма седла также весьма разнообразна. Д. Г. Рохлин различает три формы: плоское, глубокое и круглое. В плоском седле передне-задний диаметр больше вертикального, в глубоком седле имеются обратные соотношения, в круглом — оба размера приблизительно одинаковы. М. Б. Копылов обращает внимание па то, что во многих случаях существует определенное соответствие между формой седла и формой свода черепа. Седло, по его мнению, перевернутое кверху дном, зачастую напоминает форму свода черепа.

У долихоцефалов в большинстве случаев отмечается широкий вход и мелкое дно, у брахицефалов — обратные соотношения. При башенном черепе часто наблюдается глубокое турецкое седло с углублением дна в передней части, а не в задней, как это обычно бывает. Для развития патологической картины форма седла не имеет большого практического значения. Большее значение имеют структура, толщина и высота спинки седла, размеры клиновидных отростков и пневматизация основных пазух. Некоторое значение, может быть, имеет форма седла у детей. В детском возрасте седло кажется более массивным, спинка его обычно толстая и низкая, основные пазухи слабо развиты. Такое седло при повышенном внутричерепном давлении страдает меньше, чем у взрослых.
Возможно, последнее зависит также от того, что внутричерепное давление встречает у детей меньше сопротивления со стороны костей свода черепа.

Много внимания уделено в литературе вопросу о строении, форме и структуре спинки седла. Спинка седла может быть толстой и плотной или весьма тонкой.
Тонкая и податливая спинка легко отдавливается опухолью и в течение долгого времени не разрушается. Для развития патологических изменений имеет также значение высота спинки. Более высокая спинка быстрее подвергается разрушению при воздействии на нее расширенного 111 желудочка, чем низкая.

Большое значение имеет и строение клиновидных отростков. Они бывают различной величины и формы. Передние клиновидные отростки обычно одинаковой величины, в то время как задние довольно часто имеют разную величину и могут располагаться под различными углами к спинке седла с наклоном вперед или назад. Иногда они расположены вертикально. На технически хорошо выполненных рентгенограммах нередко удается обнаружить и средние клиновидные отростки.

Дно седла может быть различной толщины, что до известной степени связано с пневматизацией основных пазух. При значительной пневматизации основных пазух дно топкое. Пневматизация может распространиться на блуменбахов скат и спинку седла.

При отложении извести в диафрагме седла между клиновидными отростками образуется как бы костный мостик. Нередко наблюдается окостенение петроселлярной связки позади седла. Патологического значения это окостенение не имеет.

— Вернуться в оглавление раздела «Лучевая медицина»

Пустое турецкое седло

Образование в виде углубления, формирующееся в теле клиновидной кости черепа человека, называют турецким седлом. Состояние, при котором происходит инвагинация полости между мягкой и паутинной оболочками мозга в интраселлярную область и сдавливается гипофиз, обусловленное недостаточностью диафрагмы клиновидной кости, называют пустым турецким седлом (ПТС).

Это поражение может быть первичным, если обусловлено физиологическими процессами, или вторичным, когда обнаруживается после облучения хиазмально-селлярной области или оперативного вмешательства. При вторичном пустом турецком седле головного мозга диафрагма самого углубления может быть не нарушена.

Впервые термин ПТС был предложен патологоанатомом В. Бушем в 1951 году, когда он изучал аутопсийный материал умерших 788 человек и обнаружил, что заболевания, которые привели к летальному исходу, не всегда были связаны с патологией гипофиза.

Патологоанатом выявил практически полное отсутствие диафрагмы турецкого седла в 40 случаях, вместо этого присутствовало на дне образования расплывание гипофиза, по виду напоминающее тонкий слой ткани. Затем Бушем была предложена классификация форм синдрома, в зависимости от типа строения диафрагмы и объема расположенных между продолговатым мозгом и мозжечком интраселлярных цистерн, которую лишь в 1995 году модифицировал Т. Ф. Савостьянов.

Преимущественно синдром формирующегося пустого турецкого седла выявляется у многорожавших женщин в возрасте старше 40 лет (в 80% случаев), практически 75% больных страдают ожирением.

Причинами заболевания могут выступать климакс, гипер- и гипотиреоз, беременность и синдром галактореи-аменореи.

Симптомы пустого турецкого седла

В большинстве случаев состояние протекает бессимптомно, у 70% больных возникает сильная головная боль, из-за чего возникает необходимость в рентгенографии черепа, посредством которой и обнаруживается пустое турецкое седло головного мозга.

Возможным проявлением синдрома является снижение остроты зрения, битемпоральная гемианопсия и сужение периферических полей. В медицинской литературе все чаще встречается описание отека зрительного нерва при ПТС.

У все большего числа пациентов формирующееся пустое турецкое седло обнаруживается в сочетании с гиперсекрецией тропных гормонов и аденомой гипофиза.

Под воздействием пульсации спинномозговой жидкости в редких случаях происходит разрыв дна турецкого седла, следствием которого является редкое осложнение – ринорея, требующее немедленного хирургического вмешательства. На фоне синдрома пустого турецкого седла возникает связь между сфеноидальным синусом и супраселлярным субарахноидальным пространством, что значительно увеличивает риск развития менингита.

Симптомами пустого турецкого седла могут выступать эндокринные нарушения, проявлениями которых являются изменения тропных функций гипофиза.

Согласно проводимым ранее исследованиям, при которых использовались радиоиммунные методы и стимуляционные пробы, был выявлен высокий процент больных с субклиническими формами нарушения секреции гормонов.

Так у 8 из 13 пациентов ответ секреции гормона роста на стимуляцию инсулиновой гипогликемией был снижен, а у 2 из 16 больных были выявлены неадекватные изменения адренокортикотропного гормона, являющегося стимулятором коры надпочечников.

Также симптомами пустого турецкого седла являются увеличение пептидного гормона пролактина, мотивационные и эмоционально-личностные расстройства, вегетативные нарушения, сопровождаемые ознобом, головной болью, без четкой локализации, резким увеличением АД и температуры, кардиалгией, обмороками, болями в конечностях и животе, одышкой и возникновением у больного чувства страха.

Не исключено развитие ликвореи, ухудшение памяти, расстройства стула, затруднение дыхания, боль в области сердца, быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Диагностика пустого турецкого седла

Исключительную важность для диагностики и последующей тактики лечения пустого турецкого седла играет офтальмологическое обследование. При выявлении угрозы полной потери зрения пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Не менее важны лабораторные исследования, посредством которых определяется уровень гормонов гипофиза в плазме крови. Также для диагностики заболевания необходима обзорная рентгенограмма и прицельный рентгеновский снимок области турецкого седла, МРТ и КТ головы.

Профилактика и лечение пустого турецкого седла

Меры, направленные на профилактику заболевания, включают:

  • Избежание травмоопасных ситуаций, возникновения тромбозов, опухолей гипофиза и мозга;
  • Лечение в полном объеме воспалительных, в том числе и внутриутробных, заболеваний.

При обнаружении у пациента первичного синдрома ПТС лечение обычно не назначают, главной задачей врача является убедить больного в том, что заболевание абсолютно безопасно. В некоторых случаях необходима заместительная гормональная терапия, тогда как при вторичном пустом турецком седле она нужна в каждом случае.

Хирургическое вмешательство при первичном синдроме ПТС показано лишь в двух случаях, а именно:

  • При провисании в отверстие диафрагмы турецкого седла зрительного перекрестка, из-за чего происходит нарушение полей и сдавление нервов зрения;
  • При истечении из носа спинномозговой жидкости через источенное дно турецкого седла;

При вторичном синдроме пустого турецкого седла нейрохирург, в зависимости от показаний, может назначить лечение опухоли гипофиза.

Пустым турецким седлом называют состояние, при котором сдавливается гипофиз и возникает инвагинация полости между мягкой и паутинной оболочками мозга в интраселлярную область. Согласно статистическим данным, заболевание развивается на фоне ожирения, климакса, беременности, гипер- и гипотиреоза. Лечение первичного и вторичного синдрома назначается нейрохирургом в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.