Аллергия на всё
- Гимнастика (105)
- Дыхание (14)
- Народная медицина (908)
- заболевания (278)
- полезные растения (126)
- полезные советы (251)
- рецепты красоты (124)
- новое в медицине (184)
- Очищение организма (72)
- Питание, диеты (120)
- Разное (297)
- отдых (49)
- пройдите тест (10)
- психология (100)
- ремонт (19)
- Эфирные масла (15)
Что делать если возникла аллергия на все? Я не преувеличиваю, такое бывает. В США, штадт Техас, живет 35-летняя Синди Даеринг. У нее аллергия на все, даже на воздух.
Началось аллергия банально просто, она отравилась пестицидом 12 лет назад. Сейчас она живет в доме из стекла и железа. Уже семь лет она не видела обыкновенную траву, тем более не трогала ее руками. Ей также нельзя плакать, потому, что собственные слезы и пот для нее тоже аллергены.
Кушать она может только натуральные продукты, в которых нет и следа искусственных компонентов, а пить только дистиллированную воду.
С мужем ей можно встречаться только раз в неделю, и то, после прохождения им достаточно сложных «очистительных» процедур. Нет речи о том, чтобы он принес даже легкий запах, даже волосы он должен мыть в очищенной воде.
Для более точной дифференциальной диагностики аллергии посетите уникальный справочник-онлайн www.diagnos-online.ru который поможет врачам-терапевтам поликлиник и стационара выбрать правильный диагноз, по сочетанию симптомов, характерных для того или иного заболевания, используя при этом клиническую картину.
Сейчас, наряду с классической медициной, многие отдают предпочтение натуральным способам лечения аллергии. Люди, которые перепробовали все методы лечения в медицине, начинают использовать природные компоненты. Известно много случаев, когда нетрадиционная медицина достигла немалых успехов.
Например, нередко происходит полное и окончательное прощание с болезнью при помощи акупунктуры и гомеопатии. Классическая медицина не в состоянии вылечить такие случаи аллергии, например, как аллергическая экзема. Хотя гомеопатия и биотерапевты справляются с этими недугами довольно успешно.
Хороший эффект во время проявления аллергической реакции дает лечение озонотерапией. Этот современный метод помогает запустить и активизировать имунные процессы в организме. Такой метод прост и не дорог, хотя эффективность его высока.
Объяснить это трудно, часто люди с одинаковыми проявлениями болезни по разному реагируют на лечение, требуется индивидуальный подход в выборе метода лечения и лекарства.
Это еще раз доказывает, что при лечении любой болезни следует учитывать физическое и психическое состояние человека, его индивидуальность. Следует рассматривать человека как единое целое вместе с его болезнями и характером.
А может у него Аллергия на Иголку? ))))
Еще из смешного. У кошек бывает аллергия на самих себя.
конечно же нет,за 7 сезонов грешили на волчанку 500 раз,а серия с волчанкой была только 1
Ага, и в каждой серии они подозревали волчанку, а именно в той о ней и не подумали. Прямо как про мальчика, который всегда кричал «Волки!».
а что с ним, у него тоже была волчанка?
А вы можете в юмор.
Все просто -Хаус прячет запасной пузырёк викодина в книге про волчанку
А можно номер серии, где она реально была?
В эпизоде «Лучше тебе не знать» (4-й сезон, 8-я серия) наконец-то появляется пациент, больной волчанкой, и Хаус восклицает: «Мои мечты сбылись! Наконец-то мне попался пациент с волчанкой
Мне кажется, что волчанка у них была ни раз, но просто не все их дела показывают. Хотя что я несу? это же вымысел)))
(за основу сценария каждого эпизода брались реальные случаи и заболевания)
Аутоиммунное заболевание — это не диагноз, а патогенез болезни. Да, та же СКВ (системная красная волчанка), СДВ и иже с ними.
Не, ну если умрёт, то заболевание беспокоить уже не будет.
Если умрет, то тоже.
У меня почти что аллергия на самого себя,у меня аллергия на воду.И когда я потею,я весь в красных пятнах.Я даже когда моюсь стараюсь сделать все быстро что б не страдать
«Мороз и солнце — день чудесный», не правда ли?
на холод — это не аллергия
К сожалению аллергия=(( Крапивница((
На любую воду, или только на водопроводную?
ну человек потеет явно не водопроводной водой
Просто у меня похожая ситуация. Кожа не переносит водопроводную воду, краснеет спина после душа и появляется ощущение сильной сухости кожи. И да, если вспотею, кожа тоже краснеет. Что характерно, если купаться в естественных источниках, ничего такого нет. А если загорать, то все проходит на месяц.
такая же хуйня началась со мной пару лет назад
Переехал в новую квартиру, и началась, через некоторое время, аллергия на горячую воду из под крана. Еще через пол года стал замечать, что от пота, тоже, все тело покрывается красными пятнами и жутко чешется. Уезжаю за границу отдыхать, на моря, там все норм. Пот, жара, горячая вода — плевать. Экология, сэр.
вода проблемная 100%
Это очевидно, Ватсон 🙂
а фильтры на душ, не?
а это не мне, а тому у кого аллергия говори
Да , странно аллергия на 70-80% себя .
а еще типа есть на латекс, из которого перчатки делают, которые врачи используют. это я в хаусе посмтотрел, да
особенно смешно когда ипаццо хочется а на латекс алергия
японские полиуретановые гондоны
из бычьих кишок еще наши предки делали
ну из кишок ягненка и сейчас бывают
только кишковые от ВИЧ не спасут
Только кишки не забудь из ягнёнка перед этим вынуть.
прочитал шутку и на ногах появились красные мокасины
Аллергия на продукты питания – реакция иммунной системы на содержащиеся в них компоненты. Распространенная разновидность аллергических реакций. Формируется в раннем возрасте, может развиваться у взрослого человека.
Пищевую аллергию называют непереносимостью еды. Организм, не принимая какой-то продукт, развивает особую реакцию. Однако, не всякая непереносимость является аллергией.
Выделяется токсическая и нетоксическая непереносимость пищи. В первом случае реакция появляется после употребления продуктов с химическими компонентами. Выраженность симптоматики зависит от характера химических веществ, а не от типа продукта. Нетоксическая непереносимость пищи делится на два вида:
- Отрицательная реакция организма по причине нарушений в иммунной системе. Это и есть пищевая аллергия.
- Реакции, не связанные с иммунитетом. Это непереносимость, а не аллергическая реакция.
В продуктах животного или растительного происхождения много белков, которые организм человека при определенных обстоятельствах воспринимает как чужеродные. Из-за нескольких факторов организм не выделяет нужное количество ферментов, которые переваривают эти белки:
- Наследственность. Если у бабушек, дедушек, родителей была аллергия на молочные продукты, велика вероятность того, что у ребенка будет проблема. Она может появиться в старшем возрасте.
- Слабый иммунитет. Его чувствительность объясняется продолжительной болезнью, лечением медицинскими препаратами, стрессами, неблагополучной экологической ситуацией.
- Заболевания. Люди с проблемами ЖКТ чаще страдают от аллергии. Влияют приобретенные или врожденные ферментопатии, заболевания эндокринной системы, желчного пузыря, печени.
Основные аллергены – белки, которые сами по себе не несут никакого вреда. Они не распадаются при термической обработке пищи и не растворяются в ЖКТ. После попадания в кровоток иммунитет распознает их как чужеродных агентов, с которыми нужно бороться. Так иммунная система проявляет защиту.
У малышей может быть аллергия и по другим причинам:
- Малыша рано отняли от груди и перевели на искусственное вскармливание.
- Ребенок употребляется продукты, не соответствующие возрасту, или подходящую пищу, но в завышенных объемах.
- Беременная женщина злоупотребляет продуктами, обладающими выраженной аллергической активностью, молоком, морепродуктами.
- Антибиотическое лечение ребенка в первый год жизни.
На какие продукты возникает аллергия? Провоцировать могут все виды пищи, часто реакция появляется на молочные продукты, яйца курицы, экзотические и цитрусовые фрукты. Высокая степень аллергенности у морепродуктов, шоколада, моркови, помидоров, меда. Может ли быть аллергия на все продукты?
Но иногда реакция развивается на несколько продуктов питания. В основном реакция проявляется на четыре вида. У грудничков организм может болезненно воспринять молочный белок, мясо и яйцо курицы, пшеничный белок. Организм детей с возрастом «перерастает» аллергию на молочные, зерновые продукты, яйца. Если реакция в детстве возникла на морепродукты и орехи, проблема будет преследовать человека всю жизнь.
Пищевая аллергия развивается на химические добавки, которые входят в состав очищенных и обработанных продуктов. Специалисты утверждают, что из-за этого учащаются случаи возникновения болезненной реакции организма на пищу.
Сахар, «быстрые» углеводы усиливают действие аллергенов. Например, организм человека доволен, когда он пьет молоко, но бунтует при употреблении мороженого. Это значит, что у него есть аллергия на молоко или предрасположенность к ней, но слабо выраженная. Сахар в мороженом активирует отрицательную реакцию.
Пищевая аллергия проявляется разной локализацией, тяжестью, выраженностью. Развивается «ротовой» синдром: изменяется состояние полости рта после употребления продукта. Симптомы: зуд возле губ, онемение или расширение языка, чувство распирания на небе. Появляется отечность.
Наблюдаются симптомы ЖКТ. Их легко спутать с кишечными и желудочными заболеваниями, поэтому важна диагностика^
- Рвота. Возникает через пять часов после употребления продукта с аллергеном. Рвота возникает из-за того, что сокращается привратник, в который попадает аллерген. Иногда симптом неукротим.
- Колики. Боль появляется сразу после попадания еды в желудок. Колики образуются из-за спазмов кишечной мускулатуры. Они не сильные, но могут быть постоянными.
- Нарушение стула. Спазмы кишечной мускулатуры приводят к запорам. Чаще стул становится жидким. Может содержать слизь. Жидкий стул всегда наблюдается при аллергии на молочные продукты.
- Аллергический энтероколит – воспаление слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника в ответ на пищевой аллерген. Симптомы: повышенное газообразование, стекловидная слизь в кале, боль в области живота. Состояние осложняется головокружением, слабостью, сниженным аппетитом.
Развиваются привычные для аллергии кожные симптомы:
- Атопический дерматит – воспалительное хроническое заболевание кожи. Локализуется на складках, локтях и костях, спине и груди, шее. У младенцев высыпания появляются на шее и щеках. Кожные покровы становятся сухими, шелушатся, краснеют и отекают. Появляется сыпь, похожая на маленькие мокнущие пузырьки, сильный зуд. Если человек расчесывает пораженные места, образуются воспаления, гнойники.
- Крапивница. Похожа на крапивную сыпь: образуются светлые красные волдыри. Они сильно чешутся. Появляются на разных участках кожи.
Еще симптом пищевой аллергии – аллергический ринит. Это состояние, при котором воспаление развивается в слизистой оболочке носа. Симптомы: заложенность носа, насморк, чихание и зуд. Некоторые аллергики вообще не могут дышать носом.
У младенцев при пищевой аллергии появляются опрелости. Они не проходят, увеличиваются даже при хорошем уходе за кожей. Опрелость может быть возле заднего прохода малыша, который зудится, особенно после кормления.
При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу, чтобы выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию. В некоторых случаях развиваются такие опасные осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок, когда необходима срочная медицинская помощь
Чтобы выявить пищевую аллергию и продукты, на которые она развивается. Необходимо пройти обследование:
- Анамнестический метод. Основан на сборе врачом анамнеза пациента. Выясняются условия возникновения симптомов, частота проявлений и т.д.
- Физикальное обследование. Врач исследует состояние кожного покрова пациента, видимых слизистых оболочек, дыхательной системы и ЛОР-органов.
- Инструментальное и лабораторное обследование. Берутся анализы мочи и крови. Проводится копрограмма — исследование испражнений для диагностики пищеварительных органов. Важен уровень эозинофилов, повышающийся при аллергиях. Определяется сывороточный общий IgE в крови и специфический IgE на конкретные антигены. К инструментальным методам относятся УЗИ внутренних органов.
- Иммунологические исследования. Например, кожные пробы, когда через кожу вводится антиген и выявляется реакция организма.
Обнаружить продукт-провокатор можно с помощью исключающей диеты. Ее разрабатывает диетолог.
Важно устранить контакт с аллергеном, прекратить употреблять продукт, на который выявлена аллергия. Лечение зависит от симптоматики, выраженности аллергии, возраста пациента, противопоказаний. Часто назначается комплекс из нескольких групп препаратов:
- Антигистаминные средства. Выпускаются в виде таблеток, уколов, мазей.
- Энтеросорбенты для выведения аллергенов и токсинов из организма.
- Гормональные препараты назначаются в тяжелых случаях.
Детям антигистаминные препараты прописываются в меньших дозировках. Гормональные средства используются только при угрозе жизни ребенка.
При выявлении пищевой аллергии у грудничка маме нужно изменить свое питание. При искусственном питании нужно использовать адаптированные смеси. Есть сорбенты, которые можно давать грудничкам в маленьких дозах.
Лечить пищевую аллергию взрослым и детям без врачебного вмешательства нельзя, это может привести к печальным последствиям. Важно придерживаться дозировок, указанных доктором. Народные рецепты используются для общего улучшения состояния. Их можно готовить только после консультации с врачом.
В лечении пищевой аллергии значимое место занимает диетотерапия, которая направлена на отказ от продукта даже в составе блюд. Цель диеты – эффективное устранение симптоматики. Когда наступает облегчение, некоторые люди снова начинают употреблять продукт, ранее вызвавший болезненную реакцию. Это неправильно. И после облегчения не нужно кушать продукты, которые организм воспринимает отрицательно.
Выделяется два вида диеты:
- Диета, когда человек перестает употреблять все продукты, способные вызвать аллергию. Она назначается на первых этапах обследования, когда неизвестен точный продукт-провокатор.
- Исключающая диета, когда нельзя употреблять продукты-провокаторы.
- Груднички. Чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии у грудничков беременной женщине важно сократить употребление продуктов, которые отличаются высокой аллергенной активностью: молочных продуктов, рыбы и т.д. Во второй половине беременности лучше пользоваться продуктами, которые разработаны специально для беременных. Пищу нужно подвергать кулинарной обработке, чтобы она становилась щадящей для ЖКТ мамы. В течение первых шести месяцев малышу советуется давать грудное молоко, после чего переводить на искусственный прикорм.
- Дети старше одного года. В их рацион следует с осторожностью вводить новую пищу. Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию, лучше давать в минимальном объеме.
- Взрослые. Следует ограничивать употребление пищи с красителями, ароматизаторами и разными добавками. Важно вовремя лечить все заболевания, особенно, проблемы с ЖКТ. Если у родителей, бабушек или дедушек была пищевая аллергия, нужно с осторожностью употреблять эти продукты.
Аллергия на пищевые продукты – неприятное явление, способное вызвать осложнения. Избежать их можно с помощью профилактики и лечения.
Здоровье: «Аллергия на всё» (поливалентная аллергия): факты и заблуждения
Под понятием поливалентной аллергии следует понимать наличие сенсибилизации к нескольким группам аллергенов.
Актуальность проблемы поливалентной аллергии объясняется частыми обращениями пациентов к аллергологу-иммунологу с жалобами, характерными для аллергических заболеваний, которые в анамнезе врач связывает с реакциями на очень большую группу возможных аллергенов.
Чаще всего впечатление о множественной сенсибилизации, описываемые словами «аллергия на все» у пациентов складывается при аллергических заболеваниях кожи. В первую очередь — при крапивнице. Множественными «подозреваемыми» аллергенами оказываются пищевые продукты.
В такой ситуации пациенты самостоятельно прибегают к очень жестким диетическим ограничениям, что приводит к дефициту основных нутриентов.
Ниже будет описано, почему такие суждения о поливалентной аллергии чаще всего оказываются ложными.
При наличии сенсибилизации к нескольким аллергенам, подтвержденной клинически и с помощью методов диагностики in vivo и in vitro, возникает ряд проблем в плане разработки мероприятий по профилактике контакта с ними. Также могут возникнуть спорные вопросы в назначении аллерген-специфической иммунотерапии.
По данным эпидемиологических исследований, около 80% пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями, имеют сенсибилизацию не к одной, а к нескольким группам аллергенов (10).
Однако сенсибилизация ко всем возможным группам ингаляционных, контактных аллергенов и особенно множественная пищевая сенсибилизация встречается крайне редко. Гипердиагностика множественной сенсибилизации чаще всего имеет место при пищевой аллергии.
По данным зарубежных исследователей, 94% случаев назначений врачами общей практики диетических ограничений детям оказывались необоснованными. Данные назначения делались на основании положительных результатов анализов крови на специфические IgE и на основании кожных прик-тестов. Но в итоге результаты этих обследований не подтвердились при постановке пищевых провокационных тестов (11).
Следует отметить также, что общая распространенность пищевой аллергии составляет у детей 5-6%, у взрослых 3-7%, однако обращения пациентов с симптомами аллергических реакций, анамнестически связанных с пищей, встречаются гораздо чаще (1).
Формирование множественной сенсибилизации к аллергенам происходит постепенно.
Присоединение новых групп причинно значимых аллергенов происходит в связи с наличием феномена перекрестной аллергии, обусловленной сходством антигенных детерминант (аминокислотных последовтельностей) у родственных групп аллергенов.
Для достоверного возникновения перекрестной реактивности обычно достаточно 70% идентичности аминокислотной последовательности в белках аллергенов.
Примеров перекрестной аллергии много: так при сенсибилизации к аллергенам пыльцы растений возникают перекрестные реакции к пищевым продуктам растительного происхождения:
- яблоки,
- фундук,
- косточковые фрукты при аллергии к пыльце деревьев,
- пищевые злаки при сенсибилизации к аллергенам пыльцы злаковых трав,
- пищевая аллергия к подсолнечным семечкам,
- аллергия ко многим лекарственным препаратам растительного происхождения при реакциях на пыльцу сорных трав.
При пыльцевой аллергии присоединение сенсибилизации к новым группам ветроопыляемых растений и расширение сезона обострений поллиноза, возникновение новой пищевой сенсибилизации к растительным продуктам, связано с наличием в составе растений белков, вызывающих обширную перекрестную реакцию, так называемых «паналлергенов».
Примером таких белков являются белки профиллины.
Растительные аллергенные белки обусловливают перекрестную сенсибилизацию между пищевыми аллергенами фруктов и аллергенами латекса (синдром «латекс-фрукт»).
Старые ковры, книги и подобное могут способствовать развитию бытовой аллергии у человека, ранее не имевшего аллергию на пыль
Также это возможно между аллергенами латекса и аллергенами грибов (синдром «латекс-гриб»).
Примерами перекрестных реакций на аллергены животного происхождение являются перекрестные реакции между аллергенами яиц и пера птиц, аллергенами эпителия кошек и свинины, перекрестные реакции между морепродуктами разных видов (ракообразные и моллюски).
Изучается возможность перекрестных реакций между аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения (1).
Выявление строго определенного аллергена (к которому у пациента имеется сенсибилизация и в дальнейшем возможно развитие перекрестных реакций к нему) возможно с помощью анализов крови на специфические IgE к аллергокомпонентам. При ней в качестве диагностических реактивов используются:
- продукты на основе очищеных белковых компонентов аллергенов, выделенных из природного источника (нативные аллергены),
- биотехнологически произведенные рекомбинантные белки для синтеза которых используется технология молекулярного клонирования.
Применение таких изолированных белковых молекул для диагностики аллергии к ним позволяет уточнить спектр аллергической сенсибилизации у пациента и минимизировать диетические ограничения (10).
Примером перекрестной лекарственной аллергии может стать аллергия на анестетики, мочегонные и противодиабетические средства при сенсибилизации к сульфаниламидным препаратам, а также перекрестная аллергия между пенициллинами и цефалоспориновыми антибиотиками (1).
Однако присоединение новых групп причинно значимых аллергенов при формировании поливалентной аллергии может быть и не связана с феноменом перекрестной реактивности.
Наличие наследственной предрасположенности к атопии и постоянный контакт с аллергеном может стать причиной формирования новой аллергической сенсибилизации.
Например, наличие в квартире ковров, старых книг, шерстяных одеял, мягких игрушек и других предметов, накапливающих домашнюю пыль, может привести к формированию у аллергика, никогда не реагировавшего на аллергены клещей домашней пыли, бытовой сенсибилизации (3, 9).
Возникновению новой респираторной аллергии способствует раздражение слизистых оболочек дыхательных путей загрязнениями воздуха (оксиды азота, продукты сгорания автомобильного топлива и др.) и курение (8).
Таким образом, поливалентная аллергия всегда формируется постепенно с течением времени.
Все причинные факторы, вызывающие соответствующие симптомы, должны содержать патогенетические белки — аллергены или типичные гаптены (неполные аллергены), если речь идет о лекарственной аллергии.
- клещи домашней пыли,
- плесневые и дрожжеподобные грибы,
- шерсть животных,
- перья птиц,
- тараканы,
- пыльца растений.
- молоко,
- яйца,
- рыба,
- морепродукты,
- орехи,
- арахис,
- соя,
- пшеница,
- ряд продуктов растительного происхождения, перекрестно реагирующих с аллергенами пыльцы растений и латексом.
- антибиотики,
- анальгетики и жаропонижающие средства,
- местные анестетики.
Контактную аллергию, протекающую по I IgE-зависимому механизму реакций вызывают латекс, жалящие и кровососущие насекомые, части растений (1).
Аллергические реакции, протекающие по другим механизмам: контактная аллергия замедленного типа, реакции протекающие по другим механизмам (например, сывороточная болезнь) редко бывают поливалентными.
Другие реакции обычно являются проявлением псевдоаллергии, непереносимости, ферментопатии (например, непереносимость алкоголя), неспецифического раздражения кожи и слизистых. Возможно совпадение возникновения симптомов с предполагаемым фактором по времени является случайным и не обусловленным какими-либо причинами.
Поливалентная аллергия при основных аллергических заболеваниях
При аллергическом рините и конъюнктивите поливалентная сенсибилизация является причиной разнообразия условий обострения.
Так, при круглогодичном рините, помимо пребывания в запыленных помещениях, причиной становится контакт с животными, пребывание в сырых подвальных помещениях, контакт с кондиционером. При поллинозе расширяется продолжительность сезона обострения (1).
При крапивнице и ангиоотеках п обочные эффекты лекарств или обострения от приема пищи часто оказываются псевдоаллергией
При бронхиальной астме расширение спектра сенсибилизации приводит к повышению тяжести течения заболевания, а также к изменению условий появления приступов, характерных для аллергического ринита (5).
Проявлением расширения спектра сенсибилизации при атопическом дерматите является присоединения респираторной аллергии на фоне имеющейся сенсибилизации к пищевым аллергенам.
Нередко у детей отмечается последовательное появление аллергических заболеваний. Сначала — пищевая аллергия, затем — атопический дерматит, в дальнейшем — аллергический ринит и бронхиальная астма. Такая последовательная реализация склонности к атопии называется аллергический марш.
Первично имеет место пищевая аллергия, длительная сенсибилизация к пищевым продуктам может предварять развитие ингаляционной аллергии (ринит, астма) (1).
При крапивнице и ангиоотеках, особенно при рецидивирующем их течении, истинная аллергия крайне редко является причиной обострений.
Именно при данном заболевании суждения пациентов о связи обострений с аллергическими реакциями на прием пищи или лекарственных препаратов и множественной пищевой и лекарственной аллергии чаще всего оказываются ошибочными.
Связь обострений с приемом пищи и лекарств является проявлением псевдоаллергии (на пищевые добавки, лекарства из группы нестероидных противовоспалительных средств) или проявлением побочных эффектов лекарств (ангиоотеки при приеме ингибиторов ангиотензин – превращающего фермента).
На фоне лечения основных причин рецидивирующей крапивницы и ангиоотеков переносимость подозреваемых продуктов и медикаментов обычно улучшается.
Еще чаще причина обострений крапивницы и ангиоотеков вообще не связана с приемом пищи, лекарств или с контактом с аллергенами (2).
Отдельно следует рассмотреть вопросы проведения аллерген–специфической терапии (АСИТ) при множественной сенсибилизации.
Как уже было сказано выше, при истинных атопических заболеваниях (для которых эффективна АСИТ) сенсибилизация к одной группе аллергенов (при которой АСИТ дает наилучшие результаты) встречается реже, чем множественная сенсибилизация.
В настоящее время спорным является вопрос о том, нужно ли проводить АСИТ всеми выявленными аллергенами или выбирать лишь наиболее значимые из них (10).
В пользу второго варианта аргументом является то обстоятельство, что при развитии выраженных местных или общих реакций на АСИТ при терапии всеми возможными аллергенами трудно выявить виновный аллерген, а при выраженных реакциях приходится прекращать введение всех аллергенов (10).
Кроме того, одним из терапевтических эффектов АСИТ является снижение неспецифической чувствительности тканей к медиаторам аллергического воспаления, снижение концентрации в тканях этих медиаторов.
Это является причиной облегчения симптомов в ответ на неспецифические раздражители и те аллергены, к которым АСИТ не проводилась (4). К тому же для некоторых групп аллергенов лечебных препаратов для АСИТ не существует.
Поэтому врачи не всегда назначают АСИТ всеми выявленными аллергенами.
Дифференциальная диагностика поливалентной сенсибилизации
При тяжелом течении аллергического заболевания с частыми обострениями необходимо отличать возникновение истинных аллергических реакций от:
- обострений аллергических заболеваний дыхательных путей в ответ на действие неспецифических раздражителей,
- обострений кожных аллергических заболеваний на фоне декомпенсации хронических болезней органов пищеварения при употреблении пищевых продуктов и блюд, обостряющих их течение (копчености, жареные блюда, фаст-фуд и др.),
- псевдоаллергических реакций на пищевые продукты и медикаменты,
- обострений заболеваний на фоне паразитарной инвазии,
- заболеваний щитовидной железы,
- других состояний (1,2,3).
Правильно определить механизмы возникающих обострений сможет врач аллерголог-иммунолог. До визита к нему не следует самостоятельно вводить для себя диетические ограничения.
При неаллергических заболеваниях кожи пациент, не наблюдавшийся ранее у дерматолога, может ошибочно принимать за аллергические кожные реакции обострение воспалительного процесса при раздражении кожи неспецифическими факторами: хлорированной водой или средствами бытовой химии, употреблением горячей и острой пищи, при которой происходят приливы крови к лицу.
Кроме того, за аллергию на сладкое может приниматься обострение гнойного воспаления на коже при употреблении сладкой пищи (6).
Интерпретация результатов обследования: понятие «латентная сенсибилизация»
Поскольку кожные скарификационные или прик-тесты проводятся в аллергокабинете врачом аллергологом-иммунологом (или специально обученной медсестрой под контролем врача), представить себе неправильную интерпретацию положительных кожных тестов трудно.
Особенно часто ложноположительные результаты анализов приходят при исследовании специфических IgE к пищевым аллергенам (11).
Следует помнить, что при обнаружении специфических IgE-антител к пищевому аллергену вероятность развития клинических симптомов пищевой аллергии равна 50%. Примерно такое же прогностическое значение имеют положительные кожные тесты с пищевыми аллергенами.
У детей с положительными прик-тестами и специфическими IgE ко многим пищевым продуктам необходимо проведение провокационных тестов с каждым подозреваемым продуктом, за исключением тех, что вызывали потенциальные угрожающие жизни реакции по данным анамнеза (1).
Наличие положительных кожных проб или анализов крови на специфические IgE к аллергенам при отсутствии клинических признаков реакции на них в анамнезе называется латентной сенсибилизацией. При ней клинически значимой аллергия может не возникнуть никогда. Но бывает, что со временем она возникает при ингаляционной или контактной аллергии.
Пищевая аллергия у детей, наоборот может проходить со временем. Наличие положительных результатов обследования может лишь свидетельствовать о пищевой аллергии, наблюдавшейся в прошлом.
Причины множественных ложноположительных результатов анализа крови на специфические IgE:
- наличие антител других классов к данным аллергенам,
- сильно повышенный общий IgE.
Подобное может иметь место, например, при паразитарных инвазиях, аллергическом бронхо-легочном аспергиллезе, тяжелом течении атопического дерматита, некоторых первичных иммунодефицитах (гипер- IgE- синдром, синдром Вискотта – Олдрича), IgE-миеломе — опухолевом росте B-лимфоцитов, продуцирующих IgE (7).
Мерами профилактики расширения спектра аллергической сенсибилизации является соблюдение мероприятий по гипоаллергенному быту и гипоаллергенной диете. Данные меры рекомендует врач аллерголог-иммунолог для тех групп аллергенов, на которые диагностирована клинически значимая аллергия.
В интернет-магазине Аллерджифри для аллергиков предлагаются продукты, не содержащие строго определенных пищевых аллергенов, изделия из текстиля, гипоаллергенные средства бытовой химии и товары бытовой техники, необходимые для создания гипоаллергенного быта при бытовой и грибковой сенсибилизации. Также в ассовртименте магазина имеются носовые фильтры для снижения контакта слизистой носа с пыльцевыми аллергенами при поллинозе.
При наличии респираторной аллергии на клещей домашней пыли и пыльцу ветроопыляемых растений очень важным является своевременное проведение аллерген-специфичекой иммунотерапии.
При назначении гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии необходима консультация врача-диетолога с целью составления сбалансированного полноценного индивидуального рациона.
Исходя из всего вышесказанного, несмотря на то, что сенсибилизация к одной группе аллергенов встречается не часто и существуют предпосылки для расширения спектра сенсибилизации, мнение о высокой вероятности развития множественной аллергии, особенно к пищевым продуктам, является ошибочным.
Причиной возникновения такого ошибочного мнения является неправильная интерпретация результатов лабораторного обследования на аллергию, наличие неспецифических реакций с развитием симптомов, напоминающих клинику аллергического заболевания.